Информационно-аналитическое издание

Новый телеканал для Донбасса и воровство в украинской армии

25.11.2019
Война на Донбассе, разведение сил.
Версия для печатиВерсия для печати

9 декабря в Париже должна состояться встреча в «нормандском формате», на которой президент Украины Владимир Зеленский собирается обсудить «конкретные сроки прекращения боевых действий по всей линии разграничения в Донбассе», заявил он на пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

Между тем обстрелы населённых пунктов республик Донбасса со стороны ВСУ не прекращаются, хотя следует признать, что количество обстрелов снизилось и теперь составляет в среднем 12 – 15 обстрелов (ДНР) и 1 – 3 обстрела (ЛНР) в сутки. Судя по всему, это не помешает встрече в Париже, ведь Украина выполнила требование и осуществила разведение сил и средств и в районе Золотого, и в районе Петровского.

Впрочем, на ситуацию в целом эти разведения сторон не слишком повлияли – новое расстояние между позициями сторон увеличилось на два километра, что для артиллерии не имеет никакого значения. Но в этих районах украинские «киборги» не могут теперь устраивать снайперскую «охоту» на мирных жителей.

В республиках же не верят в то, что ВСУ будут оставаться на своих новых позициях и не попробуют через некоторое время не только вернуться, но и продвинуться вперёд, благо бойцы Народной милиции республик свои позиции оставили. Всё это уже было не раз за годы бесконечной гражданской войны.

В настоящее время украинские военные разобрали старые укрепления в районе Петровского, однако 23 ноября разведка ДНР доложила, что по направлению к Богдановке и Петровскому движется колонна инженерной техники из 10 единиц, которая предназначена для  строительства укреплений. В Управлении Народной милиции ДНР не исключают, что ВСУ на месте старых укреплений могут возвести новые.

Не наступило спокойствия и в Золотом на территории ЛНР.

«Все думают, что войска полностью отошли от этого населённого пункта и там наступил мир, это отнюдь не так. Потому что Золотое – это достаточно протяжённый посёлок: Золотое-4 находилось под контролем Киева, а Золотое-5 контролировалось силами ЛНР. По словам наших бойцов, когда ВСУ стояли в Золотом-4, обстрелы были не такими агрессивными и происходили не так часто, чем после захода «ветеранов АТО» с якобы конфискованным оружием. Стрельба на этом участке фронта продолжается. Отвод – совершенно показушный ход, который направлен на выуживание встречи в нормандском формате», – рассказывает донецкий военный корреспондент Марина Харькова.

Украинские СМИ наперебой вещают о том, что разведение сил и средств – это первый шаг к миру, однако на линии разграничения мало что изменилось. Да, обстрелов стало в 2 – 3 раза меньше, но они есть и точно так же, как и раньше горят дома, а люди сидят в подвалах.

22 ноября ВСУ в очередной раз обстреляли посёлок Еленовку (ДНР), под огнём украинской артиллерии оказались сразу три улицы, к счастью, никто не пострадал. Кроме жилых домов.

23 ноября разведка ДНР принесла ещё одну тревожную новость – украинская бронетехника и гаубицы размещены рядом с жилыми домами в населённых пунктах Хлебодаровка, Зачатовка, Авдеевка и Бердянское на территории, подконтрольной Киеву. В сообщении УНМ ДНР говорится о семи гаубицах «Гиацинт», восьми гаубицах Д-20, 22 танках Т-22 и пяти бронетранспортёрах, что совсем не соответствует «мирным намерениям» Киева.

А на Украине, вдали от фронта, растёт протестное движение «Последний блокпост. Нет капитуляции», участники которого призывают военнослужащих ВСУ «не выполнять приказы по оставлению боевых позиций, так как эти приказы противоречат интересам Украины». Руководство «Правого сектора»* (ПС) выступило с инициативой – объединить все националистические организации во всех регионах Украины в одну новую общественную организацию и назвать её «Тотальное сопротивление». Своей целью новая организация уже назвала сопротивление правительству Зеленского, которое «сдаёт национальные интересы». Для этого создана «ветеранская служба ПС, вербующая в ряды новой организации ветеранов АТО и ООС. То есть к новому вооружённому перевороту полным ходом готовятся, не скрываясь.

Командование ООС обеспокоено проникновением «Тотального сопротивления» в ряды ВСУ и уже приказало своевременно докладывать обо всех попытках втягивания военных  в политические акции.

В штабе ООС совершенно не нужны лишние проблемы, им и так проблем хватает: уровень незаконного оборота оружия и воровства растёт с каждым месяцем. Дело доходит до курьёзных случаев, в которые верится с трудом.

Военные 36-й бригады морской пехоты ВСУ, которая дислоцируется под Мариуполем, уезжая по ротации в Николаев, не просто вывезли всё военное имущество с позиций, но умудрились даже разобрать блиндажи.

«Прибывающие по ротации в зону ООС подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ждал не очень радушный приём со стороны личного состава 36-й бригады морской пехоты, убывающего в пункт постоянной дислокации в Николаеве. Несмотря на договорённость между командованиями соединений о безвозмездной передаче обустроенных позиций и блиндажей, командиры подразделений передают прибывшему личному составу имущество и оборудование только за деньги», – сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции республики.

Ну а если вновь прибывшие отказываются платить, то «доходит до полного разбора блиндажей и взводных опорных пунктов», говорится в сообщении.

Что касается продажи оружия, то сам Георгий Тука, бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и перемещённых лиц, прилюдно признал, что «перекрыть нелегальные пути поставок вооружения не представляется возможным». Ну а если «не представляется возможным», то и напрягаться никто не собирается. Хотя попытки случаются.

22 ноября была устроена проверка складов ракетно-артиллерийских снарядов, которая в первый же час обнаружила недостачу 22 ракет ПТУР на складе всё той же 36-й бригады.

 «На следующий день после вскрытия факта хищения управляемых ракет начальник управления СБУ по Донецкой области в экстренном порядке в Мариуполе провёл совещание с руководителями силовых ведомств, на котором озвучил информацию о подготовке украинскими экстремистами теракта на мариупольском металлургическом комбинате «Азовсталь». В этой связи нами отмечено усиление охраны объекта и пропускного режима», – заявил официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов на брифинге 24 ноября.

По его словам, сотрудники завода прошли учения «по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера».

А в самом Мариуполе провели проверку работы систем оповещения с включением сирен гражданской обороны.

То есть теперь опасаются своих «родных» любовно выращенных экстремистов.

Ну а пока в Мариуполе пугали местное население, в Киеве министр Бородянский заявил о том, что через три месяца начнёт работать русскоязычный телеканал для жителей ЛДНР. И озвучил бюджет проекта – 440 миллионов гривен (более 17 миллионов долларов).

 «Мы хотим, чтобы люди на той территории знали правду. Мы хотим, чтобы люди на той территории не руководствовались манипулятивным мнением Владимира Соловьёва, Ольги Скабеевой или кого-то ещё. Чтобы они понимали, что есть другая точка зрения, правдивая точка зрения», – заявил Бородянский.

То есть с утра по жителям Донбасса немного постреляют, а потом весь день будут рассказывать, как Украина их любит, что просто жить без них не может. Ну и ночью постреляют, чтобы лучше запомнили, – это и будет самая правдивая точка зрения.

«Расскажите, как после возвращения в Украину будут переименованы улицы, как в учебники главенствующая роль Бандеры вернётся, как русский язык запретите, как тарифы со старта сразу раз в 7 повысите. Чтоб в ЛДНР точно была понятна ваша точка зрения. Более того. С такой «точкой зрения» можете даже не запускать канал, просто между собой сразу 440 миллионов разделите – эффект тот же будет. Потому что вы, что ни начинаете, одна «героямслава» получается», – прокомментировал эту новость Александр Скубченко, украинский общественный деятель, глава Жилищного союза Украины.

В Донбассе же над телевизионными инициативами Украины только посмеиваются – при желании все желающие в ДНР и ЛНР и без затрат с украинской стороны могут смотреть тамошние телеканалы. Всем понятно, что 440 миллионов – солидная сумма, распил которой поможет повысить благосостояние застрельщиков и исполнителей телевизионной инициативы.

Между тем наступает шестая военная зима.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru