Информационно-аналитическое издание

О митрополите Минском и Заславском Вениамине

Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита
Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, 6 сентября в Москве, во время Божественной литургии в храме  Христа Спасителя, патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита новый предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ), патриарший экзарх в Белоруссии, епископ Вениамин. Отныне он митрополит  Минский и Заславский. В торжественном богослужении приняли участие все 14 членов Священного синода БПЦ.

Митрополит Минский, патриарший экзарх в Белоруссии

Митрополит Минский, патриарший экзарх в Белоруссии

Обратим внимание на архипастырское слово владыки Вениамина, произнесённое по окончании литургии.

Приведём лишь фрагмент, который характеризует нового экзарха Белорусской церкви лучше любых комментариев:

«Непросто было мне осмыслить в эти дни такой нежданный поворот в моей жизни, и находил я для себя ответы на возникающие вопросы, мысли и чувства в слове Священного Писания, в истории Матери-Церкви. «Кто я, малый из малейших из братьев моих» (см. Пс. 151:1), можно сказать за пророком Давидом, возведённый на высочайшую степень священнического служения? Сознаю, что и высокое это служение, и ответственное, сознаю, что слова, некогда обращённые Господом нашим к апостолу Петру,  «любишь ли Мя» и призыв «паси овца Моя» (см. Ин. 21:15), относятся и ко мне. Переживаю ныне за родную мне Беларусь и ныне, подражая отроку Самуилу, говорю: вот я, Господи, говори, ибо слушает раб Твой (см. 1 Цар. 3:10)».

Более чем характерны и слова патриарха Кирилла, обращённые к митрополиту Минскому Вениамину:

«Радуюсь тому, что жребий избрания на Минскую митрополичью кафедру пришёлся на Вас. И радуюсь, что Вы были избраны на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви единогласно, что не было никого, кто бы сказал: «Давайте повременим» или «Давайте подумаем, может, есть кто-то другой, кто справится не хуже»... Единомыслие Священного Синода свидетельствует о высоком доверии к Вам, и доверие это основывается не просто на личных симпатиях, это доверие основывается на том, что нам известно о Вашей жизни, о Ваших трудах, о Вашем взгляде на современные церковные проблемы. Но самое главное – нам известно о Вашем искреннем и сердечном призвании быть священнослужителем, и мы надеемся, что во время, которое нельзя назвать лёгким, в том числе для Белой Руси, у Вас будут мудрость и духовная сила таким образом вести свой народ, чтобы избегать всякого рода разделений, могущих нанести непоправимый вред его духовной и национальной жизни, и чтобы не только мир, но и справедливость торжествовали в белорусском обществе».

Некоторые комментаторы считают нынешнюю смену патриарших экзархов в Белоруссии каким-то уникальным событием, напоминают о российском гражданстве предыдущего экзарха  митрополита Павла и, конечно же,  увязывают это событие с непростой политической обстановкой в Белоруссии. Но не нужно забывать, что Церковь – это живой организм, и в нём происходят изменения. О, мягко говоря, неуклюжести политических доводов говорит факт встречи всех трёх патриарших экзархов Белоруссии, которая состоялась 31 августа в Минском епархиальном управлении.  Да, это не первая их смена, такое, конечно же, бывает, причём по разным причинам, как и в любой другой организации.

В смене экзарха в Белоруссии нет ничего необычного

В смене экзарха в Белоруссии нет ничего необычного

Интересны мнения о владыке Вениамине, которые с избытком публикуются на различных ресурсах. Так, например, спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич приводит небольшой обзор критически настроенных к Церкви интернет-ресурсов на своей странице в Facebook.

Приводим одно из мнений:

«Вениамин – аскет в прямом смысле этого слова: не то, что «майбаха» держать не будет – по болезни яйца в среду не укусит. В моральном плане безупречен, был милостив к людям и попам, плохого слова о нём не услышишь».

Отец Николай резюмирует:

«Наверное, это как раз тот случай, о котором упоминает апостол Павел в своём первом послании к Тимофею, наставляя его в том, каким должен быть кандидат в епископы: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3:7)».

Об аскетичном подходе владыки Вениамина к архипастырскому служению свидетельствует и первое обращение к пастве, произнесённое 26 августа, под названием «Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество», в котором он призвал верующих к дополнительному трёхдневному посту, сопряжённому с покаянием:

«В эти завершающиеся дни Успенского поста, посвящённого воспоминанию о последних земных днях Пресвятой Богородицы, призываю всех христиан неукоснительно соблюдать пост и продлить его в течение трёх дней. Когда древнему городу Ниневии угрожала опасность, то все жители его возложили на себя пост, даже на животных, – и пришла милость Божия (Иона 3). В посту усилим молитву общественную и личную за Беларусь. В храмах и на прихрамовых территориях объединимся для совместной молитвы, зажжём светильники горячей молитвы по всей Беларуси, в каждом доме».

Ссылка на книгу пророка Ионы усиливает библейские ощущения от происходящего, не правда ли? Сегодня не часто можно услышать такие слова.

И далее:

«Ещё одно важнейшее, без чего не может быть возвращения мира, – это покаяние в совершённых грехах… Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это тёмное время, когда проявился грех беззакония».

И далее вновь библейское:

«Верю, что если мы воодушевлённо, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймём, что нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла».

30 августа ещё епископ Вениамин благословляет особое молитвенное правило о мире в Белоруссии.

В этот день в 17:00 во всех храмах и обителях Белорусской православной церкви был совершён молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы и молитвой о белорусском народе.

«Призываю духовенство, мирян и всех неравнодушных к будущему Отечества нашего людей объединиться в молитве. Тем, кто не сможет посетить в указанное время храм, можно присоединиться умом и сердцем к соборной молитве там, где вы будете пребывать. Имею намерение совершать в это время молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе или на прихрамовой территории, если позволит погода»,

– сказал владыка Вениамин. И такой молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе  состоялся.

Молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

И вновь звучат слова о действенности молитвы. «И будет отклик с Неба!» – уверен  владыка, завершивший свои слова призывом: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

И уже 6 сентября вновь благословение: «Полагаю необходимым продолжать так молиться и далее каждый воскресный день, пока вновь не возвратится в наше Отечество спокойствие и мир. В городских храмах прошу собираться для совершения молебного пения с каноном и акафистом в 17:00, а в сельских приходах сразу по окончании Божественной Литургии».

Встреча Патриарха Кирилла с Архиереями БПЦ

Встреча патриарха Кирилла с архиереями БПЦ

6 сентября, по окончании богослужения в храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл встретился с архиереями БПЦ. Во время встречи речь зашла об Украине.

«Конечно, в Белоруссии нет тех опасных процессов, которые привели к страшному разделению Украины. Враг рода человеческого посмеялся над благочестием украинского народа, и мы видим, что религия стала фактором не объединения, а разделения людей. Самое тяжёлое разделение на теле украинского народа – это разделение церковное, которое порождает все последующие. Конечно, очень важно, чтобы ничего подобного не было в Беларуси, и поэтому я призываю всех вас, дорогие Владыки, поддерживать Владыку митрополита, быть единомысленными, служить своему народу»,

обратился патриарх Кирилл к Архиереям БПЦ.

 При этом святейший владыка подчеркнул:

«Когда тебя ставят во главе паствы, паства становится твоим народом, а ты – отцом, и все национальные разделения уходят. Однако сейчас национальный фактор в Беларуси обретает все бόльшую роль, и потому мы пришли к выводу, что сегодня во главе Белорусской Церкви должен быть человек, родившийся в  Беларуси, знающий белорусский язык, воспитанный в белорусской среде. Чтобы даже те, кто стремится увидеть в нашей Церкви нечто инородное по отношению к Белоруссии, белорусской культуре, белорусской жизни, видели в Предстоятеле Белорусской Церкви, главе Экзархата, плоть от плоти, кость от костей своего народа».

Приведём всего одну фразу из аскетически краткого ответа митрополита Вениамина:

«Пандемия, а затем и внутренняя скорбь, которая посетила наше Отечество, побуждают к тому, чтобы люди как-то задумались и искали, прежде всего, Царствия Небесного, а всё остальное да приложится. Мне кажется, сейчас как раз очень благоприятный момент говорить об этом, с тем, чтобы все услышали и наступили добрые перемены. А дальше, наверное, будет сложнее, если этот момент мы упустим».

Молитвой и покаянием выстоим и спасёмся – кредо митрополита Вениамина

Молитвой и покаянием выстоим и спасёмся – кредо митрополита Вениамина

Краткая биографическая справка. Митрополит Вениамин всю жизнь провёл в Белоруссии, уроженец Брестской области, служил в армии, в 1992 году закончил Белорусский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника» и практически сразу поступил в Минскую духовную семинарию, с третьего курса – насельник Жировичского монастыря, а с 2005 года – благочинный. 16 декабря 1994 пострижен в монашество с именем священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и  Гдовского, расстрелянного на окраине Петрограда в 1922 году. Наречён во епископа 20 марта 2010 года.

На фото: Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита, источник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru