Информационно-аналитическое издание

Новый поворот в деле борта MH17

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 октября в прессе появилась информация о том, что майор ВСУ Юрий Батурин, бывший начальником командного пункта ПВО воинской части 1215 Вооруженных сил Украины, перешёл российско-украинскую границу со своими военными документами, удостоверяющими личность и попросил политического убежища и российского гражданства. По словам майора, он больше не может скрывать правду о причастности киевского режима к трагедии малазийского авиалайнера.

Юрий Батурин сообщает, что в день крушения «Боинга» MH17 он служил в воинской части под Харьковом, куда 17 июля прибыла колонна машин сопровождения украинского зенитно-ракетного комплекса «Бук». Военнослужащие из этой колонны рассказывали, что в момент крушения самолёта находились в точке, которую выявили в ходе расследования катастрофы специалисты российского концерна «Алмаз-Антей» как место запуска ракеты. Сам майор наблюдал на радаре момент крушения Боинга и утверждает: по данным технических средств он был сбит ракетой, выпущенной с территории подконтрольной Киеву. Офицер назвал точные данные воинских частей, участвовавших в этой операции.

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики возобновила уголовное дело по факту крушения «Боинга» MH17 в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Начальник следственного управления генпрокуратуры ДНР Роман Белоус сообщает, что у следствия появились данные о пуске ракеты ЗРК «Бук» из окрестностей поселка Зарощенское Шахтёрского района, находившегося под контролем ВСУ. «Кроме того, подтверждается факт причастности к инциденту военнослужащих 156-го зенитного ракетного полка ВСУ», – сообщил Белоус.

Сотрудники прокуратуры также 5 октября передали в Нидерланды останки тел жертв катастрофы и фрагменты авиалайнера, найденные на месте трагедии около месяца назад.

Напомним, что малазийский борт MH17, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур над украинской территорией, потерпел крушение над Донбассом в районе города Торецк 17 июля 2017 года. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли. Украина не закрыла небо над районом боевых действий и отказалась предоставить данные переговоров диспетчеров с экипажем самолёта. Киев при поддержке Запада обвинял в крушении Россию. Возможно, свидетельские показания Юрия Батурина позволят наконец поставить все точки над i и доказать вину киевского режима в гибели мирных иностранных граждан.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru