Информационно-аналитическое издание

Об экономике Крыма после распада СССР

Версия для печатиВерсия для печати

Весь переходный период в Крыму с начала 1990-х гг. по наше время можно условно разделить на два этапа. Первый этап (1991-1999 гг.) характеризовался серьезным кризисом в экономике автономной республики. Существенные изменения производственных отношений повлекли за собой стагфляцию. За годы кризиса объемы ВВП Украины сократились на 59,2%, промышленной продукции – на 48,9%, сельскохозяйственной – 51,4%. Та же ситуация сложилась и в экономике Крыма.

Экономика АРК понесла существенные потери экономических ресурсов, экономического, промышленного и социального потенциала. Тогда как валовая добавленная стоимость (ВДС) Украины сократилась за 1996 - 2000 гг. на 6,7, то ВДС АРК – на 16,5 процентных пунктов. Доля региона в ВДС Украины уменьшилась с 3,6% в 1995 г. до 3% в 2003 г.
 
В 1995 г. индекс инфляции, по подсчетам Министерства статистики Украины (в соответствии с методикой, согласованной с МВФ), составил 281,7%. При этом Крым был одним из самых дорогих регионов страны.
 
В результате развития кризисных явлений снизился уровень жизни населения, его платежеспособный спрос, возросла разница между доходами разных слоев населения. Хотя доля затрат домохозяйств на приобретение продуктов питания была очень высока (68,2%), их фактическое потребление на душу населения было довольно низким. Так, потребление мяса и мясопродуктов в 2001 г. составило в регионе 27,3 кг (в целом по Украине – 31,1 кг), что на 36,5 кг меньше, чем в 1990 г. Потребление плодово-ягодных культур по сравнению с 1990 г. сократилось в 3,2 раза, рыбы и рыбных продуктов – в 1,9 раза.
 
В 2001 г. преобладающая часть домохозяйств (85,3%) по уровню среднедушевых совокупных затрат пребывала за чертой прожиточного минимума (в 2000 г. – 77,9%). Низкий уровень жизни большинства населения республики обусловил практическое отсутствие денежных накоплений: их доля в структуре совокупных затрат в 2002 г. составила только 1,5%.
 
Структура экономики Крыма в силу природных особенностей и географического положения полуострова всегда отличалась от средней по Украине. Традиционно роль района в территориальном разделении труда определяли машиностроение, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, производство зерна, подсолнечника, винограда, овощей, фруктов, а также курортное и портовое хозяйство. Такая народнохозяйственная специализация сложилась благодаря приморскому положению района, его близости к промышленным Донбассу и Приднепровью, плодородным почвам и теплому климату, а также большим рекреационным ресурсам.
 
Второй этап переходного периода в Крыму начался в 2000 г. с некоторого оживления экономики. На протяжении 2000-2005 годов в АРК отмечалась повышательная тенденция по основным макроэкономическим показателям. Темп роста валовой добавленной стоимости увеличивался, причем скачкообразно. Объем ВДС вырос в 2000 г. на 2,3% в результате позитивных тенденций в отраслях транспорта и связи и сфере обслуживания. Рост этот, однако, не был стабильным: в 2001 г. темпы увеличения ВДС составили 8,9%, а в 2002 г. – 3,2%.
 
На протяжении всего переходного периода в Крыму идет стихийный процесс структурной перестройки экономики за счет сокращения отраслей тяжелой промышленности и возрастания роли туризма и грузового транзита. Кризис привел, в частности, к ликвидации отраслей добычи и переработки металлургического сырья.
 
Эффективность хозяйствующих субъектов
 
Количество убыточных предприятий в экономике Крыма год от года снижается, однако их доля все еще велика. В 2005 г. общая сумма прибыли предприятий и организаций различных форм собственности (кроме малых предприятий) составила 1,16 млрд. грн. Убытки убыточных предприятий – 521,3 млн. грн. Удельный вес убыточных предприятий снизился до 43,1% (в 2004 году - 43,4%).
 
Наибольший удельный вес убыточных предприятий наблюдался в 2005 г. в рыбном хозяйстве (68,7%), транспортном комплексе (53,8%) и промышленности (51,6%).
 
Другой серьезной проблемой экономики АРК остается существенная задолженность предприятий по выплате заработной платы работникам. По данным на 1 февраля 2006 года задолженность по выплате заработной платы в Крыму составляла 45,8 млн. гривен.
 
Наличие большого удельного веса убыточных предприятий и высокий уровень задолженностей по зарплате обусловлены, помимо прочего, масштабами теневого сектора в экономике полуострова.
 
Инвестиционная деятельность
 
Одной из наиболее негативных тенденций в экономике Крыма после разрушения СССР снижение объемов инвестиций в основной капитал. В 1994 г. инвестиции в основной капитал уменьшились по сравнению с уровнем 1992 года в 2 раза, по сравнению с уровнем 1990 года - почти в 3 раза. И только с 2001 года инвестиционная деятельность в Крыму оживилась. В 2002 году предприятиями всех форм собственности инвестировано в основной капитал 1482,8 млн. грн капитальных вложений, что на 16,4% выше уровня 2001 года. В 2003 г. объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вырос по сравнению с 2002 г. на 23,6% и составил 1913,2 млн. грн. В 2004 г. объем инвестиций в основной капитал составил 2739,8 млн. грн, что на 23,5% выше уровня 2003 г. Однако, в 2005 году капитальные вложения, по предварительным данным, составили 3100 млн. грн., что (в сопоставимых ценах) на 3% ниже уровня 2004 года.
 
Главным источником инвестиций в строительство в 2005 году, как и в прошлые годы, являлись собственные средства предприятий и организаций, доля которых в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла до 63% (в 2004 году – 62,3%). За счет государственного бюджета Украины в 2005 году освоено 10% инвестиций от их общего объема. Инвестиции в основной капитал за счет средств сводного бюджета АРК составили 8,5% от общего объема, за счет средств населения – 217 млн. грн, или 7%. За счет банковских кредитов освоено 6% от общего объема инвестиций.
 
Постепенно растут иностранные инвестиции в крымскую экономику. Всего на 1 января 2006 года в АРК поступило иностранных инвестиций на сумму 502,4 млн долл., в т.ч. прямых иностранных инвестиций – 459,7 млн. долл., из них за 2005 год – 131,9 млн. долл. (на 12,9% больше, чем за 2004 год).
 
Крым - достаточно привлекательный региональный рынок для размещения иностранного капитала. По данным министра экономики АРК Игоря Огородника, по ряду экономических показателей Крым входит в десятку лучших среди регионов Украины. Так, по рейтинговой оценке за 1 полугодие 2005 г. АРК среди 27-ти регионов Украины занимала:
 
- по темпам прироста промышленного производства и объема прямых иностранных инвестиций - 3 место;
 
- по количеству созданных новых рабочих мест к годовому заданию - 4 место;
 
- по абсолютному приросту оборота розничной торговли на одного человека – 5 место;
 
- по темпам роста (снижения) убытков убыточных предприятий от обычной деятельности до налогообложения и по объему прямых иностранных инвестиций на одного человека - 6 место;
 
- по уровню трудоустройства незанятых граждан - 8 место;
 
- по удельному весу налоговых поступлений от деятельности малых предприятий в общем объеме налоговых поступлений - 10 место.
 
По данным на 2005 год, наиболее активно сотрудничали с крымскими предпринимателями инвесторы из Германии. Сумма полученных прямых иностранных инвестиций из ФРГ составила 46,1 млн. долл., с Кипра – 21,7 млн. долл., из России – 17,5 млн. долл., с Виргинских островов – 14,2 млн. долл., из Великобритании – 12,1 млн. долл. Наибольший объем инвестиций традиционно направляется в промышленность и санаторно-курортную сферу.
 
В 2003 г, по официальным данным, в Крыму действовало около ста предприятий с участием иностранного капитала. Доля российского капитала в экономике полуострова постепенно растет. По разным данным, она составляет от 38% до 47% общего объема инвестиций в хозяйство Крыма.
 
Реформирование отношений собственности
 
По общему количеству приватизированных объектов на январь 2005 года Автономная Республика Крым занимала 6-е место среди 27 регионов Украины, уступая только Донецкой, Львовской, Киевской, Днепропетровской и Харьковской областям. В Крыму приватизировано 4,8% объектов от общего количества, приватизированных на Украине предприятий.
 
В результате приватизации в Крыму сформирован значительный негосударственный сектор экономики. Среди отраслей экономики наибольшая доля приватизированных предприятий приходится на объекты торговли и общественного питания (50,2%), бытовое обслуживание (12,7%), объекты агропромышленного комплекса (8,7%).
 
Сегодня в системе отношений собственности в Крыму много нерешённых проблем. Необходимо принятие на государственном уровне правовых актов, регламентирующих реализацию и защиту прав собственности, в том числе на землю. Незащищёнными остаются права кредиторов и акционеров, в том числе миноритарных, особенно в вопросах утраты контроля над собственностью вследствие недобросовестного применения процедур вынужденной реализации имущества и банкротства.
 
ХХХ
 
Распад единого народнохозяйственного комплекса СССР оказался для Крыма тяжелым ударом. Большинство отраслей крымской экономики (сельское хозяйство, промышленность, рекреационный комплекс), эффективные в рамках союзного государства, после его распада стали неконкурентоспособны. Крым столкнулся с очень серьезными экономическими проблемами, и, как следствие, падением уровня жизни населения.
 
В последние годы, по данным статистки, положение начинает меняться. В 2005 году рост объемов производства отмечался практически во всех сферах крымской экономики: промышленности (+13,8%), сельском хозяйстве (+4,5%), торговле (+29,5%), транспорте (перевозка грузов - +4,3%, пассажиров - +5,9%). Однако, наметившийся рост не стабилен. На фоне положительных статистических показателей выделяются большой удельный вес убыточных предприятий, рост задолженности по заработной плате, высокая степень износа основных средств, неполная загрузка производственных мощностей.
 
Предпосылками устойчивого роста экономики Крыма являются, в первую очередь, технологическая модернизация предприятий, повышение эффективности реального сектора экономики, развитие и поддержка предпринимательства, вывод «на свет» теневой экономики. Для решения всех этих задач необходимы значительные инвестиции.
 
_______________________________________________
 
КУЛИКОВА Нина Александровна (Москва) – обозреватель РИА «Новости».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору