Информационно-аналитическое издание

О новой стратегии национальной безопасности Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно украинский НИСИ опубликовал проект новой «Стратегии национальной безопасности Украины» в виде аналитического доклада к внеочередному посланию президента Петра Порошенко  Верховной раде. Частично он воспользовался положениями доклада, выступая в первый день работы Рады восьмого созыва.

Главным врагом и источником угроз национальной безопасности Украины по всем направлениям назначена Россия. Начиная от коррупции и заканчивая экономикой. Определено 11 таких угроз, лишь в одном пункте («Неэффективность системы обеспечения национальной безопасности Украины») само существование России и ее политика не фигурируют в качестве прямой или косвенной причины возникших проблем. Оказывается, даже в угрозах техногенного и экологического характера виновата РФ. Показательно, что никаких иных внешних угроз для Украины (по тексту) не существует. Ни Румынии с ее претензиями на территории Украины, ни Венгрии в контексте Закарпатья, ни Приднестровья (как зоны замороженного конфликта у самой границы) – все силы брошены только на Россию.

Из нововведений в Стратегии следует отметить ряд положений.

В пункте 1.2. «Создание эффективного сектора безопасности и обороны» указывается, что к этому сектору, кроме органов сектора безопасности и предприятий ВПК, относятся «негосударственные организации и объединения, которые принимают участие в обеспечении общественной безопасности и охране государственной границы, способствуют обеспечению национальной безопасности и обороны Украины».

Логичный вопрос: что это за «негосударственные объединения и предприятия», которые охраняют государственную границу? Здесь напрашиваются два варианта: «добровольческие батальоны» и просто наемники из частных компаний. Больше там быть просто некому. Если учитывать, что Стратегия рассчитана до 2020 года, то предполагается, что эти «объединения и предприятия» будут там все это время, заменяя или подменяя погранслужбу.

По НАТО. В Стратегии вступление Украины в альянс не артикулируется как стратегическая цель. Однако в п.1.3. указано, что «требуется повышение оперативной совместимости ВСУ с вооруженными силами стран-членов НАТО, что будет обеспечиваться регулярным участием в мероприятиях партнерства, в том числе в операциях по поддержанию мира и безопасности, образовательными программами, учениями и мероприятиями военного сотрудничества». Предусматривается «усиление военно-технического сотрудничества с ведущими странами мира, в частности государствами-членами НАТО».

То есть де-факто Украина все же вступает в НАТО, но без приобретения полноценного статуса. Предусматривается налаживание сотрудничества с НАТО и странами ЕС в области военно-технического сотрудничества.

Достаточно масштабны планы по реформированию госструктур сектора безопасности. В частности, приоритетным будет усиление СБУ и разведки. Национальная разведывательная программа предусматривает координацию работы всех разведок и контрразведки. Судя по всему, этим и займется не так давно назначенный руководитель Комитета по разведке И.Смешко. А МВД должно трансформироваться в гражданскую структуру, кроме правоохранительной функции будет заниматься мигрантами и защитой гражданского населения. Особая ставка делается на Нацгвардию, которая будет заниматься правоохранительной деятельностью, отбивать вооруженные атаки против Украины и охранять границу.

В пункте, посвященном «Восстановлению территориальной целостности государства», предусмотрены лишь меры политического и экономического воздействия, но никаких военных операций. А отдельные тезисы (вроде децентрализации, муниципальной полиции) позволяют предположить, что готовятся и новые шаги в отношении ЛНР и ДНР.

Достаточно интересен п.4.2. «Строительство новой системы гарантий национальной безопасности. Партнерство с международными системами коллективной безопасности». Указывается, что Украина намерена начать процесс «формирования сети союзничества как с отдельными государствами (путем подписания соглашений об общей обороне или военной помощи), так и с международными организациями в сфере безопасности (путем участия в механизмах коллективной безопасности)».

Понимая, что никаких гарантий безопасности со стороны НАТО и ЕС Украине не дождаться, Киев ищет пути усиления военного присутствия на Украине других государств. Совершенно очевидно, что ключевой страной, с которой такое «соглашение об общей обороне» может быть подписано, подразумеваются США.

Маловероятно, что такой пункт не мог появиться без согласия самих США. Кроме того, не исключено, что США убедит своих союзников в Европе (Польшу, прибалтийские государства) подписать такие же договоры с Украиной. Сюда же может попасть Грузия, а при определенных условиях и Молдова.

В этом же пункте указано, что Украина будет поддерживать инициативы для подписания универсального международного договора относительно гарантий безопасности, прежде всего безъядерным государствам, который бы содержал конкретный перечень ответственности сторон в случае его нарушения.

Здесь сразу несколько интересных тем, поскольку Украина явно собирается апеллировать к Западу по выполнению Будапештского меморандума. Киев ставит перед собой задачу инициировать подписание нового документа, в котором прописать «механизм автоматического применения мер по защите безопасности Украины и ответственность государств за нарушение обязательств». Не исключает Киев и того, что новый документ был бы инструментом для заключения договоров Украины с гарантами Будапештского меморандума – Великобританией, США, Францией, а также КИТАЕМ. «Россия, нарушившая предыдущее соглашение [Будапештский меморандум], – констатируется в Стратегии, – не может в дальнейшем рассматриваться таким гарантом».

Надежды на то, что Запад поведется на такую банальную провокацию, мало, поэтому предлагается создать «универсальный международный договор». Судя по всему, в его поддержку планируют привлечь иные безъядерные государства, которые будут настаивать, что им угрожает опасность со стороны России.

Не исключено, что Украина даже сама напишет проект такого документа с тем, чтобы в дальнейшем представить его, например, в ООН. Однако в последнем предложении, касающегося санкций, угадывается реальный мотив Украины. Видимо, режим почувствовал смену отношения Европы как к самому украинскому конфликту, так и к действиям России (что уже выливается в призывы прекратить бессмысленную санкционную войну, которая не ведет к практическому результату) и потому собирается связать европейцев по рукам и ногам текстом этого «универсального договора», который закрепит текущую систему санкций, а возможно и предложит ее расширенную модель. Вероятность принятия подобного документа крайне незначительна. Хотя теоретически можно представить ситуацию, когда эта инициатива может быть использована другими игроками с целью переформатировать саму текущую модель системы региональной и международной безопасности. Ведь и НАТО в данном случае будет организацией, обслуживающей выполнение соответствующего договора.

Среди внешнеполитических инициатив – выстраивание отдельной системы отношений с Беларусью и Казахстаном: «Украина будет развивать более интенсивное политическое взаимодействие с этими государствами, искать алгоритм формирования новых условий двустороннего торгово-экономического сотрудничества с учетом их членства в Евразийском экономическом союзе».

Нельзя исключать, что такими своими политическими действиями Украина будет пытаться атаковать единство Союза, внося в него раскол. Ведь в Стратегии речи о налаживании отношений с Евразийским экономическим союзом вообще не идет. Если это так, то, скорее, за этой идеей видны уши Вашингтона, для которого важно любой ценой ослабить Россию и предотвратить формирование сильного ЕАЭС, о чём прямо и публично высказалась ещё бывшая глава Госдепа США Х.Клинтон под конец первого президентского срока Обамы. А для этого требуется нарушить единство союзников. Да и Х. Клинтон уже собирается участвовать в грядущей президентской избирательной кампании в США.

Таким образом, в тексте «Стратегии национальной безопасности Украины», рассчитанной до 2020 года, решена, видимо, главная задача – выставить Россию в качестве главной угрозы и источника всех бед Украины. Как в прошлом, так и будущем.

Практические меры, связанные с конкретными шагами в военной сфере, можно будет увидеть не раньше появления новой украинской военной доктрины, которая все еще не разработана (или, по крайней мере, не представлена).

Однако целый ряд тезисов Стратегии говорит о том, что Украина готовится выступить тараном Вашингтона на постсоветском пространстве, а также к тому, чтобы связать широким кругом обязательств Европу, не допуская ее сближения с Россией и прекращения санкционного противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru