Информационно-аналитическое издание

О карантине в украинских СМИ: тревоги граждан и лукавство властей

ТСН – о том, что весенний призыв в ряды ВСУ отложен из-за коронавируса
Версия для печатиВерсия для печати

Карантинные мероприятия, проводимые украинской властью, вызвали небывалое количество тревожных откликов и обсуждений и в СМИ, и в социальных сетях, не говоря уже о бытовых сплетнях и слухах. Условно можно распределить массив соответствующей информации на такие категории.

Первая – официальная. Это информация, выдаваемая государственными СМИ и ретранслируемая в других медиа. Которой, отметим, население не склонно особо доверять, равно как и её властным источникам.

Сообщения агентства «Укринформ», Нацрадио и ТВ, возможно, вызывали бы больше доверия у рядовых граждан, уделяй эти структуры меньше внимания явному или скрытому пиару президента и его властной команды.

Один из примеров такого пиара – рекомендации Зеленского по поводу того, чем заняться украинцам во время вынужденного сидения дома: «Призываю всех без лишней надобности не выходить на улицу и оставаться дома. Используем это время с максимальной пользой и проведем его с нашими родными и близкими. Будем смотреть хорошие фильмы, читать хорошие книги».

Зеленский порекомендовал смотреть фильм «1+1»  с намёком на украинскую телепомойку

Зеленский порекомендовал смотреть фильм «1+1»  с намёком на украинскую телепомойку

В числе его нескольких рекомендаций для чтения, например, опус «Музей заброшенных секретов» национально-озабоченной «письменницы» Оксаны Забужко. А для просмотра – «замечательный», по его словам, французский фильм «1+1» (чувствуете подспудный пиар родной для Зе телепомойки?)  – скроенное по голливудским лекалам сентиментальное  зрелище о дружбе.  Никакой русской классики – ни литературной, ни кинематографической – клоун, попавший во власть благодаря русскоязычным регионам и затем подписавший закон о закрытии русских школ, не посоветовал.

Впрочем, в том, что касается описания болезни и её масштабов, а также методов лечения, государственные СМИ по большей части точны. Ну что же, спасибо и на том.

Например, «Укринформ» сообщает о том , что COVID-19 большинство заболевших переносит как обычный ОРЗ, а разница лишь в том, что он вызван неизвестным ранее возбудителем. 

«Укринформ» сообщает, как большинство людей переносит COVID-19

«Укринформ» сообщает, как большинство людей переносит COVID-19

А украинский Минздрав и с парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики выпустили рекомендации для СМИ, где определено, что «не стоит» писать о том, что «люди распространяют вирус», а также  называть  заболевших COVID-19 «пострадавшими» и «жертвами». Авторы этих вводных предлагают прессе не акцентировать внимание на негативных последствиях, а «фокусироваться на позитиве» (!). Особенно «ценной» можно считать рекомендацию «подчёркивать эффективность раннего тестирования» при том, что тесты всё ещё непросто отыскать даже в столице, не говоря уже о городах и сёлах уровня райцентра.

Вводные от властей – что писать и чего не писать про коронавирус

Вводные от властей – что писать и чего не писать про коронавирус

Второй условный информраздел – неофициальный, во многом оппозиционный. Тут уже разброс мнений куда разнообразнее, как и политический спектр, куда входят различные негосударственные СМИ. Они занялись поиском подвохов в решении о карантине и разоблачениями своекорыстных планов «зелёной» команды.

Например, власть подозревается в попытке принять антинародный закон о продаже земли. Действительно, это очень удобно сделать под шумок о вирусе, когда даже журналистам запрещен вход на заседания парламента. Рада собирается  работать, пусть даже голосовать придётся «на удалёнке» – как считают критики, именно для того, чтобы протащить непопулярные и грабительские решения, вызвавшие в обществе большой отрицательный резонанс.

Такие подозрения логичны. Особенно если вспомнить, как прежде, в сложные для страны времена, депутаты нередко без зазрения совести не отказывали себе в длительных каникулах.

«Зеленский провалил подготовку к эпидемии и теперь хочет ее использовать для продавливания продажи земли», – пишет «Страна.ua» 16 марта.

«Команду Зе» подозревают в намерении принять во время карантина непопулярные законы

Команду Зе подозревают в намерении принять во время карантина непопулярные законы

И далее приводится заявление парламентской «Оппозиционной платформы – За жизнь»: «По мнению президента Зеленского, парламент при пандемии должен работать не для того, чтобы помочь стране и людям бороться с эпидемией, установить мир на Донбассе или снизить тарифы. Зеленский хочет от Верховной Рады продолжать действия, которые довели страну до кризиса: продолжения псевдореформ, разваливших медицинскую отрасль, промышленность, малый и средний бизнес. Но главной его целью является распродажа украинской земли в интересах МВФ».

Третья категория – это прогнозы и мнения экспертов и простых уличных респондентов, слухи и сплетни, обсуждения и реакции пользователей в соцсетях.

Многие СМИ занялись собиранием шуток и приколов на эту тему. Например, «Корреспондент» опубликовал подборку карикатур и демотиваторов

Украинские СМИ собирают шутки

Украинские СМИ собирают шутки

 

Украинские СМИ собирают шутки

Появились и устрашающие фейки. Вроде того, что ночью над Киевом будет распылён дезинфекционный состав, поэтому от жителей города требуется наглухо закрыть окна и двери и не открывать до самого утра. Эта «новость» получила такое широкое распространение, что с её опровержением поспешила выступить СБУ

СБУ опровергает дезу, народ не верит

СБУ опровергает дезу, народ не верит

Впрочем, именно эсбэушное дезавуирование «утки» у многих пользователей Сети укрепило уверенность в её правдивости.

Что касается мнений экспертов, они, в большинстве своём, касаются либо оценок эпидемической ситуации, либо прогнозов по развитию экономического кризиса, вызванного ею.

По поводу течения эпидемии рассуждения специалистов сконцентрировались в основном вокруг степени серьёзности заболевания и возможных сроков его активности. Одно из таких «суждений» – реплика нового министра здравоохранения Ильи Емца на заседании ВР о том, что на Украине от коронавируса «умрут все пенсионеры» – повергло в шок аудиторию и зрителей каналов, которые это показали.

Что касается влияния вируса на экономику, вот некоторые из заголовков: «Как коронавирус может ускорить пришествие мирового экономического кризиса» (Delo.ua); «Черный лебедь для курса гривни, бондов и ОВГЗ: чем грозит экономике Украины эпидемия коронавируса в Китае» (НВ); «Мировая экономика болеет» (День).

В общем и целом сложившуюся экономическую ситуацию охарактеризовали два эксперта портала «Лига.нет»:

«Экономический эксперт Андрей Нестерук считает, что из-за этого экономика Украины испытает шок. По его мнению, падение экономики будет не меньше, чем в Китае и США, а этот эффект в лучшем случае растянется на полгода. Если меры по сдерживанию вируса окажутся сверхэффективными и в самой Украине карантин закончится к маю, то восстановление спроса, цепочек снабжения и логистики не закончится до середины лета. С ним согласна экономист Наталия Задерей, которая сказала LIGA.net, что власть хотела принять заблаговременные меры, но приняла, скорее, иррациональное решение, поскольку "эмоциональное заражение, сопровождающее пандемию, могло повлиять на решение политиков". Украина – "маленькая открытая экономика, зависящая от мировой конъюнктуры", говорит эксперт, а потому сейчас есть риски разрыва цепочки поставок, падения потребительского и инвестиционного спроса, а результатом станет замедление экономики, если и вовсе не рецессия».

Экономические прогнозы не утешают

Экономические прогнозы не утешают

Отдельной темой стали «ценные указания» властей ограничить или вообще запретить  богослужения. Православные люди совершенно справедливо увидели в них новый виток наступления на церковь. С критикой подобных «рекомендаций» выступил настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел, другие представители священноначалия, а также прихожане.

18 марта портал «Союз православных журналистов» опубликовал воззвание только что состоявшегося Священного Синода УПЦ к пастве. В нём, в частности, говорится:

«В настоящее время неожиданных испытаний, связанных с угрозой эпидемии нового инфекционного заболевания, Церковь обращается к своей пастве вечно живого словам Господа нашего Иисуса Христа: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36)…

Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. Вместо этого, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов…

Церковь призывает своих верных не игнорировать общепринятые нормы гигиены и выполнять рекомендации врачей…

Принимая во внимание установленные государством ограничения по количеству лиц, которые могут присутствовать во время совершения богослужения (по состоянию на сегодня это 10 человек), считается допустимым, в случае необходимости, Таинства Исповеди и Причастия проводить в течение всего дня…»

«Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия»

«Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия»

Как видим, УПЦ в разумных пределах, которые не нарушают основ православного вероучения и церковной традиции, частично согласилась с некоторыми из постановлений властей. Вместе с тем церковь фактически подчеркнула, что никакого отказа от богослужений быть не может.

Заканчивая этот обзор, можно обобщить: власть оказалась абсолютно не готова ни к эпидемии, ни к обеспечению полноценной борьбы с ней на всех уровнях, ни – а это главное – к отказу от своекорыстного лукавства и лицемерия, ради столь любимого ею – исключительно на словесах – украинского народа.  

На заглавном фото: ТСН о том, что весенний призыв в ряды ВСУ отложен из-за коронавируса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru