Информационно-аналитическое издание

Обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса состоялся

30.12.2019
Обмен пленными, 29 декабря 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

29 декабря состоялся обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной.

Договорённость об обмене удерживаемых лиц была достигнута в Париже на встрече в «нормандском формате», тогда же и договорились провести обмен до конца года. Однако в ходе подготовки возникли опасения, что обмен до конца года провести будет проблематично. Прежде всего, потому что украинская сторона не спешила проводить юридическую очистку задержанных. На встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске 18 декабря  киевская делегация заявила, что процесс юридической очистки не закончен, а сами списки не согласованы.

Первоначально речь шла вообще об обмене по формуле «всех на всех», однако эту формулу не смогли согласовать и изменили её на «всех установленных на всех установленных», хотя Киев пытался подменить своей формулой: «всех осуждённых на всех осуждённых». Если бы это удалось, число тех, кто оказался на свободе, было бы намного меньше.

Однако на проведённой 23 декабря видеоконференции сторонам удалось прийти к соглашению, что обмен состоится 29 декабря.

Накануне этой даты возникла проблема – в списки обмена были включены бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», которых обвиняли (совершенно бездоказательно) в расстреле людей на майдане. Узнав об этом, банды националистов всячески пытались помешать этому и с ночи на воскресенье блокировали СИЗО, где ранее содержались «беркутовцы», которых там уже не было, – их отпустили ещё вечером в субботу «под личное обязательство». Националисты же продолжали осаждать СИЗО даже тогда, когда «беркутовцы» уже прибыли в Донбасс.

Обмен проходил в два этапа – сначала в ЛНР доставили 63 человека, Луганск передал украинской стороне 25 пленных. Девять человек отказались возвращаться в Луганскую республику.

«В принципе, можно сказать, что обмен выполнен в полном объёме в соответствии со списками всех установленных на всех установленных. Украинская сторона привезла всех людей в соответствии со списком, девять человек было отказников со стороны списка Украины – люди приняли решение остаться на территории, подконтрольной правительству Украины, но по этим людям украинская сторона приняла указ о помиловании, то есть люди были освобождены от уголовной ответственности. Будем рассчитывать на то, что их свободе ничего не угрожает», – рассказала журналистам в районе КПП «Горловка-Майорское» в ДНР руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Все освобождённые были доставлены в Луганскую республиканскую клиническую больницу. Среди освобождённых – и Мехти Логунов, 85-летний харьковский учёный, который был арестован в августе 2017 года и приговорён к 12 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене.

Логунов рассказал, что украинские журналисты, которые брали у него интервью в тюрьме, ни разу не написали то, что он говорил на самом деле, и призвал журналистов Донбасса всегда писать только правду.

 Из ДНР в Киев было передано 52 человека, в Донецк вернулись 60.

«На данный момент обмен ещё продолжается, потому что украинская сторона не передала определённое количество людей. Они сейчас находятся на территории Украины. Обмен ещё не закончен, но я надеюсь, что в ближайшее время мы его завершим. Что касается ДНР, то мы готовили на обмен 55 человек, по факту передали 52 человека. Остальные отказались», – цитирует омбудсмена ДНР Дарью Морозову официальный сайт Донецкой республики.

Морозова отметила, что на территории Украины остаются ещё около 160 сторонников ДНР, сведений о местонахождении которых нет. Работа по их розыску будет продолжаться, пообещала омбудсмен ДНР.

«Сегодня, 29 декабря, на пункте пропуска «Майорск» состоялся обмен удерживаемыми лицами, ставший вторым крупным обменом за историю конфликта в Донбассе. Донецкая и Луганская народные республики передали украинской стороне 76 человек, представители Украины в свою очередь – 124 удерживаемых лица.

При этом обращаем внимание, что это только первый шаг в реализации взятых на себя Украиной договорённостей. В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершённым только в момент выполнения Киевом определённых требований. В частности, Украина должна предоставить все документы, свидетельствующие о полном завершении всех необходимых для освобождения от уголовного наказания процедур по всем подлежащим обмену лицам», – напоминает полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова в официальном заявлении.

По словам Дарьи Морозовой, на момент обмена у людей, которые вернулись в ДНР, были только документы, удостоверяющие личность. Что касается процессуальной очистки всех освобождённых из плена – пока этот вопрос остаётся открытым.

Среди освобождённых из украинского плена – бразилец Рафаэль Лусварги, воевавший на стороне Донбасса, экс-чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, севастополец Степан Резуник, задержанный на КПВВ «Каланчак» в Херсонской области.

Обмен этот проходил без участия украинских журналистов. Представитель штаба ООС Виталий Саранцев объяснил, что все фото- и видеоматериалы «предоставит офис президента Украины». При этом в штабе ООС отметили, что в штабе «не отказывали в аккредитации журналистов, потому что у нас нет таких полномочий». Решение не допускать журналистов к обмену было принято в Киеве. Очевидно, опасались провокаций.

Представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов назвал состоявшийся обмен «шагом к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, которые зафиксированы в минских договорённостях».

«Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в конституции», – напомнил Грызлов о том, что необходимо продолжать работу по выполнению Минских договорённостей.

А по мнению политолога Марата Баширова, воскресный обмен, который прошёл между Украиной, с одной стороны, и республиками Донбасса – с другой, говорит о том, что Киев фактически признал ЛДНР.

«Это новое обстоятельство. Фактически первое признание дееспособности республик Киевом… Как мы знаем, многие пункты Минских соглашений подразумевают прямой контакт. И вот это контакт на границе между Украиной и республиками, ранее они взаимодействовали только в Минске… Вот это обстоятельство я бы отметил», – также рассказал эксперт.

После завершения обмена глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в ходе следующей встречи лидеров «нормандской четвёрки» будет согласован обмен по формуле «всех на всех». Однако, поскольку установленных поменяли, кого на Украине собираются менять «на всех», осталось загадкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru