Информационно-аналитическое издание

Новый концертный сезон Филармона и украинские СМИ

Филарет-Денисенко
Версия для печатиВерсия для печати

Бывшего экзарха Филарета, а ныне анафему Денисенко на Украине с легкой руки одного из православных журналистов часто именуют Филармоном. Для такого прозвища имеются основания, поскольку престарелый, но весьма активный глава «Киевского патриархата» неутомим в организации своих неподражаемых «концертных номеров».

Большую часть прошлого года Денисенко провел в тяжбах и склоках с руководством СЦУ-ПЦУ, а также порошенковскими клевретами и их коллегами из команды Зеленского, доказывая, что его «Киевский патриархат» юридически не ликвидирован и является единственно правильной церковной структурой, поскольку Варфоломей всех обманул с томосом, и вместо долгожданной автокефалии украинцы оказались в подчинении у Фанара.

Раздрай между Денисенко и «Епифанием» Думенко, которого сам же киевский «патриарх» пропихнул на место главы СЦУ-ПЦУ, начался практически сразу после «объединительного» собора в Киеве, на рубеже 2018-19 гг. Активно же разгораться начал он в мае, когда «Филарет» публично дал понять Думенко, что не считает его главой новосозданной «церкви». Поняв, что его попросту кинули и надежды стать «легальным» «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» оказались пшиком, Денисенко с завидным для его возраста напором принялся давать обратный ход своим же решениям и добиваться дезавуирования Думенко и отмены томоса как незаконного акта.

Так и прошло второе полугодие 2019-го – в пресс-конференциях, исках, обращениях, воззваниях, интервью (даже для российского канала!), форумах и т.п. А ПЦУ в это время всё активнее стала захватывать храмы и «Киевского патриархата» и отбирать принадлежащее ему имущество и активы.

Начало нового сезона ознаменовалось новыми выступлениями Филармона. Сразу после Рождества он заявил об отзыве своей подписи под постановлением «объединительного собора» от 2018 года, в котором он соглашался на ликвидацию собственного «патриархата» и на слияние с самосвятами из УАПЦ под эгидой ПЦУ.

Многие украинские СМИ опубликовали обращение Денисенко к министру культуры В. Бородянскому. Об этом сообщили, например, «ZiK», «24.ua» и большинство других телеканалов.

Филарет отозвал свою подпись под постановлениями о создании ПЦУ

Филарет отозвал свою подпись под постановлениями о создании ПЦУ

Вот что по этому поводу передало агентство «Интерфакс -Украина»: «Почётный патриарх Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) Филарет заявил, что отозвал свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского патриархата из-за разницы между полученным Украиной Томосом и аналогичным документом выданным для других стран. По словам Филарета, разница заключается в том, что другие церкви являются независимыми: "Они действительно независимые церкви, а мы церковь зависимая, и эта зависимость записана в этом Томосе. В чём заключается эта зависимость? Во-первых, изменили нам название. Называют нашу церковь не Украинская православная церковь, как другие церкви, например Болгарская, Русская, Греческая православные церкви, а нас называют ПЦУ. Почему? А потому что деятельность нашей церкви ограничивается территорией Украины. За её пределами мы не имеем никакого права»».

Филарет объяснил свои мотивы отзыва подписи о ликвидации УПЦ-КП

Следующим номером программы Филармона было обращение к Фанару с требованием вернуть оригинал постановления о ликвидации «УПЦ-КП». Как выяснилось, патриарх Варфоломей просто-напросто присвоил себе эту «постанову», оставив украинским коллегам только копии.

Почесний патріарх ПЦУ Філарет звернувся до Вселенського Патріарха Варфоломія

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Денисенко подробно остановился на этом моменте.

«Мы пошли на это незаконное решение, поскольку Собор был не по предписанию церковного устава Киевского патриархата. Но увидев, что мы стали зависимыми, то отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. И пока мы требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого Собора», – сказал он.

«Священнослужитель» отметил, что «поскольку это был Собор Киевского патриархата, то оригинал постановления должен находиться в канцелярии КП, а не в канцелярии Константинополя. Зато Вселенский патриархат может иметь копию», – говорится в сообщении Интерфакса, растиражированном украинскими СМИ.

Филарет требует у Варфоломея вернуть оригинал постановления о ликвидации УПЦ КП

Очевидно, что таким путем лжепатриарх собирается получить юридическую зацепку для отказа от своей подписи и одновременно подчеркнуть для своей целевой аудитории лукавство фанарского предстоятеля.

Наконец, третья «фишка» нового сезона Денисенко – словесная апелляция к УПЦ МП, в которой он явно намеревается затеять торг со священноначалием канонической церкви на предмет того, что, в случае «консенсуса», он сделает всё, чтобы разрушить ПЦУ и, по его собственному выражению, «победить всё».

Подробно на этом спиче остановилось проамериканское издание «Зеркало недели», которое, посредством нехитрых стилистических уловок, вполне в своем ключе, имитируя объективность, придало словам вышедшего из подчинения Госдепа Филармона негативную окраску.

Заголовок публикации гласит: «Филарет рассказал о желании разрушить ПЦУ с помощью Московского патриархата».

«Епископ Филарет, который называет себя патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата, ликвидированной после Объединительного Собора, выразил желание с помощью Московского патриархата разрушить каноническую Православную церковь Украины. Филарет не исключил, что он и его последователи могут объединиться с Украинской православной церковью Московского патриархата,  и тогда  ПЦУ якобы "распадётся". При этом почётный патриарх не стал упоминать, что Русская православная церковь (и УПЦ МП как ее часть) считают Филарета "раскольником",  преданным анафеме…». Интересно, что «ЗН» вдруг вспомнило про анафему – прежде украинских журналистов-прозападников это нисколько не беспокоило.

Издание тут же привело и комментарий «Епифания», который, видимо, по замыслу «ЗН», должен был нивелировать сказанное его бывшим наставником, а ныне заклятым врагом:

«По словам предстоятеля ПЦУ митрополит Епифания, за спиной Филарета стоят пророссийские силы, которые настраивают его против поместной церкви. Епифаний подчеркнул, что Филарет остается в составе Православной церкви Украины, его место в Синоде сохраняется за ним. Но почётный патриарх фактически самоизолировался».

К слову сказать, пресс-служба Украинской православной церкви (Московского патриархата) сразу отреагировала на «коммерческое предложение» Денисенко.

«Если ты отступил и понимаешь, что ты отступил, и хочешь вернуться в Церковь Христову, то ты возвращайся, но с покаянием возвращайся. Мы же не политическая организация», – заявил в интервью российскому агентству РИА «Новости» её глава Василий Анисимов.

Он добавил, что всё произошедшее на Украине за последние тридцать лет – это «дело рук Филарета, это он создал этот раскол».

Глава пресс-службы также отметил, что сейчас у 91-летнего Денисенко «вообще всё отобрали, у него осталось совсем немного приверженцев», однако он все равно диктует свои условия.

Анисимов подчеркнул, что после того как на поле украинского раскола «появились еще большие хищники, чем сам Филарет», то Денисенко присмирел и вспомнил, что «у нас же тут и законы есть, и так далее», – сообщило агентство «РИА «Новости».

А одно из немногих украинских адекватных СМИ – «Фраза» – рассказало и о реакции спикера РПЦ на его телеграм-канале.

«На пресс-конференции "Возрождение Киевского патриархата" глава этой общины Филарет (Денисенко) порассуждал на тему воссоединения с Московским патриархатом. Конечно, это не первая попытка подобного рода, важно другое.

Примечательно, что даже раскольник-ветеран Денисенко признал, что действия Константинопольского патриархата по созданию новой Церкви только усугубили раскол на Украине», – написал Владимир Легойда.

Что же касается украинских заангажированных СМИ, они пытаются нарисовать картину происходящего, выгодную для их антиправославных хозяев. Кроме обвинений в работе на Кремль, подобных тому, что запустило «Зеркало недели», эти медиа тиражируют мнения нынешних главных оппонентов Филарета, то есть его бывших выкормышей- пэцэушников,  хотя и делают это в особом стиле. Памятуя, что было бы недальновидно по-хамски низвергать многолетнего «светоча автокефалии»,  они пытаются слепить для своей аудитории образ маразматического старичка, весьма заслуженного, но «трошки» выжившего из ума. И посему нуждающегося, несмотря на несогласие, в ласковом обращении, во всяком случае, публичном.

На все эскапады Филармона они отвечают критикой незамедлительно, однако вполне в рамках приличия, а порой и елейно. Как и положено волкам в овечьих шкурах, воспитанным этим старым вожаком.

Вот некоторые из заголовков: «ПЦУ отреагировала на решение Филарета отозвать подпись»; «Филарет призвал Вселенского патриарха вернуть оригинал постановления собора УПЦ КП»; «Епифаний рассказал, как Филарет помог создать ПЦУ и получить Томос».

Філарет закликав Вселенського патріарха повернути оригінал постанови собору УПЦ КП

Лицемерие деятелей от ПЦУ сконцентрировалось, как в капле воды, в поздравлении Думенко, присланном Денисенко в связи с 91-летием последнего и распространённом в СМИ.

«Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний поздравил почетного патриарха Филарета с днем рождения.

Поздравление опубликовала пресс-служба ПЦУ. "Ваша работа, которая стала важной основой для получения Украинской церковью Томоса об автокефалии, навсегда станет для нас примером служения и жертвенности. Пусть Всемилостивый Господь благословит нас единством, сподобит Вас и в дальнейшем быть преданным Божией правде и делу утверждения нашей единой независимой автокефальной поместной Украинской православной церкви". Митрополит Епифаний пожелал почётному патриарху Филарету мудрости от Бога, здоровья и всего, что во благо.

Почетном патриарху Филарету сегодня исполнился 91 год», –говорится в сообщении Национального агентства «Укринформ».

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний поздравил почетного патриарха Филарета с днем рождения.

Сквозь эти строки явно проступает боязнь денисенковских питомцев и их стремление усыпить его бдительность. Поскольку Филармон ещё вполне силен, непредсказуем и способен выкинуть любой «концертный номер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru