ссылка

О чем шушукались с натовскими генералами во Львове

Увеличить шрифт
А
А
А

18 апреля 2018 года СМИ сообщили, что «впервые в истории Украины выездное заседание Военного комитета НАТО прошло на Львовщине». Особенно гордился этим событием председатель ОГА  Олег Синютка. «То, что выездное заседание Военного комитета проводится за границами стран-членов НАТО на Украине, является знаковым событием для украинской державы. Мы должны сделать все, чтобы не завтра, не послезавтра, а сегодня дать Украине широкую и четкую дорогу для вступления в Североатлантический альянс. Если мы не сделаем это сегодня, цену, которую мы заплатим завтра, которую будут платить наши дети, будет очень высокой», - говорил в приветственной речи львовский губернатор.

Натовцев встречали по всем правилам холопов, с почетным караулом  в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, в стенах которого, как с придыханием сообщали украинские военные, «впервые прозвучал гимн НАТО».

Главным гостем был известный своими антироссийскими заявлениями председатель комитета чешский генерал Петр Павел, с которым прибыло 40 офицеров высокого ранга Военного комитета и 30 офицеров, представителей стран-членов альянса.

В работе выездной сессии Военного комитета принимал участие первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг, чьи коллеги недавно выдали ВСУ местоположение военной техники, готовящейся к проведению Парада Победы 9 мая в Луганске, после чего ВСУ нанесли артиллерийский удар.

Официально заявлялось, что заседание посвящено «продолжению военно-политического диалога между Украиной и НАТО, обсуждения приоритетных направлений развития военного сотрудничества и ознакомления делегации НАТО с изменениями ситуации безопасности в Украине и вокруг ее границ». Генерал Павел отметил: «С нашей стороны – понять состояние украинских войск на местах, с украинской – лучше понять процедуры и позиции, которые мы занимаем. Мы всегда пытаемся использовать время так, чтобы заполнить его рядом мероприятий, с тем, чтобы они были полезными для обеих сторон».

Разумеется, речь шла о практических вещах – об опыте ВСУ в осваивании предоставляемой натовской техники (БПЛА и контрбатарейные комплексы), о переходе на стандарты НАТО, обсуждались детали участия Николаевской 79-й одшбр в апреле-мае в тактических учениях Combined Resolvе Х в Германии, где будут участвовать 13 государств-членов и стран-партнеров альянса.

Характерно, что украинские СМИ доложили о всеобъемлющей поддержке альянса, цитируя слова генерала Павла о поддержке Украины оружием и мероприятиями. Речь шла о программах, реализуемых «под зонтиком Годового национального плана с Комплексным пакетом помощи».

Во-первых, Павел указал, что возглавляемый им Военный комитет некомпетентен в вопросах выдачи Украине Плана действий в отношении членства (ПДЧ). «Поэтому любое обсуждение в отношении предоставления ПДЧ будет проходить на политическом уровне. И мне это сложно комментировать, потому что это будет вмешательством в сферу, которая не относится к моей компетенции… Мы можем предоставить доклад о состоянии готовности украинских сил в любое время. Это не критерии для предоставления ПДЧ. Нас спросят или не спросят на политическом уровне о военной оценке. Потому что это – не условие. Поэтому я и говорю, что предоставление ПДЧ это политическое решение, которое не основывается на военных рекомендациях».

Те есть уровень готовности ВСУ войти в НАТО не влияет на решение о ПДЧ. Зато влияют проводимые в стране реформы. Как сказал Петр Павел: «Политический уровень постоянно информирован об уровне реформ. Им не нужно нас просить сделать специфическую оценку… Предоставление ПДЧ должно быть после того, как страна достигнет определенного уровня реформ. Когда я участвую в заседании Комиссии Украина-НАТО, мы все слышим за столом, что в плане реформ есть еще куда идти». 

По материалам СМИ

1591
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/o-chem-shushukalis-s-natovskimi-generalami-vo-lvove