Информационно-аналитическое издание

Ну и жизнь теперь настала – крокодилы вместо сала

Ну и жизнь теперь настала – крокодилы вместо сала
Версия для печатиВерсия для печати

Помимо скандала с хасидами и бессмысленной попытки Зеленского убедить галичан голосовать за «слуг народа», самым заметным событием недели стало принятие очередной Стратегии национальной безопасности Украины, ещё раз определившей Россию врагом, а Украину беспрекословным вассалом ЕС, США и НАТО.

Вторичность и зависимость – это такая «фишка» украинского суверенитета, что доказало озвучивание новой порции «плёнок Деркача» с разговорами Байдена и Порошенко. Помимо «мутных схем», бывший гарант обсуждает с американцем тему продажи наивным украинцам «безвиза».

Второе правило зависимого украинского суверенитета, как и  Стратегии Зеленского – их четкая антироссийская направленность. Эту направленность Украина настойчиво демонстрировала и в эти дни. В пику российским учениям «Кавказ-2020» ВСУ развернули сразу пару маневров – Rapid Trident и Fiction Urchin – с участием подразделений армий США и Британии. На открытии первых выступал сам гарант.

Fiction Urchin в разгаре

Fiction Urchin в разгаре

Кроме этого, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий сообщил, что рассматривается вопрос запрета поставок  российского картофеля.

Угроза украинской картофельной войны с Россией

Угроза украинской картофельной войны с Россией

Затем «эксперты» из Верховной Рады обнаружили, что импорт сжиженного газа из России калечит незалежные автомобили, а потому требуют изменить режим поставок.

В Министерстве культуры и информационной политики Украины заявили, что попросят Apple и Google изъять уже разблокированную для украинских пользователей соцсеть "Вконтакте", так как в Киеве знают, что мобильным приложением пользуются ФСБ и ГРУ.

Затем вновь отличились депутаты. Сначала они решительно отказались разрешить обучение иностранцев на русском языке в вузах страны, так как увидели в этом «гибридную лазейку» для возвращения запрещённого русскоязычного образования. Потеря студентов из стран СНГ, которым удобно учиться на русском, парламентариев не волновала.

Антироссийское возбуждение от всего этого не прошло, и вот уже в Раде потребовали усилить уголовную ответственность для граждан, публично отрицающих «российскую агрессию и оккупацию», поддерживающих Россию, осуждающих ВСУ, участвующих в российских праздничных мероприятиях, а также отрицающих голодомор и депортацию крымских татар. Как высказываются некоторые депутаты, первыми под суд должны пойти член Трёхсторонней контактной группы Витольд Фокин и актив партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Естественно, что российскую сторону в Киеве продолжили обвинять в срыве и затягивании переговорных решений по соблюдению режима тишины на Донбассе и обмену пленными. При этом не уставали повторять, что только Украина последовательно выполняет договорённости, а потому ждет не дождётся, когда Зеленского пригласят на очередной нормандский саммит.

Дошло до того, что представитель Украины в ТКГ нардеп Андрей Костин заявил о готовности Киева к имплементации положений «формулы Штайнмайера» в законодательство об особом порядке местного самоуправления на Донбассе (ДНР и ЛНР власти упорно называют ОРДЛО). Глава же офиса президента Ермак заявил, что в Раде зарегистрировано постановление «относительно изменений в постановления о проведении местных выборов в ОРДЛО», хотя добавил, что выборы там могут произойти лишь при условии «полной деоккупации». Иначе говоря, перспектива их проведения видится исключительно на горизонте и не ближе. С другой стороны, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников поведал депутатам, что «никаких изменений в Конституции Украины касаемо включения туда какого-то особого статуса не будет, это исключено», а Зеленский вообще решительно требует пересмотра Минских соглашений. Так что байки про то, что Меркель с Макроном напряжённо вглядываются в небо – не летит ли к ним Зеленский, предназначены только для внутреннего употребления.

Тем временем украинская пропаганда очередной раз обвинила Россию в эскалации конфликта, уверяя, что подорвавшиеся 15 сентября на растяжке полковник ВСУ Аполлонов и пресс-секретарь Залевский стали жертвами «наступательных действий боевиков». Всё почти как всегда, за исключением небывалой продолжительности перемирия, с одной стороны, и усилением жёсткой риторики Зе-команды по отношению к Донбассу – с другой.

На прошедшей неделе, кроме России и Белоруссии (с Синеоокой Киев намерен окончательно порвать отношения), у Украины появился новый враг – хасиды, вздумавшие наряду со своим Рош ха-Шана занести в неньку и ковид (который и без того накрыл страну).

Хитрые хасиды решили, что они могут проникнуть на уманскую могилу Нахмана через Беларусь, которую Лукашенко не закрыл. Однако Зеленский тоже большой хитрец и потому закрыл пункты погранпереходов, чем вызвал всехасидское «Фе!». Разумеется, действия паломников на Украине расценили как гибридный план Кремля, ибо для сдерживания тысяч хасидов Киев перебросил на границу Нацгвардию, оголив фронт наступления Москвы на Европу. К тому же огромные массы людей блокировали работу таможни.

Хасиды разбили на нейтральной полосе лагерь, производящий тонны мусора, Украина их не впускала, безосновательно требуя от Минска «закрыть» страну для паломников. Власти опять выглядели растерянным и беспомощными, хотя хасиды в итоге приняли решение отпраздновать Рош ха-Шана в Белоруссии. Тем более что Александр Лукашенко поручил оказать им помощь.

«Конечно, мы рассчитывали попасть в Умань, но главное – праздник, а он всегда с нами», – сказал один из паломников, прилетевший из США.

Нейтральная полоса после ухода хасидов

Нейтральная полоса после ухода хасидов

Но Зеленский в рамках предвыборной кампании уже присвоил «изгнание хасидов» своим «слугам народа». Президент продолжил творить «прорывы», одним из которых был «австрийский» в Вене, куда Зе приехал выпросить кредит и предложить австрийцам блокировать «Северный поток» в обмен на переименование их площади в Ukraineplatz.

Но австрияки заявили, что как раз ждут скорейшего запуска газопровода, а потому «украинским прорывом» стал  торжественный запуск в венской галерее искусств Альбертина аудиогида на мове, ознаменовавшего новую эпоху посещения миллионами граждан Украины знаменитого художественного музея в перерыве между уборкой познанских улиц и работой на заводах Чехии.

Торжественный запуск мовного аудиогида в венской галерее

Торжественный запуск мовного аудиогида в венской галерее

Визиты по Западной Украине обошлись без «прорывов»: Зеленский посетил ряд сел, где рассказывал о перспективах затеянной им «Большой стройки», и обещал решить проблемы шахтеров Львовщины, хотя в его родном Кривом Роге, не выходя из забоя, вторую неделю бастуют горняки.

Зе прибыл агитировать селян Тернопольщины

Зе прибыл агитировать селян Тернопольщины

Бастовали и в самом Киеве. Тысяча малых предпринимателей требовали сохранить упрощение налоговой отчётности в рамках Всеукраинского протеста предпринимателей # SaveФОП.

Без сомнения, страну ждут новые протесты, ведь после принятия предложенного на днях бюджета, по мнению эксперта Екатерины Одарченко, «миллионы украинцев снова положат зубы на полку» (а кто-то их с этой полки и не снимал).  А заместитель главы комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (фракция «Голос») сравнил действия правительства с «алкоголиком, который берет в долг, пока ему дают», отметив также, что «государство в следующем году потратит на 270 миллиардов больше, чем заработает. Это означает, что мы снова влезаем в долги. Это означает, что наши дети и мы будем в ближайшие годы их отдавать».

Проблемы растут стремительно. Обвалилась гривна, предполагается рост безработицы ещё на 10%, руководство «Укрооборнпрома» провалило экспорт вооружений (одна из доходных статей бюджета), продав за первую половину года оружия на 145 млн долларов против 908 млн за этот же период 2019 года.

МВФ так и не решил, когда сможет предоставить Украине следующий транш кредита по программе Stand-by, зато Всемирный банк стал призывать Киев ускорить принятие законов, необходимых для запуска рынка земли.

Власти придумали ввести новые техпаспорт и водительские права, что потянет за собой финансы, время и нервы граждан. Из хорошего – на фоне растущего количества заражённых коронавирусом министр Степанов предложил в 2,5 раза повысить тариф на экстренную медпомощь, то есть больше платить выездным врачебным бригадам и обеспечить лучшее оснащение скорых. Инициатива прекрасная, но появилась она почему-то только накануне выборов. Да и позволит ли министру МВФ увеличивать расходную часть бюджета?

Зато Госстат цифрами не радовал: по сравнению с прошлым годом Украина  значительно сократила производство молока, яиц и мяса. Проект аграрной сверхдержавы, судя по всему, умер, так и не родившись.

Дошло до того, что в Киеве заговорили о возможном лишении Украины завоёванного разрухой и войной «безвиза». Такую позицию США и европейцев заметили после претензий послов стран G7 в отношении независимости и защиты добропорядочности созданных Западом антикоррупционных органов.

Послы стран G7 озабочены давлением на антикоррупционные органы

Послы стран G7 озабочены давлением на антикоррупционные органы

Однако у Зеленского уверяют, что держат под контролем всё: и коррупцию, и гривну, и безработицу. Что же касается мяса, то жителям Украины преподнесли очередную перемогу – теперь взамен традиционной с шумерских времен свинины, они будут вкушать закупленное в ЮАР мясо крокодилов. Говорят, по вкусу оно очень похоже на курятину и индюшатину. Крокодилятину можно варить, тушить, жарить и запекать, делать из неё консервы. Однако есть один маленький нюанс – не всякий аллигатор съедобен, и что в результате окажется на столе – загадка. Однако уже то, что Украина дожила до борща на крокодильем хвосте и котлеты по-киевски из крокодила, говорит о печальном настоящем и ещё более печальном будущем здешней экономики. Да и, скорее всего, диетическое крокодилье мясо окажется не по зубам тем, у кого они лежат на полке… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru