Информационно-аналитический портал
ссылка

Новый план «Гладио» в действии (III)

Увеличить шрифт
А
А
А

Читать часть I и часть II

Один из современных западных исследователей назвал свою работу о «цветных революциях» в Грузии и на Украине «Скрытый государственный переворот. Новый план «Гладио» в действии». История операции «Гладио» сегодня подзабылась, так что в связи с проходящей ныне по Украине пропагандистской акцией «НАТО – ДА!» и в преддверии намеченного на 16-17 июня визита в Киев НАТО-вской делегации главе с генеральным секретарем Альянса историю эту стоит напомнить.
 
***
 
После развала СССР убийства рядовых журналистов или второстепенных политических фигур стали делом обыденным. То в лесу найдут обезглавленное тело журналиста Георгия Гонгадзе, убийство которого припишут Леониду Кучме, то весь мир обойдут кадры угасающего от полония-210 Александра Литвиненко как обвинение чудовищным козням Кремля. Устрашающая эффектность убийств должна наводить на мысль о политическом терроризме, но и на Украине, и в России большинству людей понятна бессмысленность картинных убийств тех, кто не оказывали никакого влияния на политику своих стран. Однако миру уже донесли совсем другую точку зрения.
 
 В технологии глобальной войны это - рутинный прием, называемый «переводом локального события в глобальное». Суть приема - мгновенное освещение «преступления» мировыми СМИ с указанием мнимого «виновника». У этой методики даже есть свои наименования - «черная пропаганда», или «фальшивый флаг». Эти информационно-психологические операции неразрывно связаны с историей НАТО.
 
 И здесь также не обошлось без Поля-Анри Спаака. 27 января 1949 года, за два с половиной месяца до официального создания Организация Северо-Атлантического договора, глава британской разведки «Ми-6» сэр Стюарт Мензис (Stewart Menzies) в личном сверхсекретном письме П.-А. Спааку изложил свою концепцию организации в Европе повстанческого резерва «Stay behind», который должен быть активизирован в случае советской агрессии или «чрезвычайной ситуации». Первоначально речь шла лишь о британо-бельгийском партнерстве, в основе которого лежала, очевидно, высокая степень персонального доверия между «господином Черчиллем и его друзьями». Семья Спаака – давние друзья дома Ротшильдов. Роберт Ротшильд начинал довоенную карьеру в частной фирме Спаака, прошел выучку в школе спецопераций, созданной Черчиллем, занимал посты в министерстве Спаака, занимал от лица Бельгии различные дипломатические посты в Европе и Америке. Спаак и его влиятельные друзья еще со времен лондонского изгнания участвовали в ряде совместных проектов и со стороны бизнеса - способствовали бесперебойным поставкам урана из Бельгийского Конго для Манхэттенского проекта. С созданием НАТО Спаак будет также курировать для Альянса (и для «друзей») высокотехнологичные научные разработки интернациональной команды ученых, собранных в Америке со всех концов света для секретных работ по модели того же Манхэттенского проекта.
 
 В ответном письме главе британской разведки Спаак настаивал на обязательном участии в разработке секретного проекта американцев: «Было бы крайне желательно, чтобы три службы (британская, американская и бельгийская) могли тесно сотрудничать. Если обе (британская и английская) откажутся от такого сотрудничества, ситуация с бельгийской службой будет крайне деликатной и трудной. Я чувствую, что этот вопрос должен быть проработан на самом высоком уровне ...»
 
 Через много лет, когда после разоблачений секретных подразделений НАТО в Италии премьер-министром Джулио Андреотти аналогичные разбирательства проходили в нескольких странах Западной Европы, американский сенатор Роджер Лаллемэнд, руководивший расследованиями действий тайных подразделений НАТО в Бельгии, констатировал: «Что было удивительно по поводу бельгийских «Stay behind» - так это то, что финансирование с самого начала осуществлялось британцами и американцами. Мы обнаружили, что золотой поток на бельгийские «Stay behind» тек рекой. Суммы были огромные, но ушли куда-то на сторону, потому что не были использованы по назначению...»
 
 В отличие от Бельгии, в Италии секретные отряды НАТО работали «по назначению» столько активно, что ситуация в Италии 60-80 годов вошла в политические учебники как «стратегия напряжения». Обстановка в Италии 60-80 годов ХХ века с ее громкими убийствами журналистов, бизнесменов, похищением политических деятелей, террористическими акциями на людных площадях была куда страшнее того, что происходит сейчас в России, на Украине, в Дагестане или Ингушетии. Почти каждое громкое преступление в Италии оставалось не раскрытым, - до тех пор, пока венецианские судьи Феличе Кассон и Карло Мастеллони в ходе расследования крушения секретного военного самолета в Магере и таинственного покушения в Паэтано не обнаружили документы, неопровержимо доказывавшие, что за спиной официальных учреждений Италию контролирует тайное мировое (параллельное) правительство. Этим тайным правительством оказалась небольшая группа людей, которые «знали, чего хотели», создавая НАТО.
 
Тогда-то, под напором разоблачений, премьер-министр Италии Джулио Андреотти представил 27 октября 1990 года доклад, в котором говорилось, что после второй мировой войны страны Западной Европы были вынуждены рассмотреть новые формы «нетрадиционной защиты на случай оккупации их противником» - создания на своей территории «тайных сетей сопротивления для сбора информации, саботажа, пропаганды и партизанской войны». Это и был проект «Гладио»
 
Между США, Великобританией и каждой из стран - членов НАТО были подписаны секретные трехсторонние соглашения, предоставлявшие Вашингтону право действовать в этих странах по своему усмотрению в случае возникновения «коммунистической угрозы». В 1949 году эти соглашения, положенные в основу НАТО, а впоследствии Евросоюза, были оформлены в виде многосторонней системы, включавшей Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию, Великобританию. Руководство системой сосредоточил в своих руках так называемый «Подпольный комитет Западного Союза (Comite Clandestin de L'Union Occidentale - CCUO,).» Напомним: «Западный союз» представлял собой одну из сетевых структур П.-А. Спаака, созданную почти одновременно с Брюссельским пактом, за год до создания НАТО.
 
После подписания в Вашингтоне в апреле 1949 года пакта о создании Организации Северо-Атлантического договора Подпольный комитет развернул деятельность по вовлечению в состав НАТО новых государств. При этом комитет сохранял свой подпольный статус. Позднее он был преобразован в «Подпольный комитет планирования» (CPC, Clandestine Planning Committee), а затем, в 1958 году, - в «Союзнический комитет по координации» (ACC, Allied Coordination Committee). Юридической основой данной структуры служили секретные протоколы к договору о создании НАТО. Выход из военной организации НАТО не влек за собой автоматического выхода из АСС (пример - Франция). Организацию работы всех трех комитетов обеспечивали представители Великобритании и США, распределившие между собой зоны влияния (англичане контролировали страны Бенилюкса, Испанию и Португалию, американцы – остальную Западную Европу). По свидетельству полковника Освальда Ле Винтера, отвечавшего за координацию проекта «Гладио» с ЦРУ, секретные протоколы к договору о создании НАТО содержали, в частности, положения, обязывавшие страны - члены «Союзнического комитета по координации» не преследовать право-экстремистские (фашистские) группировки, если те использовались для нужд АСС.
 
Почти все члены «Подпольного комитета Западного Союза» прошли школу психологических операций OSS – Управления стратегического служб (переименовано в 1947 г. в Центральное разведывательное управление США - ЦРУ). OSS объединяло разведывательные кадры англо-американских союзников и агентуру пригретого ими гитлеровского генерала Рейнхарда Гелена, одного из лучших нацистских специалистов по тайным операциям на Востоке.
 
(Продолжение следует)
4463
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/novyy-plan-gladio-v-deystvii-iii