Информационно-аналитическое издание

Нож за спиной: бойцы УПА и ОУН «плачут» по убитым в Бабьем Яру

Версия для печатиВерсия для печати
29 сентября должен стать кульминационным днем в программе мероприятий в Киеве, посвященных 75-летию трагедии в Бабьем яру, где в последние числа сентября 1941 года начались массовые расстрелы евреев, цыган и пленных красноармейцев – всего здесь было убито более 200 тысяч человек. Это – памятная дата в истории Украины, принятая постановлением Верховной Рады в начале этого года, но парадокс в том, что этим же законодательным актом украинские депутаты объявили памятной датой и… 90-летие смерти Симона Петлюры – известного антисемита и погромщика.
 
Впрочем, политика двойных стандартов, в том числе в вопросах истории, давно свойственна нынешнему украинскому правительству и законодателям. Но ведь известно, что нельзя запрячь в одну телегу коня и трепетную лань! Скорбя по погибшим евреям, в Киеве оказывают небывалые почести так называемым ветеранам УПА, ОУН – украинским националистам, которые всячески помогали расстреливать и сами принимали участие в казнях гражданского населения во время Великой Отечественной войны. Чего только стоит закон №2538 «О правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», который трактует, что граждане Украины, а также иностранцы, которые публично демонстрируют неуважение к борцам за свободу и независимость, будут преследоваться в законодательном порядке. Вот так, ни больше и не меньше. Так что любой, в том числе иностранный гражданин, который высказался бы негативно в адрес бандеровцев, которые совместно с фашистами свирепствовали в Бабьем Яру, мог бы ответить по всей строгости украинского УК.
 
Ну как, например, израильский президент Реувен Ривлин, который был еще за год приглашен в Киев на печальную годовщину. Его мнение об украинских националистах широко известно. Особенно после случая сожжения флага государства Израиль 5 мая 2016 года на монументе «Менора», который установлен жертвам мемориала «Бабий яр» в Киеве. А во время недавнего выступления в украинском парламенте Реувен Ривлин сказал, что украинцы, в частности бойцы ОУН, были пособниками в уничтожении евреев германскими нацистами в годы Второй Мировой войны. Это выступление вызвало широкий общественный резонанс, обсуждение и осуждение со стороны ряда украинских политиков. Президент Ривлин спешно улетел из Киева 28 сентября этого года, правда, не из-за испуга перед националистами и пресловутым украинским законом, а по трагической причине – в этот день умер Шимон Перес, 9-й президент Израиля (с июля 2007 по июль 2014 года). Так что траурные мероприятия в Киеве пройдут без его участия. И, похоже, ряд украинских депутатов Рады откровенно рады и отсутствию нынешнего, и смерти бывшего израильского президента.
 
«Все это напоминает откровенный фарс, – считает политолог Александр Зимовский. – Объявив о поминовении погибших в Бабьем Яру, Рада держит за спиной руку со скрещенными пальцами и мысленно произносит: "Смерть жидам и москалям!". Вот кто поверит, что тот же Парубий искренне почтит память погибших евреев? Послушайте его выступления – и все станет понятно. Или вспомните заявления украинского парламентария Юрия Шухевича, сына того самого Романа Шухевича, главы УПА, чьи боевики убивали евреев в Западной Украине, Польше и Белоруссии. Так вот он утверждает, что Бабий яр – порождение большевиков, а не нацистов, и убивали в нем еще раньше украинцев только за то, что они "размовляли на ридной мове".
 
постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявляет во всеуслышание, что Бандера сражался с вермахтом, евреи сами себя расстреляли, а кто не верит – тот москаль! Так что "торжества" завершатся, а с ними и почтение памяти погибших, скорбные речи президента Порошенко и иных украинских политиков, которые отметятся "галочкой" перед мировым сообществом, в очередной раз попросят прощения, "что не уберегли бедных евреев", но никто и словом не обмолвится о том, что непосредственное участие в расстрелах в Киеве с 1941 по 1943 годы из 1500 карателей принимали и 1200 украинских полицейских, которых немцы привезли из Галиции. Так что никакого момента истины не произойдет и на этот раз. Общеизвестно, что Бабий яр стал символом гибели евреев от рук нацистов во время Второй мировой войны. Однако спустя 75 лет на Украине так и не появился многократно обещанный Мемориальный музей памяти жертвам трагедии. Вот и нынешняя годовщина обошлась без него. Ну не нужен украинской власти такой музей. В отличие от музея героев небесной сотни Майдана, который открыт не только в Киеве, но еще и в Ивано-Франковске на западе Украины».
 
По материалам:  tvzvezda.ru
создание сайта: drupal-service.ru