Информационно-аналитическое издание

Оболганная Победа, политический цинизм и народная память

10.05.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Празднование 70-й годовщины Великой Победы на Украине стало поистине уникальным. Впервые с того дня, когда над Рейхстагом зареяло Знамя Победы, в европейском государстве власть захватила неонацистская диктатура. Киевская власть сделала всё, чтобы вытравить и извратить саму память о Победе. Накануне юбилея был принят ряд законов, отменивших название «Великая Отечественная война», запретивших использование символики, с которой бойцы Красной армии и партизаны шли в бой,  уравнявших в правах гитлеровских коллаборантов и ветеранов, спасших мир от фашизма. Чтобы запугать людей и подавить их волю, было объявлено о приказе милиции применять оружие в случае любых «провокаций», о снайперах на крышах городов, об отрядах «патриотов»-правосеков, которые будут поддерживать «порядок» в городах и наблюдать за соблюдением «правильной» идеологии празднования.

Такого унижения ветеранов, какое произошло на официальных мероприятиях, посвященных празднованию некой «победы над нацизмом», не было даже при В.Ющенко, который также чествовал не столько ветеранов армии-победительницы, сколько недобитков из УПА, вояки которой всё больше занимались войной со стариками и детьми. В этот раз ветеранов и фашистских выкормышей усадили в одном зале Верховной рады, а для пущего «единения» заставили героев битв за Москву, Киев, Сталинград и Берлин чествовать убийц - тех карателей и полицаев с шевронами дивизий СС «Дас Райх» и «Галичина», национал-социалистов батальона «Азов», садистов «Айдара», которые хладнокровно в ходе так называемой АТО расстреливали больницы и детские сады Донбасса, похищают и пытают людей, мародёрствуют и грабят мирных жителей. В стремлении обелить украинских фашистов киевская хунта прибегает к откровенным фальсификациям и вранью. Чего стоят хотя бы заявления о совместных операциях УПА и Красной армии в борьбе с немецкими захватчиками, на содержании которых УПА и находилась, совершая диверсии и стреляя в спины советским военным и партизанам.

* * *

Особым цинизмом выглядит то, что славу Победы П.Порошенко пытается соединить с позором расправ над собственными гражданами, использовать бессмертные идеи подвига победы над фашизмом для пропаганды новой войны. Простите, но даже Гитлер никогда не бомбил свои города. Порошенко же клянётся, «что мы победим, ведь защищаем свою родную украинскую землю. И Донбасс будет освобожден от оккупантов. И Крым будет освобожден». А это означает войну, жестокую, долгую и кровопролитную войну против народа, не желающего жить в стране победившего нацизма и предавать свою историческую память.

Чтобы оправдать свои военные преступления, киевская хунта безуспешно пытается приравнять Россию к Третьему рейху и натравить на неё Европу и даже ООН. Как заявил П.Порошенко, «слишком очевидны параллели между событиями в Европе в конце 30-х годов прошлого века и сейчас. Потому что Украина, которая не была в те годы независимым государством, де-факто стала членом антигитлеровской коалиции, а мы, Украинский народ, – народом-победителем». Как говорится, на воре и шапка горит. Ключевым моментом в опусе является то, что Украина стала членом антигитлеровской коалиции лишь де-факто. А нынешней власти хотелось бы для Украины иной судьбы, потому они ролью народа-победителя возмущены. Как, например, Л.Лукьяненко, считающий 9 мая днем траура, т.к. «нас погнали воевать против немцев». На чьей стороне хотел бы воевать Лукьяненко, понятно. И в этом контексте параллели с тридцатыми годами прошлого века действительно очевидны. Вот только относятся они никак не к России.

Во время недавнего выступления в Польше П.Порошенко снова излагал свои навязшие в зубах тезисы о том, что Украина защищает Европу, требовал от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна ввода миротворческого контингента. Представитель же ведущей международной организации, явно чувствовавший себя неуютно в том обществе, в котором оказался в Гданьске,  предпочел отделаться дипломатичными заявлениями о необходимости выполнения минских соглашений и оказании помощи Украине в установлении мира. На чьей же стороне симпатии главы ООН, показал его визит в Москву, где Пан Ги Мун отметил: «Семьдесят лет спустя я был рад видеть гордые лица людей - не только солдат, но и зрителей - увидеть их приверженность миру. И после парада я увидел, что на улицах остались сотни тысяч людей. Я увидел, что они приветствовали руководство страны. Я видел, что они делали это с гордостью, я видел это на их лицах». Собственно, это и является ответом на истерический милитаризм Порошенко.

* * *

На Украине, несмотря на все происки, провокации, угрозы, ложь и цинизм, праздник Великой Победы состоялся. Как и в прежние годы, миллионы людей с цветами, Знаменами Победы, георгиевскими лентами шли поздравлять ветеранов. Настоящих ветеранов – своих защитников. Отметить Победу пришли  избиваемые озверевшими фашистами коммунисты Киева, десятки тысяч одесситов, кричавших «вон из Одессы, бандеровские бесы», харьковчане, не испугавшиеся доносившихся с трибуны угроз расправы «за сепаратизм», жители всех городов и сел захваченной фашистами страны.

А значит, Украина жива, Украина не покорилась нацизму, Украина обязательно сбросит со своей шеи коричневую удавку. И ее ждёт новая Победа, победа внуков и правнуков тех, кто уже однажды растоптал фашизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru