Информационно-аналитическое издание

О чём говорили Путин и Зеленский

Путин и Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

В среду 7 августа Зеленский провёл телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Поводом разговора стала гибель солдат ВСУ на фронтах Донбасса, случившаяся в минувший вторник.

«Я сегодня утром разговаривал с президентом России Владимиром Путиным. Срочно ему позвонил, сказал, что это не приближает нас к миру», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что обратился к Путину с просьбой повлиять на ЛДНР, чтобы «они прекратили обстрелы».

«Второй вопрос, который я ставил, это то, что мы продолжаем разминирование и нам надо сократить сроки строительства моста в Станице Луганской. Еще вопрос, который я ставил, это возвращение наших пленных. У нас был долгий разговор», – поведал президент.

«Я говорю, что наших людей убивают, а мне говорят, что есть какие-то детали, когда наши люди стреляют по гражданским. Все говорят о том, что хотят мира. Кроме слов, мы должны двигаться очень быстрыми шагами», – сказал Зеленский.

В то же время Москва сообщила, что разговор президентов России и Украины протекал несколько в ином русле. «В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения. Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Кроме того, «подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы». Путин и Зеленский условились активизировать работу по обмену пленными и обсудили перспективы взаимодействия в «нормандском формате», сообщили в Кремле.

Теперь – о причине, которая заставила президента Украины звонить Владимиру Путину, а также срочно собирать на совещание силовиков. Основанием в Офисе Зеленского назвали якобы зафиксированный обстрел со стороны республиканской армии по позициям ВСУ в районе Павлополя, в результате которого погибли четверо военнослужащих ВСУ.

Совещание проходило в Офисе президента, кроме украинского президента присутствовали глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ, секретарь СНБО Александр Данилюк.

Именно Хомчак сообщил, что с момента объявления тотального перемирия, с 21 июля по 6 августа, в так называемой «зоне ООС» шесть военных ВСУ погибли, а девять – получили ранения разной степени тяжести.

В ДНР отрицают причастность к гибели украинских военнослужащих.

Кроме того, республиканские военные сообщили в минувший вторник о начале непосредственной подготовки к активизации боёв против ДНР и ЛНР. Такое заявление было сделано УНМ ДНР.

«Нашей разведкой получены данные о приведение в высшие степени боевой готовности и выдвижение на передовые позиции частей и подразделений резерва ВФУ на Мариупольском направлении», — подчёркивается в приведённом тексте экстренного заявления оперативного командования УНМ.

Согласно приведённому докладу, на огневых позиция по линии фронта выстроены подразделения 406-й артиллерийской бригады ВМС, размещённые в окрестностях населенных пунктов Терновое, Кирово, Андреевка. На непосредственную фланговую линию выдвинуты также части резерва 36-й и 35-й бригад морской пехоты, они развернулись в боевом порядке.

«В Мариуполе по тревоге подняты полк «Азов» и подразделения 56-й мотопехотной бригады. Они выдвинулись в район сосредоточения на севере города, в готовности прибыть на передовые позиции», — подчёркивает военное ведомство.

«Такие действия украинской стороны мы расцениваем как непосредственную подготовку к активным боевым действиям», — резюмировали в заявлении в командовании НМ ДНР.

Днём ранее стало известно об очередных обстрелах украинскими подразделениями ВСУ северной части Горловки, зафиксированных вечером в понедельник. Повреждения получила школа и жилые дома.

«В понедельник вооруженные силы Украины в очередной раз нарушили режим тишины и открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов по школе в городе Горловке. Все это происходит на фоне многочисленных заявлений украинских политиков и чиновников о мирных инициативах Киева и желании прекратить войну в Донбассе. Очевидно, что все эти заявления – циничная и неприкрытая ложь», – заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru