Информационно-аналитическое издание

Обмен пленными как пиар-шанс киевских миротворцев-напёрсточников

12.08.2020
Обмен пленными как пиар-шанс киевских миротворцев-напёрсточников
Версия для печатиВерсия для печати

Итак, руководитель офиса президента Андрей Ермак презентовал в интервью Reuters «через несколько недель» обмен пленными с непризнанными республиками в формате 100 на 100. По его словам, на ближайших заседаниях Трёхсторонней контактной группы по Донбассу будут согласовать списки удерживаемых лиц для обмена.

Разумеется, Ермак между прочим заявил, что заслуга в грядущем обмене принадлежит Зеленскому, который «давил» на Путина во время их последнего разговора. Любопытно, чем именно «давил», шутовскими бубенцами?

Пикирующий рейтинг Зеленского и его партии вынуждает лихорадочно искать хоть какие-то поводы для рекламы. Очевидно, что глубочайшие провалы внутренней и социальной политики, продолжающаяся русофобия, незыблемость украинского нацизма отворачивают от Зеленского его электорат. Но главное – он не выполнил своей обещанной миссии, не принес Украине мир. Более того, Зеленский полностью вернул воинственную порошенковскую риторику и практику и уже очевидно, что никакое перемирие к миру не приведёт.

Обмен пленными в этом контексте – спасательный круг. С одной стороны, в случае состоявшегося обмена офис президента информационно выжмет из него для себя всё возможное, с другой – для Парижа и Берлина Киев представляет свои инициативы по обмену как верность духу Минских соглашений, которые по факту Зеленский и его команда решили нивелировать настолько, насколько это им удастся.

Обмен пленными остаётся важнейшим пиар-технологическим элементом президентской команды. Отсюда попытки придать обмену некий особый международный характер.

В июле в Киеве при содействии МИД создали некую Платформу международного действия по освобождению Россией украинских политзаключённых с участием государственных органов власти и общественности. Курирует её замминистра Эмине Джапарова, объявившая задачи: «Мы сосредоточимся на координации внешнеполитических действий, которые будут способствовать усилению международного давления с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией лиц и защиты их прав в заключении». То есть ещё одно усилие раскачать международные правозащитные организации. Пока бесполезная.

Как выяснилось, для Зеленского обмен пленными – тоже процесс избирательный, что доказывают родственники пленных и удерживаемых лиц, периодически напоминающие президенту и его чиновникам пикетами и акциями о его обещаниях освободить украинцев.

Пикет матерей пропавших без вести

Пикет матерей пропавших без вести

Пикет матерей пропавших без вести

Пикет на Банковой был в начале июля, будет наверняка и в очередную годовщину иловайского котла, по крайней мере об этом говорит руководитель организации «Всеукраинское движение матерей и родственников участников АТО "Берегиня"» Алла Макух.

Как оказалось, вне внимания государства оказалась ещё одна категория тех, кто в 2014 году шёл уверенно, закатав рукава, убивать донбассцев. Это пропавшие без вести и так называемые пленные без установленного места пребывания. То есть когда доказательства гибели нет, но нет и доказательства нахождения в плену. Таких на Украине пока насчитали более сотни.

Например, 13 человек из 40-го добровольческого батальона «Кривбасс», которые пропали без вести после Иловайска, есть и те, кто пропал в Дебальцево.

Родители говорят, что детей признали участниками боевых действий, но удостоверений УБД не выдают, аргументируя тем, что приказ о входе в зону боевых действий на человека есть, а приказа о выходе нет. Потому нет удостоверений, соответственно, нет и льгот.

Нет и ответственных лиц, которые занимались бы этой категорией украинских вояк. Рабочая группа при офисе президента, существовавшая с октября 2019 г. по январь 2020 г. с приходом нового правительства приказала долго жить. А, по сути, она должна была заниматься составлением реестра пропавших без вести и пленных без установленного места пребывания, курировать поисковые группы, которые могут работать на неконтролируемой территории Донбасса, как это бывает с погибшими, и готовить документы о статусе военнопленных и положении их семей. Говорят, законопроект готов, но полгода лежит под сукном.

На деле для Украины этих людей нет. Та же Денисова (уполномоченный по правам человека в Верховной Раде) не знает о них, ведь их нет в списках, а значит, списки пропавших без вести и пленных без установленного места пребывания не подавали в рамках минского формата. Да и списки разные: официальные цифры меньше тех, что публикуют  общественные организации.

Вряд ли будут решать вопрос без вести пропавших и в этот раз. Да и другим «официальным пленным» тоже не стоит раскатывать губу. Как сказал Ермак, «договорились, что список будет предоставлен, он уже передан – это в основном крымские татары, которых незаконно удерживают в Крыму».

Но не факт, что такой обмен состоится. Как не факт, что состоится обмен с республиками, хотя Киев за эти месяцы и пополнил запасы «обменного фонда».

В МИД ДНР отреагировали на заявление Ермака: он далёк от реальности, ведь «Киев до сих пор так и не выполнил важнейшее условие обменов – полную процессуальную очистку освобождённых лиц, без которого данные лица продолжают уголовно преследоваться Украиной, их права и свободы в полной мере не восстановлены». Кроме того,  в ведомстве отметили, что украинские представители составляют списки выборочно, «изобретают некие категории лиц, которым якобы отказано в обмене, хотя в Комплексе мер чётко прописана простая и понятная формула – обмен должен быть осуществлён по формуле "всех на всех». МИД ДНР призывал руководство Украины «сосредоточиться не на показной готовности осуществить обмен, а на реальной работе в этом направлении». Иначе не будет обмена, а не будет обмена – не будет рейтинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru