Информационно-аналитическое издание

Новый посол США в Белоруссии – подготовка украинского сценария?

Джули Фишер в дружной команде Госдепа
Версия для печатиВерсия для печати

Потепление белорусско-американских отношений, которое можно наблюдать начиная с 2014 года, в настоящее время выходит на новый уровень. После практически 12-летнего перерыва Белый дом заявил о том, что готов назначить в Белоруссию своего посла, которым должна стать Джули Фишер. И если сам по себе обмен послами действительно можно рассматривать как очередной этап нормализации двухсторонних связей, то фигура нового американского посланника у многих сегодня вызывает настороженность. Особенно в условиях продолжающегося кризиса доверия между Минском и Москвой и профессионального «багажа» Фишер.

Стоит напомнить, что вплоть до начала кризиса на Украине отношения между Минском и Вашингтон складывались крайне неудачно. Белый дом неоднократно обвинял Александра Лукашенко в нарушении всех норм демократии, попрании прав и свобод человека, получая в ответ требования не вмешиваться во внутренние дела республики. Политический конфликт, во время которого США вводили различного рода санкции, называли белорусского лидера «последним диктатором Европы», а Белоруссия изгоняла из страны все организации, хоть как-то связанные с американским правительством, в 2008 году перерос в острую фазу, когда обе страны решили отозвать своих послов и урезать состав дипломатических представительств до минимума. Однако после начала кризиса на Украине и нежелания официального Минска официально признавать Крым российским между США и Белоруссией постепенно стали налаживаться контакты, в чём немаловажную роль сыграл нынешний глава белорусского МИД Владимир Макей. В республике многие считают его если не ставленником Запада, то как минимум человеком, который стремится сделать всё, чтобы максимально вырвать Белоруссию из зоны влияния России и сблизить ее с ЕС и США.

В конечном счёте усилия дипломатов и политиков двух стран привели к резко увеличившимся контактам на высшем уровне. Например, в марте 2019 года в Минске побывал заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, который поблагодарил белорусскую сторону за непризнание Крыма частью РФ. Тогда же Владимир Макей заявил об отмене ограничений на количество сотрудников американского посольства. Затем прилетел уже бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. После него – заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл, который на встрече с Александром Лукашенко заявил о том, что Белоруссия и Соединенные Штаты наконец официально приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Апогеем же стал приезд в феврале 2020 года госсекретаря США Майка Помпео, во время которого, как считают аналитики, и была согласована фигура нового американского посла. Интересно, что все эти фигуры одновременно с Белоруссией посещали и Украину, с той разницей, что там они чувствовали себя хозяевами и давали аборигенам инструкции, белорусскую же сторонку только присматривали, готовили здесь почву для будущего.

Теперь же, после того, как Дональд Трамп официально назвал имя Джули Фишер, осталось дождаться согласования её кандидатуры сенатом. Уже в мае она может появиться в белорусской столице.

Сам по себе обмен послами, конечно, является знаковым событием в белорусско-американских отношениях. Однако следует понимать, что в данном случае важно не то, что посольства снова откроются, а то, кто их возглавит. Известно, что Фишер является весьма жёстким и опытным политиком и дипломатом, который в настоящее время занимает пост заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС. Ранее она специализировалась в области российских и восточноевропейских проблем, а также работала в американских посольствах в Киеве, Тбилиси и Москве. Кроме того, Фишер была директором Оперативного центра Госдепа, «группы 24/7», которая обеспечивает связь с госсекретарём, директорами департаментов и агентами по всему миру. К тому же она являлась замдиректора Личного кабинета генсека НАТО и возглавляла штаб заместителя госсекретаря США по управлению «знаниями, человеческими ресурсами и безопасностью» на американских объектах за рубежом.

Важным моментом в биографии Фишер является и то, что она работала на Украине в период президентства Виктора Ющенко и при Михаиле Саакашвили в Грузии. И в каждом случае она координировала работу с местной оппозицией, регионами и различными политическими организациями, а также отвечала за сбор и анализ материалов в отношении российской политики с Украиной, Белоруссией и Молдавией. Примечательно то, что в Вашингтоне и не скрывают тот факт, что деятельность нового посла в Минске будет направлена на продолжение формирования своеобразного «санитарного кордона» вокруг России, так же как это было во времена её работы в Киеве и Тбилиси. Именно при Фишер уровень русофобии в этих странах достигал своего пика, а финансирование прозападной и антироссийски настроенной оппозиции было максимальным.

Нынешний выбор Белого дома большинство аналитиков связывает с тем, что в США решили всерьёз взяться за Белоруссию. При этом речь идет не о прямом свержении Лукашенко, власть которого в республике все ещё непоколебима, а о «помощи» в коррекции внешнеполитического курса официального Минска, как это уже было сделано в Грузии и на Украине. Поэтому вполне вероятно, что после своего приезда в белорусскую столицу Фишер займется наведением мостов с остатками оппозиции, а также налаживанием более тесных связей с белорусской дипломатией. Кроме того, посольство США вполне может начать более серьёзную работу по переориентации Белоруссии с российского направления на сотрудничество со странами «Восточного партнерства» – Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и, конечно, Украиной. Тем более что Фишер и сама была одной из тех, кто сформировал нынешнюю внешнюю политику некоторых из этих республик, значит, и налаживать контакты ей будет проще. При этом нельзя исключать, что действовавшая ранее весьма пассивно во всех инициативах «Восточного партнёрства» Белоруссия при Фишер станет более активно участвовать в предложенных ей программах, которые в массе своей, так или иначе, носят антироссийский характер. К чему это может привести в будущем, сегодня можно видеть на Украине.

Однако, несмотря на ряд пессимистических прогнозов в отношении последствий назначения на пост посла в Минск Джули Фишер, всё же следует помнить, что сегодняшняя Белоруссия – это далеко не Украина времён Ющенко или Грузия при Саакашвили. Александр Лукашенко всё еще контролирует ситуацию в стране и вряд ли допустит развития ситуации по подготовленному ему США сценарию. По крайней мере, в обозримом будущем. Для белорусского лидера возобновление широких дипломатических отношений с США является, скорее, дополнительным инструментом в переговорном процессе с Кремлём и в случае необходимости он от него избавится. Однако это нисколько не отменяет всю опасность наращивания американского присутствия во внутиполитической жизни Белоруссии. Впрочем, с точки зрения укрепления белорусско-украинских отношений приезд нового посла США в Минск вполне может иметь положительный эффект.

Фото. Джули Фишер тоже любит хоккей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru