Информационно-аналитическое издание

О том, что мы, чада УПЦ, чувствуем сейчас (заметки православного киевлянина)

Версия для печатиВерсия для печати

Некоторое время назад я стал собирать материалы для статьи о современном положении канонической Украинской православной церкви. Материалов собрал немало. Всё это напоминало скорбный перечень обид, оскорблений, случаев правового и канонического погромов.

Разумеется, я приготовил факты, повествующие о вызовах в СБУ наших владык и священников. Собирался написать о том, как словно по команде в разных областях Украины (Житомирщина, Ровенщина) к зданиям епархиальных собраний явились проплаченные «активисты» и заорали в окна правящих архиереев уже знакомое «Геть московського попа!», а также нечто новое, как в славном городе Запорожье: «Московського попяку на гилляку, як комуняку!» Конечно, собирался упомянуть и о том, что три депутата Верховной рады (Олег Барна с единомышленниками) требовали, чтобы министр Аваков ввёл национальную гвардию на территорию Почаевской лавры. А тем временем местные церковные власти незаконно разорвали имущественный договор с Почаевским монастырём, хотя договор заключён до 2052 года.

Но уже тогда, в начале работы, стала мне приходить мысль: а ведь это просто перечисление того, что всем известно или может быть прочитано в сети Интернета. Да, можно как-то прокомментировать беззакония. Осудить. Сделать выводы. Но ведь ситуация в целом очевидна, хоть некоторые ещё спорят, мол, это уже гонения или лучше употреблять слово «травля»?

А, по-моему, всё очевидно. Киевский режим ради политических выгод на предстоящих президентских выборах решил даровать Украине «новую церковь», а московскую, то есть нашу Церковь, в угоду своим доморощенным нацистам уничтожить.

Вспоминается замечательный фильм Владимира Хотиненко «Поп». Так вот, там есть эпизод, когда в годы фашистской оккупации православный священник со своей матушкой и группой наших военнопленных из концлагеря выходят на пасхальный крестный ход. А вокруг стоят немцы с автоматами, озлобленно лают овчарки. Многие, в том числе и я, считают, что это зримый образ нынешнего положения Церкви на Украине.

А ещё недавно один известный батюшка из Запорожья, когда обсуждались нападки на Церковь со стороны наших «религиеведов» и раскольников – Юраша, Павленко, «архиепископа»-филаретовца Ивана Зори, употребил только одно, но совершенно точное определение: волки.

В общем, статью пришлось отложить. К тому же разных (в том числе и отвратительных) событий в ускоряющемся темпе становилось всё больше. Обыски в Киево-Печерской лавре и очередная массовая атака на её наместника митрополита Павла. Изъятие целых 75(!) экземпляров всем известной книжечки, которая два года везде свободно продавалась. И внезапное по такому пустяковому поводу обвинение нашей Церкви в «разжигании религиозной ненависти» (А речь-то всего лишь шла о том, что Церковь не разрешает молиться с еретиками и раскольниками). Но ведь и Святое Писание это же запрещает. «Что, Рада отменит Евангелие?» – спрашивали наши православные. Впрочем, они способны на многое. Но не будем об этом.

* * *

В то же время один турецкий гражданин, выражаясь не слишком богословски, «потеряв берега» (пишу так, без почтения, поскольку наша Церковь разорвала общение с патриархом Константинопольским) стал издавать указы и распоряжения – одно безумнее другого. Сначала отменил решения по присоединению к Москве Киевской митрополии в 1686 году. Решение, признанное тогда всеми, в том числе и самим Константинополем. Потом по его указанию некто архиепископ Иов Геча рассказал, что УПЦ МП больше вообще не существует. Из речений Иова на ВВС выходило так, что его шеф, как новоявленный «православный папа», может распустить и наш Московский патриархат. А завершилась вереница безобразий тем, что на днях турецкоподданный патриарх написал странное письмо Блаженнейшему Онуфрию. Тому самому митрополиту Киевскому, которого Варфоломей не так давно публично восхвалял и признавал единственным каноническим Предстоятелем на землях Украины. Письмо господин Архондонис написал напыщенное и дерзкое. В нём он сообщал, что приглашает митрополита Киевского Онуфрия явиться на «объединительный собор» 15 декабря 2018 года в том же Киеве. Там (на соборе), оказывается, наш Блаженнейший может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы новой, создаваемой Варфоломеем и Порошенко «церкви». Но в любом случае, добавлял господин из Стамбула, митрополит Онуфрий должен понимать, что никаким митрополитом киевским после «собора» ему называться не разрешат.

И весь этот антицерковный хеллоуин происходит ныне под радостные реляции Порошенко, улыбающегося в злобном оскале и обещающего совместно с «константинопольской матерью» вот-вот учредить истинную национальную церковь, а нас (агентов ФСБ, прислужников агрессора, прячущих в своих храмах оружие для уничтожения украинцев) прогнать с украинской земли.

И тогда я окончательно понял, о чём мне нужно написать и что я хочу сказать.

Предоставлю своим друзьям-читателям, особенно пребывающим за пределами Украины, но болеющим душой за нашу притесняемую Церковь, самим следить за событиями антицерковной кампании. Сейчас эта волна выходит на свой пик, поскольку в «объединительном соборе» по условию Варфоломея должны участвовать и канонические епископы УПЦ, а потому в данную минуту, пока я пишу эти заметки, наших епископов «ломают», принуждая к предательству.

* * *

Расскажу о другом. О том, что мы, чада УПЦ, чувствуем сейчас. Чем живём. О чём думаем. Это будет, так сказать, краткий итог из сотен моих разговоров, переписок с мирянами, священниками и епископами. Рискну заметить, у нас теперь, как когда-то у гонимых первых христиан, во многом общая душа, общие заботы и тревоги.

Помните, разговор князя Болконского с Пьером Безуховым перед Бородинским сражением? Когда князь Андрей говорит, что исход завтрашнего сражения будет зависеть не от позиции, вооружения и даже количества войск, а в первую очередь от того чувства, которое есть в нём, князе Андрее, в Кутузове и в каждом солдате.

И вот что я недавно заметил. Несмотря на вспыхивающие иногда среди мирян и священства волнения (что будет? что станет с нашим храмом? как кормить матушек и деток?), вся антицерковная вакханалия в последние дни воспринимается ещё и с некоторой весёлостью. Иногда с насмешливостью по отношению к нашим гонителям. Даже с юмором. И нет среди нас общего уныния и страха. Ещё раз это напишу. Страха нет. Да, есть понимание опасности. Но также есть презрение (не к людям, нет) а к той бездарной опереточной «политике», ко всем этим пафосным разлагольствованиям какого-нибудь Парубия, который и в храме-то православном вряд ли бывал. У нас есть такое ощущение, будто сельский недоумок напился пьяным, где-то достал ружьё или автомат и угрожает нормальным людям, изображая из себя грозного начальника. Но ведь все понимают, что он только убогое…

Видимо, отсюда возникла некоторая наша весёлость. Например, наместник киевской лавры владыка Павел, которого я не просто уважаю, а по-человечески люблю, среди всего этого цирка с обысками и угрозами отобрать монастырь (а ведь могут попытаться, готовятся) прямо в телекамеру, спокойно улыбаясь, говорит: «Здесь у нас Русская церковь. Её так называл ещё в 11 веке митрополит Киевский и всея Руси Иларион. Такой она осталась, и будет жить дальше».

Вот это ощущение временности, «ненастоящести» наших гонителей и одновременно понимание того, что мы – часть двухтысячелетней Церкви, глава которой Христос Бог, – это пониманиё всё явственнее входит в души верующих Украины.

Второе, и тоже, как мне кажется, очень важное. Мы увидели смелость своего епископата. Наших владык. Увидели их твёрдость, когда 13 ноября они отказались подчиняться приказу Порошенко и ехать к нему на встречу в «Украинской дом». Мы слышим яркие, смелые речи архиереев – митрополита Запорожского Луки, молодого епископа Пимена из Ровно, наместника Почаевской лавры митрополита Владимира. Мы словно открываем для себя свою Церковь. А ведь она, оказывается, жива и верна Христу. Она не боится угроз, потому что уповает на Господа и Владыку мира.

Ту же самую общую весёлость и чувство единства (мы – церковь, мы – одно, мы презираем эту орущую замороченную толпу) чувствовал я в Печерской лавре, когда мы на Покров ждали нападения марширующих неонацистов и пели хвалу Богородице.

Третье, если уж начал перечислять. Мы увидели, какого ПРЕДСТОЯТЕЛЯ дал нам Бог. Мы смотрим на Блаженнейшего Онуфрия, и страх отходит. Кто-то из друзей-публицистов верно сказал. Наш Блаженнейший самим своим существованием являет среди нас то Царство, которое ожидает всех верных Богу. Спокойствие Предстоятеля не напускное, ради успокоения слабых. Это спокойствие непоколебимой веры в Милость Бога, Которого он знает. Вера в то, что Христос не оставит свою Церковь.

Сколько сегодня слёз, молитв возносится к Богу о нашем Предстоятеле! Любовь неподдельная наполняет разговоры на приходах и в интернете. У людей светлеют лица, когда говорят о Блаженнейшем. Что он ни скажет, всё ложится на сердце, согревает его. Вот он взял и не ответил Варфоломею, а просто отправил обратно на Фанар его наглое письмо. Без единого слова. И люди вздохнули с одобрением. Только так и надо. Всё правильно. Правда пребывает там, где наш Предстоятель.

Четвёртое. Мы видим (нет, ощущаем, внутренне чувствуем), что мы, как Церковь, сохранимся и устоим. Как будет, мы не знаем. Но эта уверенность – главное. Знаем, что, как сообщество верных Христу на земле Украины, мы будем жить. Наша земля видела татар и поляков, фашистов и воинствующих безбожников. Где они теперь? А тут всего лишь марионетки в руках чужаков, желающих денег и власти – политической и церковной.

Замечательно недавно сказал отец Николай Данилевич (заместитель главы ОВЦС УПЦ МП). Вспомнив о неплодоносной смоковнице из Евангелия, отец Николай заметил: если, мы, как Церковь, будем продолжать приносить плоды – молитвы, покаяния, добрых дел ради Христа, то Господь сохранит нашу смоковницу. Поэтому единственный правильный путь к сохраниению Церкви в условиях гонений – это оставаться с Церковью. То есть продолжать спасаться ради Царства Небесного, проповедовать Евангелие, крестить, учить, вести к Богу себя, близких и страну. Такая земля никогда не погибнет, но всегда будет под Божьим покровительством.

* * *

Теперь отдельно хочу сказать о двух весьма поучительных ситуациях, которые наблюдает и переживает наша Церковь, так сказать, вблизи. Речь идёт о личном падении двух человек. Первый из них Пётр Порошенко. Киевляне видели его прежде не раз в Ионинском монастыре. Да, мы знаем знаменитую фотографию, где Порошенко с иконой и в стихаре. Не думаю, что там была чистая политика и поиск выгоды. Он тоже человек. И душа бессмертная есть и у него. Просто сегодня народ, и не только церковный православный, увидел, как человек, в которого вошла жажда денег, жажда повелевать и тешить свою гордыню, может превратиться из обычного торговца в злостного гонителя Церкви, в ненавистника Бога, способного лгать, изворачиваться, входить в общение с любой нечистью и в конце концов предавать Церковь, в которой крещён. И, кстати, тем самым ставить под угрозу не только себя, но и жену, четверых детей и, быть может, внуков и правнуков.

Другой человек – патриарх Варфоломей. Здесь ситуация особенно ясная и очевидная для тех православных Украины, кто хоть немного знаком с историей своей Церкви и с церковными канонами.

Стало понятно: давние предположения о том, что Константинополь и его последние патриархи – люди чужого духа, подтверждаются. Подтверждается и то, что не случайны были поддержа Константинополем в 20 веке обновленцев в СССР и фактическое предательство патриарха Тихона. Как не случайным было церковное рейдерство в Эстонии (наша украинская ситуация развивается по эстонскому сценарию). И все недавние заявления Варфоломея по поводу особой роли греческой нации в Православии и непонимании этой роли «славянскими церквами».

Всё это вместе с памятью о старинном филокатоличестве Константинопольского патриарха и готовностью «сливаться с папой» говорит о глубоком повреждении. Как лично патриарха Варфоломея (повреждении духовном, каноническом, если можно так сказать), так и его патриархии. Говорит о чисто земном, корыстном характере давно практикуемого Фанаром церковного рейдерства в ущерб Русской церкви и Московскому патриарху, к которому Варфоломей, похоже, испытывает личную неприязнь из-за «неявки» русской делегации на Критский собор. Наконец, появилось прямое доказательство существования в фанарской среде так называемого православного папизма, а также ереси этнофилетизма, осуждённой тем же Константиноплем ещё в 1872 году.

* * *

Скажем больше. Мы не можем не замечать, что мировое Православие через украинский кризис подошло вплотную к глобальному расколу. Ведь рано или поздно по проделкам Фанара будут вынуждены высказаться (некоторые уже высказались) поместные церкви. И от того, что они решат, будет зависеть дальнейшее единство Церкви. Нынешние деяния Варфоломея должны быть осуждены. И в случае отсутствия покаяния (которое пока не наблюдается) все церкви, верные канонам, должны будут разорвать общение с Константинопольским патриархатом, как сейчас сделала наша Русская церковь.

Видимо, так судил Бог. Но выходит, что именно земля Украины, точнее, Церковь на её землях, стала тем последним поводом, когда язва раскрылась и когда далее терпеть её в церковном теле невозможно. И мы, верующие Украины, кто сознательно, а кто интуитивно, тоже всё это чувствуем.

* * *

В заключение расскажу одну притчу, которую прислал знакомый батюшка из Винницкой епархии. Думаю то, что прислано именно оттуда, закономерно. Ведь священники этой епархии первыми стали подвергаться массовой обработке и запугиванию. Причина одна: митрополит Винницкий и Барский Симеон, друг Порошенко, рассматривается властью как один из кандидатов на пост предстоятеля ЕПУЦ (так теперь называют детище укровласти и Варфоломея). Это ведь владыка Симеон вызывал вместе и по отдельности винницких батюшек, требовал подписей о согласии стать верными «епуповцами». А в противном случае владыка сулил им должность продавцов на местном рынке (некогда возглавлявшемся нынешним премьер-министром Гройсманом). Но батюшки не испугались угроз. Публично осудили «кандидата в иуды». И тот притих. Во всяком случае, пока притих.

Так вот о притче. Охотники рассказывают, что лиса, когда её начинают одолевать всякие нехорошие насекомые, берёт в зубы палку и погружается в реку. Пока хитрая лисичка плывёт, все донимающие её скрытые паразиты вылезают, и, спасаясь от воды, собираюся на палке. Ну а потом лиса палку выпускает из зубов, та уплывает по течению, а рыжая умница чистенькая выходит на берег.

На мой взгляд, в истории этой нет ничего обидного (хоть некоторые наши не в меру благочестивые единоверцы автора укоряли). Притча не о людях, а об очищении.

Именно так воспринимаем мы, православные христиане Украины, своё нынешнее положение. Кто был не наш, а только притворялся, тот уйдёт. Кто любит Христа, получает и ещё получит повод явить Ему свою любовь. Но в любом случае Церковь наша выйдет из сегодняшних испытаний не только живой, но и окрепшей и обновлённой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru