Информационно-аналитическое издание

О силе и крепости канонической церкви на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

В конце июня были опубликованы результаты опроса на Украине, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова. Только 31% опрошенных высказался за т. н. автокефалию, 20% - против. Но особое внимание привлекает цифра - 56,7%. Именно таков процент тех жителей Украины, которые считают, что власти не должны вмешиваться в дела церкви. Притом что в таких опросах, как и телевизионных, и интернет-интервью, обычно участвуют люди, которые вообще не ходят в церковь, но поскольку они крещеные, то считаются православными верующими.

* * *

12 июля, в день праздника святых апостолов Петра и Павла, в Одессе состоялся традиционный многотысячный крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Касперовская». Он проходит от Свято-Успенского до Спасо-Преображенского кафедрального собора. Традиционно шествие завершается молебном на Соборной площади, во время которого духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом и тысячи богомольцев возносят молитвы о мире на Украине и процветании богохранимой Одессы.

Невозможно не заметить, что на Украине возобновилась практика проведения крестных ходов, что называется, на местах, в различных епархиях УПЦ МП. Крестный ход – это молитва в действии, к ней церковь обычно прибегает тогда, когда приходит беда. А именно это мы и наблюдаем сегодня на Украине. Обратим внимание на шествия, прошедшие только за последний месяц.

Калиновка

9 июля в Винницкой области состоялся традиционный крестный ход в память о событии, происшедшем в г. Калиновке в 1923 году и получившее название «Калиновское чудо». Тысячи православных с молитвой о мире на Украине прошли от центрального храма Калиновки в честь преподобномученицы Параскевы к Калиновскому кресту.

Изюм

28 июня крестный ход с чудотворной Песчанской иконой Божией Матери и молитвой о мире и благополучии на Украине и счастливом будущем детей начался в г. Изюме. Этот крестный ход совершается в несколько этапов: сначала икона посещает Преображенский храм, затем Крестовоздвиженский и потом возвращается на место своего постоянного пребывания – в Вознесенский кафедральный собор.

Белгород-Днестровский

15 июня, в день памяти великомученика Иоанна Сочавского, многотысячный крестный ход состоялся в г. Белгород-Днестровский Одесской области. Его маршрут составил 3,5 километра. И на протяжении всего пути тысячи православных пилигримов молились о мире, церковном единстве, преодолении вражды и ненависти в стране.

14 июня духовенство и прихожане Луганской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий УПЦ МП приняли участие в крестном ходе в честь покровительницы города и области – Луганской иконы Пресвятой Богородицы. Гигантская колонна богомольцев прошла по главной улице Луганска. По окончании шествия митрополит Луганский и Алчевский Митрофан сердечно поблагодарил всех, прибывших на торжества, и выразил уверенность в том, что «Царица Небесная услышит наши молитвы и пошлет долгожданный мир на нашу землю».

13 июня восемь икон с частицами мощей десяти святых целителей пронесли крестным ходом вокруг Кропивницкого Кировоградской области. Во время этого шествия совершались молебны, возносились сугубые прошения о заступничестве в исцелении от недугов перед честными мощами великомученика Пантелеимона, святого Антипы Пергамского, святителя Луки Крымского, бессребреников Космы и Дамиана, преподобного Агапита Печерского, преподобных Дамиана и Ипатия Печерских, преподобного Арсения Каппадокийского, священномученика Ираклидия Кипрского.

Обратим внимание и на торжества, состоявшиеся в честь 25-летия возрождения мужского монастыря Покровская Голосеевская пустынь. Их возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий. Тысячи богомольцев, прихожан и паломников не только с Украины, собрались в обители 17 июня. За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

В этот же день в Киеве, в Мариинском парке возле Поклонного креста состоялся молебен за сохранение христианских семейных ценностей. Он собрал более тысячи православных, которые молились о том, чтобы Господь даровал мир Украине и жизнь по христианским заповедям. Такие же молебны состоялись во всех храмах и монастырях Украинской православной церкви Московского патриархата.

* * *

Мы видим силу и крепость канонической церкви на Украине. Можно с уверенностью утверждать, что вот эти тысячи православных богомольцев, которые сегодня участвуют в крестных ходах, будут стоять насмерть за свои храмы. И они победят. Потому что, как известно, Бог в правде.

«Призри на смирение»…

13 июля 2018 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия начался ежегодный крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Призри на смирение».

Шествие посвящается 25-летию явления нерукотворного образа Приснодевы Марии и 140-летию киевского Введенского мужского монастыря. Паломники собираются пройти с молитвой 50 километров. От храма Архистратига Михаила с. Белогородка к Ризоположенскому мужскому монастырю с. Томашовка Киевской области. Молитвенный праздник увенчает Божественная литургия в честь престольного праздника преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которая состоится 18 июля…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору