Информационно-аналитическое издание

О венграх, скандалах, газопроводе и на распутье застрявшем Володе

Зеленский застрял между своими избирателями и националистами
Версия для печатиВерсия для печати

Первая неделя декабря проходила под знаком готовящейся встречи «нормандской четверки». Зеленскому предъявляли ультиматумы, требовали не идти ни на какие компромиссы «по федерализации», порошенко-нацистская шобла открыто угрожала майданом и требовала чуть ли не кровью клясться, что он не сдаст Украину Путину. Президент в свою очередь, прямо с беговой дорожки в спортзале в формате «селфи на ходу», обещал нации, что зрады не будет, что он не пойдет на уступки Путину и лучше приедет с саммита ни с чем.

Всем майданом. Зеленского проводили в Париж всем Майданом

  Зеленского проводили в Париж всем майданом

О том, что встреча будет холостой, сегодня не говорит лишь ленивый. И причина – несостоятельность Зеленского решать проблемы государственного, а не «квартального» масштаба. Он явно опасается взрыва в Киеве, но помнит о главном предвыборном обещании – окончить войну. Потому пытается удовлетворить все стороны, а в итоге выглядит мечущимся кроликом, выдающим непонятные заявления.

То он предлагает создать на территории ЛДНР «муниципальную стражу», завуалировав под неё ввод миротворцев, то заявляет, что не согласен с последовательностью пунктов, указанных в Минских соглашениях, то уверяет, что «в любом случае я не начну войну на Донбассе». Не зря журнал Time поместил на обложку изображение грустного Зеленского, подписав: «Человек на распутье».

Зеленский на обложке

Зеленский на обложке

А началась прошедшая неделя с территориальных скандалов. Комментируя срыв укроделегатами выступления депутата Госдумы Руслана Бальбека на форуме ООН в Женеве, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что национализм и притеснение меньшинств может спровоцировать выход из состава Украины некоторых областей, как уже было. 

Украина отреагировала в своем стиле, заявив устами вице-премьера по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы, что от Украины ничего не отвалится, но она «готова принять пару областей» России». Он же разместил в "Твиттере" «Обзорную карту украинских земель» начала XX века с национал-претензиями на Кубань, Белгород, Курск.

Удивительно, что Кулеба не вспомнил о шумерах и украинских Месопотамии и Вавилоне.

Пока вице-премьер упражнялся в троллинге, а Зеленский предлагал убраться с Донбасса «тем, кто за Россию», Донецк ответил инициативой лишить украинский язык статуса государственного (мол, не востребован), а ещё вновь разгорелся украинско-мадьярский конфликт.

Посол Венгрии на Украине уроженец Закарпатья Иштван Ийдярто заявил об автономии венгерского меньшинства на Украине, находящегося под гуманитарным прессингом Киева, запрещающего свободное развитие их языка, что, кстати, вновь подтвердила Венецианская комиссия. Надежды на адекватность Киева растаяли, и посол заявил, что его страна вновь будет блокировать проведение Совета Украина – НАТО.

Посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто – уроженец Закарпатья

Посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто – уроженец Закарпатья

Кроме того, Венгрия будет поднимать вопрос дискриминации и в Европарламенте, и в Совете Европы, тем более что с 1 декабря у Будапешта появился новый инструмент влияния. В новом правительстве ЕС пост еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства, в том числе и отношений с Украиной, занял представитель  Венгрии Оливер Вархели.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто на саммите НАТО в Лондоне публично заявил, что Венгрия будет блокировать натовские устремления Украины, пока Киев не изменит свои языковые законы. Кроме того, Венгрия попросила у России помощь в деле защиты своих в Закарпатье, и Россия согласилась.

Украина отвечает на претензии традиционно: злоба вместо конструктива. Венгерскому послу вручили ноту протеста, а парламентский «проституткознавец» Богдан Яременко выступил с речью: «Мы хорошо знаем, как Россия "защищает" свои "нацменьшинства". Не думаю, что кто-то даст Венгрии такой шанс». Как говорится, не кажи гоп…

Конечно, всю неделю в украинских медиа «пахло газом». Витренко и Коболев заражали нацию оптимизмом и эйфорией от выигранных в Стокгольме миллиардов «Газпрома», обещали с апреля начать получать долг.

Одновременно в Киеве вдруг заговорили о решении сменить руководство государственных компаний, в том числе «Нафтогаза», а 2 декабря Путин открыл газопровод «Сила Сибири» для крупнейшего в мире потребителя газа, договор же о транзите газа в Европу через Украину так и не подписан. Кроме того, стало известно, что балансовая стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) подешевела за пять лет постмайданья с 25 млрд долларов до 120 млн долларов.

Путин предлагает сохранить транзит, а «Газпром» – возобновить прямые поставки газа, но «Нафтогаз» предпочитает размахивать «стокгольмским козырем».

В интервью четырем европейским изданиям (Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza) Зеленский дал понять, что «газовый разговор» состоится во время парижской встречи. «Что бы ни пожелали обе стороны, это никоим образом не должно быть связано с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет рассматривается в "нормандском формате"», – сказал президент под звучащие отовсюду (даже от Порошенко) требования не включать газ в обсуждаемые темы.

В итоге Зеленский поручил кабмину пересмотреть энергостратегию страны до 2035 года, хотя сути дела это не меняет и договариваться придётся. Может, потому 3 декабря «Укртранснафта» и российская «Транснефть» заключили десятилетнее дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по Украине. Это пример того, что договариваться-таки можно и без ультиматумов миллиардера Коболева.

На неделе Украина продвинулась в НАТО еще на 20 см. Зеленский отменил полк как структурную единицу и вместо прапорщиков, мичманов и старшин ввёл натовские звания штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина. Иерархия путанная и непонятная, но зато ближе к НАТО.

А ещё министр иностранных дел Пристайко на лондонском саммите НАТО так соблазнял альянс Украиной, что обвинил НАТО в нерешительности противостоять России, что понравилось далеко не всем. Министра могут записать в «неадекваты», несмотря на слово Ruxit, которое он использует в каждом интервью.

Если Пристайко подставляет Зеленского за границей, внутри страны его подставляют Гончарук и его министры. Рейтинг президента падает вовсе не из-за его переговоров с Путиным. Всё гораздо проще – кабмин лишь обещает снизить тарифы на коммуналку, но цены лезут вверх. Скандал с субсидиями, которых лишили сотни тысяч людей, масштабные проверки тех, кто якобы незаконно получил субсидию, ведут к лишению выплат и возвращению уже полученного. Разве это удержит рейтинг?

А тут еще грянул скандал с двойным гражданством Айвараса Абромавичуса, возглавившего государственный концерн «Укроборонпром», на который Зеленский реагирует как выпускник средней группы детского сада: «Я честно не знал!»

Следом – ПЦУ-идиотизм Епифания, предложившего украинцам праздновать Рождество, если захотят, вместе с католиками 25 декабря, что активно поддерживается униатами и сектантами.

С таким положением дел Зеленский стремительно становится грустным клоуном. Рейтинг падает, и всё меньше граждан Украины ассоциируют «слуг народа» с сериалом – весёлым и интересным. В жизни всё оказалось иначе.

 

Заглавное фото. Зеленский застрял между своими избирателями и националистами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru