Информационно-аналитический портал
ссылка

Новый позор украинской Фемиды: дело Лавриновича провалилось

Увеличить шрифт
А
А
А

Апелляционный суд Киева освободил в зале суда арестованного 15 сентября бывшего министра юстиции Александра Лавриновича. Суд удовлетворил жалобу защиты и отменил решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде ареста на 2 месяца.

Лавриновичу предъявили обвинение по 109 статье уголовного кодекса – насильственный захват власти. Его обвинили в захвате власти с помощью незаконного возврата в 2010 году Конституции 1996 года.

Во время судебного процесса бывший министр юстиции заявил, что в 2010 году Конституционный суд Украины принял решение об отмене внесения изменений в конституцию, которые были осуществлены Верховной радой в 2004 году во время «оранжевой революции», и это решение по-прежнему действует. По утверждению Лавриновича, Украина до сих пор живёт по конституции 1996 года. В своей речи Лавринович отметил, что его арест проходил с нарушениями, в частности, норм закона об адвокатуре.

Арест Александра Лавриновича сразу же вызвал огромный резонанс.

Заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) Валентин Гвоздий направил письмо генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, где указал на грубейшее нарушение гарантии адвокатской деятельности, так как Александр Лавринович с 2015 года работал адвокатом. Гвоздий заявил, что во время предъявления подозрения адвокату его должен вручать генеральный прокурор Украины или его заместители, прокурор области, Киева либо их заместители. В случае же с Александром Лавриновичем подозрение, подписанное одним из заместителей генерального прокурора, было вручено следователями ГПУ. «Это является чрезвычайно грубым нарушением, за что предусмотрена даже криминальная ответственность за препятствование адвокатской деятельности», – подчеркнул Валентин Гвоздий.

Незаконно отстранённый от власти в ходе государственного переворота 2014 года президент Украины Виктор Янукович по поводу ареста Александра Лавриновича заявил: «Я понимаю то колоссальное давление, которое оказывает нынешняя власть на судей для принятия нужных для неё решений, однако верю, что есть и те, кто стоит на стороне закона и отменит незаконное решение об аресте». Он назвал дело против Лавриновича «агонией и местью нынешней верхушки власти Украины, которая пытается фабриковать уголовные дела против своих политических оппонентов».

Даже перекрасившийся в украинского националиста известный советский поэт Иван Драч заметил: «Я убежден, что Александру Лавриновичу нужно предоставить надёжную защиту, потому что это позор, когда людей арестовывают!»

Заслуженный юрист Украины Елена Лукаш так прокомментировала арест Лавриновича: «Победных новостей у власти нет. Убито и проиграно абсолютно всё… Новости всё хуже, и нужно переключить внимание людей. Пусть «переключателем» будет Лавринович. Ну, а о таком «преступлении» как печать нормативно-правового акта во исполнение действующего решения суда, я вообще промолчу».

Арест прокомментировал Максим Лавринович, сын бывшего министра юстиции. Он заявил, что отцу предлагали оговорить бывшего президента Януковича и себя самого в обмен на свободу. Лавринович старший должен был заявить, что «узурпатор Янукович дал указание относительно захвата власти в стране, и в этом сговоре принимали участие депутаты, судьи конституционного суда и, конечно же, он сам». Лавринович-старший отказался от этого предложения и порвал протокол. «Власть не смогла привлечь бывшего президента. Всё, что им удалось – устроить непонятный заочный процесс по госизмене. Ни одно другое дело до суда они не довели. Возможно, через показания моего отца они пытаются зацепиться за что угодно, ведь скоро годовщина Майдана. Им нужно хоть что-то предъявить», – считает Максим.

Лавринович-младший считает смехотворными предъявленные отцу обвинения: «Фабула уголовного дела строится на том, что министерство юстиции опубликовало и исполнило решение конституционного суда. То есть, о какой законности здесь можно говорить? Только о политической целесообразности».

Украинская судебная машина дала сбой. Дело Лавриновича провалилось не успев начаться.

Соб. корр «Одной Родины»

1724
Поставить лайк: 5
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/novyy-pozor-ukrainskoy-femidy-delo-lavrinovicha-provalilos