Информационно-аналитическое издание

О визите митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию

Визит митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию
Версия для печатиВерсия для печати

В конце февраля,  сразу же после окончания совещания предстоятелей поместных православных церквей в столице Иордании Аммане, Блаженнейший митрополит Онуфрий прибыл в Черногорию.  Цель визита, состоявшегося по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея,  –  поддержка братьев во Христе, оказавшихся в ситуации, схожей с той, какая сложилась сегодня на Украине. А также – участие в торжествах памяти преподобного Симеона Мироточивого (Сербского) и 800-летия основания Черногорско-Приморской митрополии.

По прибытии Блаженнейший владыка сослужил митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию во время вечернего богослужения в кафедральном соборе Воскресения Христова в Подгорице. А затем возглавил   традиционный многотысячный крестный ход. Заслуживает искреннего восхищения та твёрдость стояния в вере, активность и несгибаемость православных черногорцев, которые регулярно выходят на крестные ходы, протестуя против антицерковной политики властей страны. Как известно, в конце декабря 2019 года парламент Черногории принял закон, ущемляющий интересы Сербской православной церкви, включающей Черногорско-Приморскую митрополию. Этот закон предусматривает изъятие у Церкви более 650 святынь, объектов и земель. Выступая против, мягко говоря,  очень спорного закона, жители Черногории выходят на улицы городов, перекрывают трассы, блокируют мосты. 

Протест православных Черногории

На крестные ходы приходит по 50 тысяч человек. И это не одноразовое мероприятие, а постоянная и системная борьба. Крестные ходы совершаются два раза в неделю. Вот и для того, чтобы встретить предстоятеля УПЦ МП и пройти вместе с ним крестным ходом по улицам столицы Черногории, собралось 50 тысяч богомольцев.

Православные Черногории встречают митрополита Онуфрия

Крестный ход в Подгорице 27 февраля

По окончании крестного хода митрополит Онуфрий обратился к собравшимся на кафедральной площади православным черногорцам с приветственным словом, в котором передал «благословение Патриарха Феофила, Патриарха Кирилла, других Предстоятелей Православных Церквей», принимавших участие в совещании в Аммане, «благословение святого князя Владимира – нашего крестителя и покровителя, а также благословение преподобных отцов Киево-Печерских». При этом Блаженнейший владыка особо подчеркнул: «Мы – славяне, воспитанные в святой православной вере, которая сформировала и наш духовный образ, и нашу культуру. Сегодня мы много говорим о том, что должны объединиться друг с другом, чтобы победить зло мира, но объединиться можно только вокруг Христа. Того, кто со Христом, никакое зло не может победить».

Состоялась и пресс-конференция Блаженнейшего Онуфрия, где он дал оценку совещанию в Аммане и рассказал о жизни УПЦ МП и отношении к раскольничьей ПЦУ.

Предстоятель УПЦ МП отметил, что на совещании в Аммане по украинскому кризису звучали недостаточно определённые решения, но «вопрос касательно Украины был выражен так, что это собрание призывает к тому, чтобы продолжить  диалог по Украине со всеми поместными церквями». Также митрополит Онуфрий сказал: «Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой находится ваша святая Церковь, потому что нечто подобное переживала и частично продолжает переживать и наша Церковь». И причина нынешнего кризиса в том, что «политики поддаются искушению вмешиваться в церковную жизнь и использовать Церковь в своих интересах. Политики хотят управлять Церковью». Однако «Церковь не может меняться в угоду требованиям человеческим… меняться должен сам человек». 

Относительно ПЦУ Блаженнейший владыка высказался более чем определённо: «Это – неканоническая группировка, в которой нет апостольского преемства и каноничности рукоположений. Поэтому, не имея священства, они не могут называть себя Церковью». И отметил, что неправильно то, что некоторые политики, создавшие эту структуру, пытаются искусственно придать ей «законность». Однако, «несмотря на испытания последних лет, наша Украинская православная церковь не только выстояла, не только осталась самой большой Церковью Украины, но стала еще сильней».

Напомним, что в Аммане митрополит Киевский и всея Украины выступил с докладом, в котором подчеркнул, что предоставление автокефалии УПЦ МП, о которой «сегодня некоторые говорят», как о «сильном средстве для уврачевания раскола на Украине, не способно преодолеть церковное разделение на Украине. А «на повестке дня стоит выстраивание такого соборного церковного управления, которое будет востребованным и эффективным для спасительного служения Святой Соборной и Апостольской православной церкви в новом мировом пространстве». По мнению митропролита Онуфрия, «успешно решать эту проблему мы сможем только тогда, когда мы откажемся от своих личных амбиций и будем действовать в духе божественного смирения и братской любви»…

Встреча в Аммане

Добавим, что 29 февраля в программе «Церковь и мир» председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев), комментируя итоги встречи в Аммане особо подчеркнул: «Есть такая поговорка «Roma locuta, causa finita» – «Рим высказался, вопрос закрыт», но сейчас нам говорят, что если Константинопольский патриарх что-то решил, то все должны просто подчиниться, то есть «Стамбул высказался, вопрос закрыт». Но вопрос Украины не закрыт. Стамбул высказался, они издали томос, а люди его не приняли: епископат его не принял, духовенство не приняло, значит, вопрос не закрыт, значит, история будет продолжаться»...

Но вернемся в Черногорию.  Делегация УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием посетила знаменитый монастырь Острог, где поклонилась мощам святителя Василия Острожского.

А в Подгорице состоялись торжества в честь преподобного Симеона Мироточивого (Сербского) и 800-летия основания Черногорско-Приморской митрополии. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий их возглавил. На Божественную литургию в кафедральный собор Воскресения Христова собрались десятки тысяч богомольцев и православное духовенство.


Литургия и крестный ход в Подгорице

А на крестный ход по улицам столицы Черногории  вышло 100 тысяч человек! Перед началом шествия Блаженнейший владыка в своем Архипастырском слове, в частности, сказал: «Сегодня мы возносим наши сердечные молитвы о прекращении нестроений в Черногории, а также о мире на Украине. Мы сугубо молимся Богу, Его Пречистой Матери и всем святым об умягчении злых сердец и скорейшем наступлении мира и благополучия в наших братских Церквях».

Во время визита предстоятеля УПЦ МП в Черногорию состоялось его эксклюзивное интервью для местных СМИ, вышедшее на радио «Светигора».

Речь шла о причинах и путях выхода из кризиса на Украине, схожести ситуации на Украине и в Черногории, не тождественности автокефалии и духовного единства, о последствиях Фанарского «томоса», о силе веры и крестных ходов, о том, как испытания укрепили паству канонической Церкви на Украине, о неизгладимом впечатлении от крестного хода в Подгорице и, конечно же, о посте и молитве, как «пути из Претории на Голгофу, где верующие увидят славу Воскресшего Христа».

«Создание, узаконение новой структуры под названием «ПЦУ» на нашей территории – это не просто ошибка, это церковно-каноническое преступление… это не приносит добрых плодов, это вызывает разделение, вражду между людьми и, как следствие, духовное падение», – сказал митрополит Онуфрий.

«Я не готов говорить, сколько епископов у «ПЦУ», где-то порядка 30, и Филарет сейчас рукоположил 10 так называемых епископов. У нас – 103 епископа…приблизительно 12 тысяч приходов и столько же священников, 250 монастырей, в которых подвизается примерно 4,5 тысячи монахов, 18 учебных заведений… так что у нас живая Церковь и мы не чувствуем недостатка благодати Божией, которая нас хранит, помогает преодолевать трудности, а трудности должны быть», – пояснил владыка.

Высказался Блаженнейший Онуфрий и в отношении украинских патриотов, которых он таковыми не считает, потому что «патриот – от греческого «отец» – это тот, кто любит своего отца и мать, который любит моих отца и мать, ваших отца и мать… А тот, кто любит себя больше всех, не патриот, это самолюб, гордец, который не приносит пользы никому – ни самому себе, ни тем, кто рядом с ним. К сожалению, у них другие ценности на первом месте. Они считают, что строят Украину, я тоже строю Украину, но я вижу Украину совершенно другой, нежели они её видят. Я вижу такой Украину, у которой Христос есть, где любовь ко Христу на первом месте и во Христе мы любим друг друга, помогаем друг другу и любим всех людей. Такой я хочу видеть Украину». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru