Информационно-аналитическое издание

О бедных русинах замолвите слово…

Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время в информационном пространстве всё чаще появляются новости о русинах, и далеко не все россияне хорошо представляют, что за национальность кроется под этим интригующим этнонимом. И почему русинский народ упоминается преимущественно в связи с ситуацией в соседней Украине.

Русины (или более точно карпатские русины) являются коренным восточнославянским населением южных и частично северных склонов Карпат. Русинская этническая территория, именуемая в совокупности Карпатская Русь, расположена на пересечении границ Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси), Румынии, Венгрии, Словакии и Польши. Кроме того, русины и их потомки в настоящее время проживают в Сербии, Хорватии, США, Канаде, Чехии, России и даже Австралии. Общая численность русинов в современном мире оценивается приблизительно в 1,6 млн. человек. Большая их часть – примерно миллион – проживает на европейском континенте, причём не менее 650 тысяч – в Закарпатье.
 
Вместе с русскими, украинцами и белорусами русины - наследники культуры и языка Древней Руси. Карпатские диалекты сохранили особенно много древнерусской архаики, свидетельствующей о глубинных связях между русинами и их даже географически отдаленными восточнославянскими соплеменниками. Правда, в отличие от других восточных славян, непростой исторический путь русинов был теснейшим образом связан с Центральной Европой, в особенности Венгерским королевством. Только галицкие лемки – этнографическая группа русинов на северных склонах Карпат – находились под польским владычеством.
 
Начало ХХ века русины встретили как подданные Австро-Венгрии. После её распада и попыток сохранить русинов в орбите венгерской государственности в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором 1919 г. большая часть русинских земель вошла в состав нового государства – Чехословакии. Их костяк образовал в рамках республики отдельное административно-территориальное образование – Подкарпатскую Русь, которая в 1938 г. получила автономию. В 1939 г. она была оккупирована хортистской Венгрией. После освобождения края часть русинской интеллигенции поддерживала идею создания отдельной Карпаторусской Советской Республики. Однако это предложение тогда не встретило должного внимания: в результате советско-чехословацкого договора Подкарпатская Русь вошла в состав УССР, из автономии превратившись в рядовую область, каковой до сих пор и остается Закарпатье.
 
Основополагающим вопросом, возникающим в связи с русинами, является их этнонациональный статус. В середине XIX в., когда встал вопрос о национальной принадлежности русинов Карпатской Руси, русинские интеллектуалы преимущественно поддержали идею единого русского народа от Карпат до Камчатки. В межвоенный период русинские земли наводнили украинские эмигранты, стремившиеся, хотя и с переменным успехом, привить русинам украинскую национальную идею. В свою очередь появившиеся здесь россияне рассматривали русинов как часть большого русского народа. Состоявшееся знакомство русинской интеллигенции и широких масс с родственными, но далеко не идентичными великорусской и украинской культурами стало импульсом к более точному формулированию ими собственного места в рамках восточного славянства.
 
В настоящее время русины признаны самостоятельным народом во всех государствах, где они являются коренным населением или имеют заметную диаспору. Во многих из них созданы прекрасные условия для сохранения оригинальной русинской культуры и самобытного языка (русинский литературный язык имеет сразу четыре кодифицированных варианта). Национальная самостоятельность русинов не попирается ни в странах Европейского Союза, ни в США, ни в России. Единственное исключение - Украина. Украинское государство, где проживает больше всего русинов, всеми правдами и неправдами отрицает само их существование. В 1996 г. украинский Кабмин принял т.н. «План мероприятий по решению проблем украинцев-русинов», официально закрепляющий политику украинизации русинского меньшинства. Изменить сложившуюся ситуацию не смогли ни регулярные с момента провозглашения независимости Украины обращения к властям самих русинских активистов, ни многочисленные рекомендации - Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН, украинского омбудсмена Нины Карпачёвой, недавнего кандидата на пост вице-президента США Сары Пэйлин и др.
 
Местные власти, на порядок лучше столичных чиновников осознающие русинскую специфику, сделали ряд уступок национальным требованиям русинов. Закарпатский облсовет неоднократно обращался в Киев с просьбой о признании русинов отдельной национальностью. 7 марта 2007 г. на свой страх и риск депутаты облсовета официально признали русинскую национальность самостоятельно. Актуальность этого решения подтверждается хотя бы результатами исследования Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, проводившегося в 2006 г. и охватившего по репрезентативной выборке 1500 респондентов во всех районах и городах области: за признание русинов отдельным народом тогда выступило 37% опрошенных (при этом 30% - против и 33% - затруднилось с ответом). Совсем недавно облсовет вновь проявил свое позитивное внимание к русинским проблемам, финансово поддержав газету Народного совета русинов Закарпатья «Подкарпатский русин». Увы, все инициативы в данном направлении традиционно вызывали и вызывают шквал эмоций на далёком Крещатике и в известной своими ксенофобскими настроениями соседней Галичине.
 
Непризнание Украиной русинской национальности обосновывается аргументами, которые не выдерживают научной критики. Так, в качестве одного из доводов игнорирования требований карпатских русинов приводится тот факт, что этноним русин некогда бытовал у предков нынешних украинцев. В то же время сознательно замалчивается, что указанный этноним был некогда распространён и в тех восточнославянских регионах, где позднее сформировались белорусы и русские.
 
Кроме этого оппоненты русинства апеллируют к данным лингвистики. Поскольку русинские диалекты, как правило, относят к украинскому языковому массиву, то и их носители, согласно этой логике, обязательно должны быть украинцы. Оставим в стороне то, что разговорный русинский язык очень плохо понятен нерусинам. Не мнение же кабинетных учёных определяет национальную идентичность народа: так ведь и словаков можно было бы признать чехами, а голландцев – немцами. А если опереться на многие классические работы языковедов XIX – начала ХХ вв., лёгко «обосновать» небытие самих украинцев. Так что язык – далеко не единственный этноопределяющий признак.
 
Вместо признания русинов Украина сделала ставку на так называемую «русинско-украинскую» концепцию. Не имея возможности полностью игнорировать сильнейшие особенности Закарпатья, украинские власти на словах декларируют свое позитивное отношение к «этнографическому русинству», главным критерием которого считают его аполитичность. В прессе и научной литературе регулярно встречается эклектичный этноним русины-украинцы (вариант: украинцы-русины). Не подумайте, однако, что речь идёт о русинах по национальности и одновременно украинцах по гражданству. Украинские авторы упорно подразумевают под этим термином некий специфический вариант украинской этничности, что позволяет находить «русинов-украинцев» во всех странах, где исторически проживают карпатские русины. В свете подобных идейных построений, русины – те же украинцы, только «не дозревшие» до украинской национальной идеи. В народе такая принудительно навязываемая «двухэтажная» идентичность нередко является объектом насмешек.
 
В отличие от своих зарубежных собратьев, русины Закарпатья являются гражданами Украины. Нахождение родного села в составе Украины, украинский паспорт с трезубцем, вписываемая в документы титульная украинская национальность - всё это, несомненно, является причиной того, что многие простые закарпатцы говорят о себе как об украинцах. Тяжелейшая экономическая ситуация в крае больше побуждает их к раздумьям о том, как прокормить семьи, а не к отвлеченным размышлениям о нюансах своей идентичности. Во многом именно поэтому (а во многом из-за умышленных нарушений при фиксировании национальности) украинская перепись 2001 г. показала наличие только 10 тысяч человек, назвавшихся русинами.
 
Однако, даже частично приняв украинское самоназвание, русины не изменили свой этнокультурный облик и в очень многих отношениях до сих пор не отождествляют себя с согражданами «из-за перевала». Посему вслед за авторитетным историком-славистом Иваном Попом, можно утверждать, что слово украинцы в Закарпатье – это скорее не этноним, а политоним. Исключение, видимо, можно сделать для проживающих здесь выходцев из других областей Украины и интеллигентской прослойки, в силу различных (часто крайне прагматичных) обстоятельств декларирующей преданность государственной идеологии.
 
Инаковость русинов проявляется хотя бы в таких непривычных для чужаков понятиях, как «говорить по-закарпатски» или «время по-местному» (то есть на час меньше киевского). Всё так же в крае звучит живой русинский язык, сохранивший древние пласты и впитавший элементы лексики всех соседних народов. И точно так же почти не приживается по сёлам язык украинский (красноречивым свидетельством этому стали результаты общенационального тестирования, проведенного в 2008 г. Украинским центром оценивания качества образования, согласно которым школьники русскоязычного Крыма лучше владеют государственным языком, чем их закарпатские сверстники). В местных храмах (православных УПЦ МП и униатских, подчиняющихся напрямую Риму, минуя Киев и Львов), как и столетия назад, слышится неповторимое карпатское «простопение». По-прежнему закарпатские хозяйки готовят бограч, замишку, гамбовцы, кремзлики, палачинты и другие блюда, некоторые из которых не имеют аналогий в украинской кухне. Сильнейший диссонанс между реальной этнокультурной ситуацией и проводимой Украиной национальной политикой бросается в глаза любому наблюдателю, ступающему на закарпатскую землю.
 
Непризнание русинской национальности автоматически педалирует не менее важный вопрос об автономии Закарпатья, которая была гарантирована региону ещё Сен-Жерменским договором. Совершенно очевидно, что в случае получения права самоуправления национальное самоопределение русинов перестало бы относиться к разряду проблем. На референдуме 1 декабря 1991 г. 78 % жителей Закарпатской области (естественно, не только русинов) высказалось за придание ей статуса самоуправляемой территории. Киев проигнорировал это волеизъявление. В 1993 г. на волне отчаяния часть русинских активистов во главе с ужгородским профессором Иваном Туряницей пошла на неожиданный шаг – провозглашение «Временного правительства Подкарпатской Руси», которое, правда, не сумело занять свою нишу в политической жизни и со временем приостановило деятельность.
 
В последние годы на фоне усугубляющегося всестороннего кризиса требования автономии начали звучать с новой силой. Так, 15 декабря 2007 г. Сойм подкарпатских русинов, одно из наиболее влиятельных русинских объединений, принял декларацию с требованием создания для русинов «самоуправляемой административно-национальной территории под международным контролем». Вскоре этот документ был поддержан и другими организациями. В марте 2008 г. русинские активисты обнародовали «Подкарпатскую экономическую доктрину», в которой обоснована реальность самостоятельного хозяйствования региона. 7 июня в Мукачеве состоялся Первый европейский конгресс подкарпатских русинов, который только подтвердил курс на форсирование получения автономии. Гораздо большую огласку в мировой прессе получил Второй и, на данный момент, последний конгресс, прошедший в том же городе 25 октября. Его результатом стал «Меморандум о принятии акта провозглашения восстановления русинской государственности». Делегаты конгресса дали властям время до 1 декабря прошлого года сесть с ними за стол переговоров. Поскольку этого так и не последовало, очень скоро о начале своей работы заявило самопровозглашенное «Правительство Республики Подкарпатская Русь» во главе с премьер-министром Петром Гецко. В ответ Украина начала уголовное преследование русинских лидеров, в частности главы Сойма подкарпатских русинов протоиерея Димитрия Сидора.
 
Остаётся надеяться, что лишь традиционная терпимость жителей Закарпатья – как русинов, так и считающих этот край своей родиной венгров, русских, румын и многих других – будет гарантией недопущения здесь кровавых конфликтов.
 
Ситуация с проживающими на Украине русинами – не из простых. Поэтому наивно думать, что название самого небольшого по численности восточнославянского народа, упорно не признаваемого Киевом, скоро сойдёт со страниц печатных и электронных изданий. Радикализм русинских активистов становится понятнее, когда открывается подноготная украинского отношения к русинам. Тем более что в отличие от большинства нацменьшинств Украины русины не имеют своего «материнского государства».
 
Россия до недавнего времени была в стороне от русинских проблем. Думается, что напрасно! Уже на одном том непререкаемом основании, что наша страна является исторической родиной крупнейшего восточнославянского народа – русских, отстаивание Российской Федерацией национальных прав карпатских русинов как восточных славян абсолютно оправдано.
 
Подкарпатские русины продолжают с надеждой смотреть на Россию.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru