Информационно-аналитическое издание

О текущих событиях в Луганске

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По состоянию на вечер 21 ноября центр города занят военными с нашивками «Беркут», «СОБР» и людьми в камуфляже с белыми полосами на одежде. Некоторые улицы перекрыты для движения транспорта и прохода гражданских лиц.

На сайте главы ЛНР Игоря Плотницкого появилось официальное заявление о том, что «данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности Министра внутренних дел. События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Попытки определённых структур Министерства внутренних дел таким способом оспорить решение суда и ходатайство Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина перешли все границы допустимого».

После этого с видеообращением выступил министр  внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, отстранённый накануне от должности по указанию Плотницкого.

Корнет объяснил появление военных в центре Луганска борьбой с украинскими агентами, обвинив в работе на Киев ближайшее окружение главы республики: «Получены доказательства причастности директора ГТРК «ЛНР» (республиканский телеканал - Ред.) Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР».

«Ночью я предоставил имеющиеся материалы Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов», - добавил Корнет.

В свою очередь в заявлении Плотницкого говорится: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Ещё со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранён от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и. о. Министра внутренних дел ЛНР».

По сообщению известного блогера Ивана Рахмета в Луганск вошла колона военной техники, предположительно из ДНР, а Плотницкий заблокирован в своей резиденции. Подчинённых ему подразделений МГБ и армии в городе не видно. Обстановка в городе спокойная. Работают магазины и общественный транспорт. Пока никаких перестрелок не зафиксировано.

Позднее Рахметов написал на своей странице в Facebook: «Да-факто Плотницкий низложен. Де-юре... Я предполагаю, что сейчас Президенту (президенту РФ - ред.) наконец-таки доложат о том, что творилось в Республике чуть более года назад, а наш Президент очень не любит, когда политические споры решаются удушением в камере». ИИ добавил, что «дело идет к фактическому объединению Республик».

Игорь Плотницкий заявил, что «попытки определённых лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы. Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Ещё со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности». Впрочем, подчинённые опального министра так не считают и продолжают выполнять его приказы.

Источники в ЛНР считают, что в республике происходит попытка военного переворота.

«Плотницкий решил уволить Корнета, но переоценил свои силы и нарвался на «ответку». Москве это сильно не понравилось и там решили продемонстрировать, кто в доме хозяин и ввели в Луганск «зеленых человечков», а также силы из ДНР, чтобы сохранить ситуацию под контролем. После разбирательств и Плотницкий, и Корнет останутся при должностях, если не продолжат качать права. Возможно, крайними, как уже заявил Корнет, сделают окружение Плотницкого, хотя и не факт, что их арестуют. Но вообще под Плотницким кресло расшатывается очень сильно. Им многие недовольны в Москве из-за воровства и некомпетентности», - рассказал один из людей, знакомых с обстановкой в ЛНР.

Другой источник считает, что «судя по всему, близятся какие-то договорённости по Донбассу между Россией, Западом и Украиной. Часть сил в Москве с ними согласна, а часть нет».

Военкор Александр Жучковский  сообщает: «По последней информации Плотницкий, утратив контроль над ситуацией, уехал в РФ. Возможно, уже не вернется. Есть большие сомнения, что в Москве остались люди, которые смогут его вытянуть».

Осведомлённые лица считают, что таким образом глава ДНР Александр Захарченко пытается взять под контроль и ЛНР, чтобы создать единую республику.

Есть вероятность, что дестабилизация ситуации в Луганске может сыграть на руку киевскому режиму.

Соб. корр. «Одной Родины»