Информационно-аналитическое издание

Новый посол США на Украине – чего ждать

Новый американский посол в Киеве Кит Дейтон
Версия для печатиВерсия для печати

Назначение послом США на Украине отставного генерал-лейтенанта Кита Дейтона (Keith Dayton) сулит ужесточение позиции Вашингтона в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе и усиление внешнеполитической зависимости Киева от американцев.

На текущий момент Дейтон занимает должность директора Центра изучения европейской безопасности им. Дж. Маршалла в Германии – совместного экспертно-аналитического центра департамента обороны Соединённых Штатов и Федерального министерства обороны Германии.

После Второй мировой войны Берлин подписал так называемый Канцлер-акт, оговаривающий зависимость германского государства от Вашингтона по многим внешнеполитическим вопросам. В задачи Фонда Маршалла, структурным отделением которого является возглавляемый Дейтоном Центр изучения европейской безопасности, как раз входит опекать и контролировать германскую политическую и военную элиту, способствовать согласованию их действий с интересами США. Нет никаких оснований думать, что на Украине он будет поступать по-другому.

Российским министерством юстиции деятельность Фонда Маршалла признана на российской территории нежелательной – как причастного к нарушению основополагающих прав и свобод граждан. Ведь практическим итогом деятельности Фонда в других странах является раскачка внутриполитической ситуации, создание оппозиционных лагерей в высших эшелонах власти и подчинение оборонного потенциала страны прихотям Вашингтона.

В сферу профессиональных интересов Дейтона как военного, входят оборонная политика и вопросы безопасности. Он занимал пост военного атташе в Москве, возглавлял наблюдательную группу западных экспертов, искавшую оружие массового поражения в Ираке, которого не было. Обвинения Ирака в обладании таким оружием, напомним, послужили оправданием американского вторжения в 2003 году. Группа Дейтона складно врала, будто Ирак таким оружием располагает.

Учитывая такие методы и стиль работы Дейтона, можно прогнозировать, что он займётся сочинением несуществующих угроз со стороны России и заставит украинское правительство послушно бежать в том направлении, куда выгодно Вашингтону.

Американцы понимают, насколько непрочно положение Зеленского как президента. Он зависит от настроений олигархата и различных украинских политических группировок. Чтобы эта колеблющаяся масса волею судьбы не вышла на путь потепления украинско-российских отношений и не отказалась служить безинициативными исполнителями воли Вашингтона, в Киев и приедет Дейтон.

Акцент будет сделан на раскачивании вопроса Донбасса и Крыма как оправдания для укрепления военного присутствия США на Украине. Это присутствие остаётся пока ограниченным, на уровне инструкторов, совместных учений и поставок некоторого вооружения, а также укрепления украинского «москитного флота».

Среди американского политикума есть немудрые головы, считающие, что это сотрудничество должно простираться вплоть до размещения американского воинского контингента на территории Украины. Отныне темпы и масштабы военного сотрудничества Вашингтона с Киевом будут зависеть от работы посла.

Украине приезд жёсткого и бескомпромиссного Дейтона не сулит ничего хорошего. Скорее всего, Дейтон будет давить на Киев, дабы тот не посмел снизить градус противостояния с Москвой.

Но хлипкое здание украинской государственности с её скудным запасом прочности может не выдержать подобной встряски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru