Информационно-аналитическое издание

О преследованиях русинов в Закарпатье

Версия для печатиВерсия для печати

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
председателя Тячевской районной общественной организации подкарпатских русинов Василия Ивановича МИКУЛИНА

Написать это письмо меня заставило открытое преследование меня и моей семьи со стороны СБУ. Причина - я не боюсь открыто называть себя русином!
 
Не скрываю, что я открыто отстаиваю реализацию результатов Закарпатского областного референдума 1991 года, не скрываю, что я открыто выступаю против этноцида русинов в Украине. Я хочу, не таясь, говорить на своем родном языке, мне не безразлична наша русинская история. Не желаю, чтобы меня называли сепаратистом, которым я не являлся и не являюсь, «политическим русином» или же приклеивали мне какой-то ещё ярлык. Поэтому я дал согласие возглавить Тячевскую районную общественную организацию подкарпатских русинов, поэтому я принимал участие в работе Второго Европейского Конгресса подкарпатских русинов, поэтому был приглашён на международную научно-практическую конференцию в Ростове-на-Дону.
 
Я не понаслышке знаком с методами работы украинских спецслужб против русинов. На моих глазах произошёл беспрецедентный случай. В кафедральном соборе Христа Спасителя в Ужгороде сотрудники украинских спецслужб, в частности сотрудник Ковалёв с татуировкой ящерицы на шее, в поисках какого-то беглеца выломали двери. Кроме меня там были и другие русины, а также сотрудники милиции. На вопрос, зачем они выломал двери и разбили фотоаппарат журналиста, заснявшего этот акт вандализма, сотрудники милиции и спецслужб ответили: "Мы ничего не видели!"
 
Другой случай. На следующий день после посещения нашего района корреспондентом "Комсомольской правды", готовившей материал о русинах, у моего заместителя ночью провели обыск. Искали наркотики, оружие, электрошок.
 
Понятно, что ни в первом, ни во втором случае ничего не нашли. Но совпадения в данном случае исключены. Речь идет о целенаправленном запугивании и терроризировании русинов за их убеждения и за их национальность. За русинство!
 
То, что происходит вокруг нашей русинской организации и меня лично, является продолжением старой политики украинских спецслужб по запугиванию русинов. Началось с запугивания моей беременной невестки, супруги, сына. Использовали разные методы. Приходили поздно ночью домой, ранним утром. Звонили, лично приходили. Перепугали беременную невестку, что отразилось на её здоровье. Распускали слухи о том, что я где-то скрываюсь, не работаю.
 
Дальше - больше. На работе стали запугивать мою подчинённую - сотрудницу Тячевского районного общества охотников и рыболовов, председателем которого я являюсь. "Визиты" совершались в разное время. На прошлой неделе просто так приходил какой-то Гарастей, ранее приходили Марков, Опаленик. 16 марта ко мне на работу явился некто Попович. Открыто удостоверение показывать отказался. Показал только корочку удостоверения.
 
Ни в своих действиях, ни в действиях нашей и других зарегистрированных русинских организаций я не вижу ничего противозаконного и не желаю принимать участия в продолжении фабрикации уголовного дела против русинов даже в качестве свидетеля. Мы в своей работе придерживаемся своих уставных норм, Конституции Украины. Теперь я точно знаю, что сотрудники СБУ игнорируют Конституцию Украины, которую они призваны защищать, и не имеют ни офицерской, ни личной чести. С людьми, обладающими такими моральными качествами, использующими репрессивные методы работы, мне не о чем говорить. А то, что сотрудники СБУ не показывают удостоверения, говорит о том, что они боятся ответственности за свои незаконные действия. В отличие от русинов, которые ни фамилий, ни лиц, ни убеждений своих не скрывают, потому что их дело правое!
 
Наше участие в научных и общественных конференциях, конгрессах носит цивилизованный характер, а беспредельщики из СБУ, запугивающие русинов выламыванием дверей в православных храмах и необоснованными обысками, - варвары XXI века! Русины не устраивают погромов, как украинские националисты в нашем регионе. Русины идут парламентским путём!
 
Надеюсь, что Украина, стремящаяся попасть в лоно европейской цивилизации, на каждом углу кричащая, что она принадлежит к европейской семье народов и не сегодня-завтра вступит в ЕС, убоится обвинений в варварском нарушении неотъемлемых от цивилизованного сообщества прав человека и национальных меньшинств. Мы не украинцы и не хотим быть украинцами! Мы - у себя дома! Это украинские националисты и СБУ сепаратисты!
 
Я русин был, есмь и буду!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru