ссылка

О Доктрине информационной безопасности Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

8 июля 2009 года В.Ющенко подписал Указ, согласно которому была утверждена многострадальная Доктрина информационной безопасности Украины. Многострадальная, поскольку пишется она начиная с 2001-2002 года после появления Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. За прошедшие 8-9 лет на Украине было предпринято несколько попыток принять концептуальные документы в данной сфере, например Концепцию информационной безопасности. Однако всегда было «не до этого». И вот, в предвыборный год, В.Ющенко вдруг решил осчастливить украинский народ столь серьезным документом. Удивительно другое: почему, несмотря на постоянные заклинания В.Ющенко об «информационных агрессиях» в отношении Украины со стороны России, этот документ был принят только сейчас? Возможно, потому, что на Украине любой официальный документ (даже касающийся проблем безопасности государства) в итоге «затачивается» под внутриполитические разборки и реализацию скрытых (или не очень) фантазий конкретных руководителей. Однако об этом ниже.

Столь длительная подготовка документа явно не пошла ему на пользу. Судя по свидетельству некоторых участников процесса подготовки утвержденного текста, проект Доктрины несколько раз полностью переписывался, откладывался «в стол», снова возвращался... В конце концов, его доработка была поручена специалистам из Института проблем национальной безопасности, возглавляемого академиком В.Горбулиным. Логично предположить, что основную роль здесь сыграли специалисты профильного отдела института – отдела информационной безопасности. Сложно сказать, сколько в этом отделе сотрудников, но судя по приведенным публикациям на сайте самого института - их трое. Причем даже самый беглый взгляд на список их публикаций позволяет заключить, что научные интересы сотрудников отдела лежат в несколько иных сферах вопросов безопасности – экологические катастрофы, реагирование на них и т.д. Все это прогнозируемо не могло не сказаться на тексте документа.
 
Во-первых, даже с учетом того, что это только «доктрина», ее текст написан крайне размыто. Например, как понимать следующие термины: «негативные информационные влияния», «недостаточное развитие», «ослабление» и т.д.? Каждое из этих слов и словосочетаний можно трактовать как угодно. Впрочем, эта размытость ведет к тому, что при попытке соотнести положения документа с деятельностью нынешнего украинского президента оказывается, что именно Ющенко является одной из основных угроз информационной безопасности Украины.
 
Во-вторых, авторы решили не мудрствовать лукаво и взяли за образец Закон Украины «Об основах национальной безопасности», откуда была взята структура угроз: внешнеполитическая сфера, государственная безопасность, военная сфера, внутриполитическая, экономическая, социальная и гуманитарная, научно-технологическая и экологическая. Однако если в Законе Украины подобное структурирование было понятным (в силу необходимости сгруппировать принципиально разные элементы), то в Доктрине информационной безопасности это выглядит несколько дико, поскольку начинает подразумеваться существование некой принципиально особой экологической или научно-технологической информационной безопасности. Следуя логике, таким образом можно выделить бесчисленное множество различных «сферок» информационной безопасности (начиная от ЖКХ и заканчивая пчеловодством).
 
В-третьих, несмотря на некоторое количество действительно разумных идей (впрочем, явно списанных из российской Доктрины), прослеживается огромное количество разнообразных несуразиц или откровенных глупостей. Авторы обозначили пункт 3.2 как «Реальные и потенциальные угрозы информационной безопасности», но при этом из нижеследующего списка угроз не уточняется, какие из них следует отнести к реальным, а какие - к потенциальным угрозам. Впрочем, именно в этом основном пункте Доктрины скрыто немало интересного, особенно в части реальных целей, преследуемых авторами материала (или скорее его заказчиками). Так, в подпункте 3.2.2 «[Угрозы] в сфере государственной безопасности»: к угрозам отнесены «негативные информационные влияния, направленные на подрыв конституционного строя, территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины». Под такой пункт вполне можно подвести любой из предлагаемых украинскими политическими силами проектов Конституции. Хотя можно отметить – в том числе и проект Конституции, предложенный самим В.Ющенко.
 
Следующий пункт еще интереснее: «Использование средств массовой информации, а также сети Интернет, для пропаганды сепаратизма по этническому, языковому, религиозному или иному признаку». Под таким «соусом» можно закрыть практически любую газету (или сайт), в которой обсуждаются проблемы использования русского языка на территории Украины. Или, например, касающиеся ситуации в отношениях между УПЦ КП и УПЦ МП (естественно, если комментарии будут не в пользу первой). Тем самым из предвыборной гонки можно исключить целую группу разнообразных СМИ, оппонирующих оранжевым силам в целом и Ющенко в частности.
 
Однако особо авторы Доктрины «отличились» в изложении существа пункта, посвященного социально-гуманитарной сфере. Тут в списке угроз:
 
1. «Распространение средствами массовой информации несвойственных украинской культурной традиции ценностей и способа жизни…» При этом естественно, не указывается, а какие, собственно, являются «свойственными».
 
2. «Тенденция к вытеснению из информационного пространства и молодежной культуры украинских художественных произведений, народных традиций и форм отдыха». То есть теперь страсть Виктора Андреевича к собиранию глечиков и «хождению вокруг пенька» будет возведена в ранг действий, охраняемых нормативными документами украинского государства.
 
3. «Ослабление общественно-политического, межэтнического и межконфессионального единства общества». Все тот же В.Ющенко на этой ниве преуспел больше других. За 5 лет его президентства Украина опасно близко подошла к возникновению силовых конфликтов по каждому из обозначенных направлений.
 
Сродни угрозам и пути их преодоления. Например, все те же угрозы в социальной и гуманитарной сферах авторы предлагают решать следующим образом:
 
1. «Формирование и реализация государственной политики национального духовного и культурного возрождения, которая отвечает интересам Украинского народа…» Как-то неожиданно вспомнили о, собственно говоря, украинском народе и о его интересах. Документ предполагает, что нынешняя политика Ющенко и компании по переписыванию истории, популяризации бандеровских убийц и политических спекуляций на теме Голодомора – это то, что народу нужно. Народ, правда, при этом не спрашивают, а на все активные возражения говорят, что это либо подняла голову «пятая колонна», либо мы не понимаем стратегического видения проектов В.Ющенко, которые, судя по последнему интервью В.Балоги в качестве главы СП, «из будущего».
 
2. «Определения законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, в частности с целью поддержки деятельности направленной на формирование оптимистической морально-психологической атмосферы в обществе, популяризации национальных культурных ценностей, содействие социальной стабильности и согласию». Вряд ли у В.Ющенко получится «популяризировать» его националистические (на грани с фашизмом) «культурные ценности» на юго-востоке Украины, но вот инициатива с «формированием оптимистической морально-психологической атмосферы в обществе» достойна романов антиутопистов (вроде Д.Оруэлла). В стране уровень реальных доходов населения упал на 13%, ВВП более чем на 20%, но при этом нужно сформировать «оптимистическую морально-психологическую атмосферу». Думается, что для реализации этого пункта В.Ющенко стоит все-таки помириться с Юлией Владимировной и обменяться опытом (благо она этим занимается каждый день).
 
В целом же можно отметить следующее:
 
1. Несмотря на наличие в Доктрине сформулированных внешних и внутренних угроз информационной безопасности и мероприятий по их преодолению, по большей части этот документ будет использоваться во внутриполитической борьбе.
 
2. Есть высокая вероятность того, что, прикрываясь пунктами Доктрины, Ющенко накануне активной фазы предвыборной кампании начнет зачистку информационного поля Украины от любых пророссийских СМИ. Вполне возможно, что подобная деятельность будет осуществляться не в силу желания победить самому, сколько расчистить дорогу своему преемнику.
 
3. Доктриной косвенно закрепляется существующая политика переписывания истории, пропаганды архаичных культурных ценностей, присущих Ющенко, и активная информационно-пропагандистская работа с населением вместо попыток реально улучшить жизнь граждан Украины.
3911
Поставить лайк: 200
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/o-doktrine-informacionnoy-bezopasnosti-ukrainy