Информационно-аналитическое издание

О гипотезах украинско-венгерской войны

Версия для печатиВерсия для печати

Геннадий Москаль, глава ОГА Закарпатской области: «Шо – Угорщина нападе на Закарпаття? Як член НАТО та Євросоюзу? Та про шо ви говорите?!»

Решение Киева разместить ударный горно-штурмовой батальон в мадьярской столице Закарпатья Берегсасе (Берегово) в разгар украинско-венгерского лингвокультурного противостояния есть провокационная демонстрация мускулов ВСУ. Разумеется, в Киеве, вероятнее всего, очень хотели эмоциональной реакции Будапешта, а затем – реакции бандер-патриотов уже на эмоции венгерских МИД и «Йоббика».

* * *

Провокация удалась. Венгрия заявила протест и уже системно начала блокировать украинско-натовские консультации, а на Украине, как и положено, «подстрекатели на зарплате» заговорили о войне (Корчинский, Карась, информационная группа Тымчука).

Подобные действия происходили год назад, когда Орбан заговорил о необходимости предоставления автономии венграм Закарпатья и даже якобы грозил применением армии.

Тогда аналитики из страны, обладающей «лучшей армией Европы», открыто и высокомерно сомневались в военных возможностях Венгрии, сравнивая несопоставимые потенциалы, боеготовность и практический опыт. Разумеется, все превратилось в шароварозакидательство. Известный своей побитой физиономией «военный аналитик» Дмитрий Суворов сообщил, что венгерская армия будет мгновенно уничтожена самостийным войском: «Венгерская армия 29 тысяч, украинская армия – 250 тысяч. Они даже не дернутся на украинскую границу. Никакого сепаратизма не может быть без военной поддержки соседнего государства. Армия Венгрии – 29 тысяч. Мы их вынесем за неделю, если будет нужно, какие проблемы».

Константин Мышовец, сотрудник конторы Тымчука, заявил, что отобрать Закарпатье у Украины Венгрия может лишь гипотетически. «В случае нападения на Украину всей этой «великой армады» мечтателей о Великой Венгрии, думаю, одна 128-я Закарпатская горно-пехотная, усиленная 1-2 фронтовыми батальонами «Правого сектора»*, будет способна разогнать к чертовой бабушке этих агрессоров-захватчиков», - уверен агитатор.

На всякий случай стоит упомянуть, что 128-я огпбр в принципе продолжает свое существования лишь по доброй воле командования Новороссии, которое выпустило ее из дебальцевского котла, подписав соглашение с комбригом С. Шапталой о том, что «горцы» оставят все тяжелое вооружение.

* * *

Если оставить в стороне «аналитические способности» и присущее порошенковской агитбригаде величие, стоит признать, что Magyar Honvédség действительно не представляет собой мощной военной силы. Две мировые войны утихомирили боевой пыл гонведов. Но кое-что у Будапешта есть.

Первое - это членство в НАТО, которое, собственно, полностью исключает даже намек на возможные военные действия между Украиной и Венгрией. И если с Орбаном будут вести диалог, то в Киев просто позвонят из Брюсселя и прикажут заткнуться.

Конфликт между Украиной и Венгрией даже в его «гуманитарной форме» уже привел к нежелательным для НАТО результатам. Причем Будапешт еще не полностью использовал дипломатические возможности давления.

Кроме того, даже Муженко, очевидно, понимает, что растягивать боевые части ВСУ между Карпатами и Донбассом откровенная глупость.

Если же вспомнить «гипотезы войны», которыми щеголяют порошенковские пропагандисты, то нельзя забывать, что дисциплинированная мадьярская диаспора может эффективно саботировать передвижение через перевалы, ТВД ведь горный. Опыт Донбасса показал, что вооруженные ополченцы могут останавливать целые бригады. Это помимо экономических санкций, когда Венгрия может перекрыть куцый украинский транзит.

Характерно, что еще до того, как у Порошенко решили украинизировать мадьярские школы в Закарпатье, Будапешт даже передавал Украине старые танки и брал на лечение раненых участников АТО.

* * *

Наиболее вероятным развитием ситуации станет методическая работа Венгрии по формированию европейского общественного мнения относительно «приобретения Украины» с разовыми санкциями против Киева по линии НАТО. Как, например, обещание министра Петера Сийярто заблокировать участие Порошенко в летнем саммите НАТО.

В Венгрии вполне могут пойти по пути предоставления гражданам Украины рабочих мест, продолжения «паспортизации» региона. Сегодня венгерские паспорта есть более чем у 100 тыс. граждан Украины, несмотря на запрещение двойного гражданства. Между прочим, может оказаться, что и в той самой 128-й огпбр большая часть личного состава уже имеют венгерские паспорта.

Конфликт, по всей видимости, затягивается. Так, глава ОГА Закарпатской области Москаль выступил против призыва мадьяр разместить в области миссию наблюдателей ОБСЕ, назвав представителей ОБСЕ лодырями: «В Закарпатье они нужны "как зайцу стоп-сигнал”… ОБСЕ знаю по Донбассу. Кроме конфликтных ситуаций ничего с ними не было. К работе - лодыри. Только сидят в ресторанах - пиво, водка, виски. Нах*ен они нам здесь нужны? Я буду категорически против».

При этом Москаль называет «дебилами» и авторов украинского законодательства, которые внесли в закон о национальных меньшинствах положение о возможности создания национально-культурных автономий.

Разумеется, Москаль видит в эскалации конфликта и «руку ФСБ»: «Це як радіація. Ми їх не бачимо, але вони тут є».

Но при этом он трезво рассматривает создание военной базы в Берегово, потому что, по его подсчетам, только для разрешительных работ и подготовки строительства необходима громадная сумма. «Если мэрия даст добро, то мы должны понимать, это будет долгострой. Еще один «Широкий Лан» только в Закарпатье. Думаю, Минобороны не оценило свои финансовые возможности». Так и заявил: «Хлопці, курочка ще в гнізді, а ви вже почали ділити яйця».

В нагнетании атмосферы враждебности глава ОГА Закарпатской области винит киевских чиновников: «Не надо давать повод. Нам захотелось всех венгров Закарпатья украинизировать! Что с ними делать – выселить из Закарпатья? Может, начать организовывать курсы по изучению украинской мовы для тех, кому за 80-90 лет?»

Москаль отметил: «Когда-то Донбасс говорил, что Киев его не слышит. Я могу сказать, что Киев не слышит Закарпатье».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru