Информационно-аналитическое издание

Обмен пленными: до чего договорились в Минске

Обмен пленными
Версия для печатиВерсия для печати

В Минске прошла очередная встреча Треёхсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу, где, среди прочего, рассмотрен вопрос обмена пленными.

Секретарь представителя Киева в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер отметила процесс подготовки к взаимному освобождению подтверждённых военнопленных и политзаключённых, находящихся в заключении на территории ЛДНР и Украины.

Такое заявление помощник Кучмы сделала через свой блог в социальной сети Facebook 17 июля.

«В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек, которых запрашивает противоположная сторона», – уточнила Олифер, подводя итоги состоявшегося заседания переговорщиков в Минске.

Согласно её данным, стороны договорились о незамедлительной параллельной работе, когда проводится одновременно юридическая «очистка» заключённых и взаимный обмен освобождёнными подтверждёнными лицами. Также стороны намерены продолжить подтверждения удерживаемых лиц с обеих сторон.

На встрече советников глав государств «нормандской четвёрки», как известно, стороны смогли договориться по обмену пленными в течение месяца.

В Луганской Народной Республике готовы провести обмен пленными, когда украинской стороне передадут 19 человек, а в Республику заберут 107 пленных. Такое заявление сделала после минских переговоров ТКГ представитель Республики в подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Мы подтвердили свою готовность провести обмен удерживаемыми лицами по принципу "всех подтверждённых на всех подтверждённых". На данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 107 сторонников Республики, в ЛНР – 19», – приводит её слова Луганский информационный Центр.

Накануне чиновница сообщала, что на проведённом заседании подгруппы по гуманитарным вопросам ДНР и ЛНР предложили в ближайшее время провести обмен пленными по формуле «всех установленных на всех установленных».

Республики Донбасса настоятельно рекомендовали применять порядок обмена, когда стороны берут время для «процессуальной очистки» пленника. Донецк и Луганск готов провести такое «очищение» за месяц. Тогда как украинская сторона требует не менее полутора месяцев для похожего процесса.

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова также сделала заявление по итогам проведённой встречи в Минске. Чиновница заявила, что подтверждёнными на украинской территории насчитываются 101 человек военнопленных и политзаключённых, на территории ДНР удерживаются 50 установленных лиц. С инициативой провести обмен формата «всех установленных на всех установленных» делегации Донбасса обратились к координатору ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы господину Тони Фришу.

«По итогам обмена, проведенного 27 декабря 2017 года, мы констатировали невыполнение в полном объеме украинской стороной взятых на себя обязательств. Это – подмена и исключение лиц из списка в одностороннем порядке, продолжение уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, и непредоставление им документов, удостоверяющих личность. Также мы исключаем любые варианты поэтапного осуществления обмена, поскольку уже имеем горький опыт невыполнения украинской стороной ранее предоставленных гарантий, что длится до настоящего времени», – отметила в своём комментарии Морозова.

Из-за киевских спекуляций, по мнению донецкого омбудсмена, должно быть предоставлено время для «процессуального очищения», чтобы исключить корректировки списков для обмена в последний момент.

Уполномоченная по правам человека ДНР обратилась к представителю украинской стороны Валерии Лутковской по поводу похищенного украинскими спецслужбами на территории ДНР экс-командира ПВО 1-й Славянской бригады ополчения Владимира Цемаха. Минуя блокпосты, его в бессознательном состоянии вывезли в Киев из Донбасса, через линию фронта. Киевская сторона утверждает, что Цемах «был причастен» к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года.

«В ходе сегодняшней встречи мною был поднят вопрос касательно насильственного задержания Владимира Цемаха и его незаконного удержания на территории Украины. Уполномоченный представитель украинской стороны Валерия Лутковская заявила об отсутствии у нее официальной информации на текущий момент, однако заверила, что такая информация будет ею предоставлена», — резюмировала республиканский омбудсмен.

Она просит координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша уделить особое внимание инциденту с похищенным отставником и нанести визит в место содержания Владимира Цемаха при ближайшем визите в украинскую столицу.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru