Информационно-аналитическое издание

О шоу-политике и романсах финансов

16.07.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Украинцы привыкли жить бедно, но весело. Многолетнее политическое шоу настолько завладело их вниманием, что о хлебе насущном думать просто некогда. Какая может быть проза, если Россия ежедневно «вводит» в Донбасс отряды бурятских конных водолазов, в правительстве травят Насалика за «сотрудничество с агрессором», по несколько раз в день распадается и возникает парламентская коалиция, а украинские автомобилисты входят в Европу хотя бы «евробляхами», попутно избив президентского отпрыска за «москальскую мову»? А где-то далеко голодает Сенцов… Как уж тут о еде думать? Просто неприлично!

Титанические усилия правительства достойны восхищения. Еще бы, обеспечить такое количество зрелищ, чтобы никто, не дай бог, не вспомнил об экономике, которую скоро уже будет впору поминать, не чокаясь, - это не кот начихал. Сколько работы. Ибо весело зигующей и гремящей кастрюльками толпе итоги хозяйствования президента и его клевретов могут ну очень не понравиться.

Как заявили ключевые бизнес-ассоциации – Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес ассоциация, Союз украинских предпринимателей, Независимая ассоциация банков Украины, а также инвестфонды Horizon Capital и Dragon Capital - Украину ждут девальвация, инфляция, сокращение рабочих мест, потеря международной поддержки и дефолт, если в ближайшее время МВФ не даст очередной кредит в размере 1,9 млрд. долл.

До конца 2019 г. Украине предстоит выплатить 6 млрд. долл. внешних долгов, причем 4 из них взяты в период правления П. Порошенко. Так что Петр свет Алексеевич может просто не успеть «соскочить», т. к. на казначейском счете страны находится не более 1 млрд. Спасет ли Украину очередной транш МВФ? Нет, лишь продлит агонию.

Экономическая кома украинской экономики носит системный характер. По оценке авторитетного еженедельника «Зеркало недели», индикаторы внешнедолговой нагрузки значительно превышают допустимые значения. Так, внешний совокупный долг Украины по состоянию на 31.03.2018 г. составлял 210,2% экспорта при предельно допустимом уровне 200%; внешний долг составлял 100,3% ВВП при предельно допустимом уровне 60%, краткосрочный внешний долг Украины достиг уровня 259,7% валютных резервов при предельно допустимом уровне 100%. Одновременно соотношение внешнего долга и экспорта на Украине (233,7%) более чем вдвое превышает аналогичный показатель для стран с низкими и средними доходами (106,7%). Давление внешнедолговых выплат на валютные поступления от экспорта на Украине также вдвое превышал средний показатель: 29,3% против 14,2%. А украинское соотношение внешнего долга и валового национального дохода (127,8%) превышало средний уровень в странах с невысокими доходами почти в 5 раз.

Проще говоря, Украина набирает долгов в 2 раза больше, чем получает от внешней торговли. Если вспомнить и хроническое отрицательное сальдо, то торгует страна себе в убыток. Причина очень проста. В 2017 г. доля перерабатывающей промышленности в ВВП составляла 12,4%. То есть Украина не производит ничего, что могла бы выгодно для себя продать. Хваленая Европа не соглашается покупать украинские вагоны, ракеты, самолеты, корабли, пальто и даже конфеты «Рошен». А на пауках и металлоломе много не заработаешь.

Украинцев много раз пугали дефолтом, к чему они уже привыкли, как селяне из легенды, привыкшие не обращать внимания на крики пастушка «Волки!». Возможно, выкрутится правительство и на этот раз, пойдя на людоедские требования МВФ и набравшись новых долгов. Но хороших вариантов не осталось. Либо дальнейших рост долгового бремени, либо вымывание ЗВР и инфляция, либо сам царь-дефолт. Есть еще реальный вариант процветания: прилетят марсиане и восстановят промышленную кооперацию и торговлю с Россией. Поелику на Украине заниматься этим некому, власти заняты распилом, «патриоты» - войной, а обыватели – зрелищами, столь обильно поставляемыми первыми и вторыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору