Информационно-аналитическое издание

Новые плёнки Деркача: политические зигзаги Порошенко

Новые пленки Деркача: политические зигзаги Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Новые аудиозаписи, представленные народным депутатом Деркачом на суд украинской общественности, произвели эффект разорвавшейся бомбы из-за того, что среди них была обнародована беседа Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой украинский президент сердечно поздравил российского президента с праздником 1 мая 2015 года (разговор проходил в канун майского праздника – 30 апреля).  Беседа двух лидеров отвлекла внимание от обычного собеседника Порошенко – Джо Байдена. Что, на мой взгляд, связано с тем, что основное внимание на Украине приковано, прежде всего, к Порошенко и всё больше людей там считает, что пятый украинский президент должен быть наказан судом за совершенные во время его президентства преступления. Когда и как это произойдет, пока неясно, но ком обвинений против Порошенко продолжает расти.

Беседа Порошенко и Путина состоялась вскоре после подписания Минска-2 и вывода сил ВСУ из Дебальцево, потерянного в результате ожесточённого сражения за город.

Пётр Порошенко:  … я считаю, что мы с Минска с пустыми руками выходить не должны. Желательно, чтобы там уже были конкретные позиции, которые приведут к эффективному результату. Где-то вот так вот. Еще раз благодарю вас. С наступающим, я не знаю, раньше называлось Международным днем солидарности трудящихся, поэтому я не знаю, в России изменили это название или нет. Старое оставили?

В то время на Украине всё еще был российский посол Михаил Зурабов (до 28 июля 2016), выполнявший одновременно роль спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Сейчас и у нас, и на Украине как-то подзабылась предосудительная роль Зурабова в развитии российско-украинских отношений. Как отмечал в свое время руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, с самого начала работы в Киеве Зурабова связывали дружеские отношения с Порошенко. Именно Зурабов содействовал назначению Порошенко на пост министра экономики в кабинете Николая Азарова. Затулин пишет:

«Порошенко на этой должности, как он потом хвастался, сделал всё, чтобы предотвратить вступление Украины в состав Евразийского союза и вообще её возврат к идее единого экономического пространства. Зурабов неоднократно убеждал российское руководство в центристской линии «5 канала» украинского телевидения, который принадлежит Порошенко, хотя в действительности телеканал выполнял роль разрушителя любых попыток объективно рассматривать Россию и ее предложения о едином экономическом пространстве».  

В свете «плёнок Деркача» полезно вспомнить, о чём договорились во время переговоров «Минск-2». 12 февраля 2015 был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Вот что предполагалось выполнить Киеву. Перечислю некоторые ключевые пункты:

Пункт 5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Закон этот так никогда Радой и не был принят, а люди из администрации Зеленского о нём вообще не вспоминают!

Пункт 8.  Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты. В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

Об этом пункте вообще перестали говорить, в том числе о необходимости введения международного механизма для возобновления банковской деятельности в республиках Донбасса.

Кроме того, предполагалось право на языковое самоопределение. Но как об этом можно серьёзно говорить сегодня, если эти права повсеместно нарушаются на Украине, а русские школы и классы подлежат упразднению!

В «Комплексе мер» прописано, что государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но на самом деле республики Донбасса с 2015 года находятся в условиях жёсткой экономической блокады со стороны Киева.

Если отвлечься от внутриукраинской оценки беседы Порошенко с российским президентом и попробовать оценить её объективно, то можно сказать, что весной 2015 года еще сохранялись шансы достичь мира на Донбассе на основе компромисса. Мосты в тот момент ещё не были сожжены, но Порошенко этим не воспользовался. Им всё больше овладевала циничная идея взять на вооружение лозунг «Армия, мова, вира» для укрепления своей власти, хотя она и вела к разъединению и дальнейшему развалу страны.

К сожалению, действия новой украинской администрации Владимира Зеленского, обещавшего избирателям перед выборами добиться мира на Донбассе, ведут фактически к полному развалу Минского процесса, чего не было даже при Порошенко. Спецпредставитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов в интервью РИА Новости отметил, что «статус Минских соглашений закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН, которая признаёт их как единственную основу для урегулирования конфликта на Украине».   По словам А. Кульмухаметова, Киев занимается систематической имитацией переговорного процесса: «Его представители неустанно повторяют, что готовы вести переговоры только с Россией, которая, дескать, является стороной конфликта и якобы должна выполнить некие свои обязательства, хотя в минском "Комплексе мер" нет ни одного указания на это. Наоборот, в них чётко прописано, что Киев должен договариваться с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Вместо этого Украина ввела в состав своей делегации в качестве советников четырёх бывших жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Часть из них покинула регион в связи с началом конфликта, а другая – задолго до него… В минском "Комплексе мер" четко указано, кто и с кем должен вести переговоры, поэтому любые попытки исключить из переговорного процесса их непосредственных участников – Донецк и Луганск – это дорога в никуда».  За исключение республик Донбасса из переговорного процесса никогда не выступали даже представители Порошенко на встречах контактной группы в Минске.

Запись беседы Порошенко с Путиным чрезвычайно сильно возбудила украинское общественное мнение и привела к бурной полемике. Дело в том, что значительной частью украинцев Порошенко рассматривается как государственный преступник, приведший страну к экономическому и политическому краху, в то время как часть националистов по-прежнему считает экс-президента своим политическим лидером. «Плёнки Деркача» наносят по этим упованиям критический удар, поэтому обнародованная серия записей будет иметь не столько юридические, сколько серьёзные политические последствия.

Английский текст к аудиозаписи сделан Иваном Качановским. Видно, что во время беседы Порошенко все время поддакивает Путину

По мнению канадского профессора украинского происхождения Ивана Качановского, ценность аудиозаписи Деркача в том, что «она показывает неожиданно робкого и одновременно весёлого Порошенко, дружелюбно беседующего с президентом России».

Киевский психолог Виктория Лаврентьева видит в поведении Порошенко классический пример истероидной личности, умеющей чувствительно и точно приноравливаться к ситуативным политическим моментам. По её мнению, Порошенко привык заниматься политическим петтингом, то есть имитацией бурной политической активности, прикрывающей нечистоплотные замашки и склонность к коррупции. 

В Кремле не стали категорически отрицать подлинность записи. «Я не знаю, что это за публикация, о которой вы говорите. То есть вы имеете в виду, что он [Андрей Деркач] опубликовал запись разговора президента Порошенко с Путиным. <...> Не знаю, вообще-то, эти разговоры проходят в закрытом режиме, поэтому я не знаю, как там могли сделать запись», – прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru