Информационно-аналитическое издание

Новые откровения главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса

Версия для печатиВерсия для печати

Выступая вчера на одном из украинских телеканалов, главный военный прокурор Украины Матиос признался, что Украина не воюет с Россией, а подписанный Порошенко закон о «деоккупации Донбасса» предназначен для внутреннего употребления.

«Мы видели сегодня (20 февраля - ред.) подписание президентом закона о мерах по деоккупации Донбасса, там чётко прописано, что Россия является агрессором. Это скорее политический закон с политическими последствиями, потому что, должен сказать некоторые вещи и переживания. Украина снова и в этом случае уже после Югославии будет тем полигоном испытаний тех или иных миротворческих или дипломатических, или иных новых форм улаживания военных конфликтов в центре Европы».

Матиос заметил, что в случае введения на территорию страны миротворческого контингента ООН  «по всем международным нормам и по нормам ООН, военнослужащие в таком количестве будут отвечать не по украинским законам, а исключительно по экстратерриториальному принципу ответственности законодательства своих стран, несмотря на принимающую сторону». Видимо это факт не очень устраивает Киев, так как там надеются, воспользовавшись прикрытием миротворцев, провести зачистку Донбасса.

Главный военный прокурор вынужден был признать, что Украина не воюет с Россией: «Мне или вооружённым силам могут предъявлять, почему так мало россиян. Мы не воюем с Россией — мы стоим за то, мы не воюем, мы стоим на минском процессе, за то, чтобы метастазы разбалансирования нашего государства и посягательства на суверенитет не пошли дальше. Военные потенциалы, военная мощь чрезвычайно разнятся между Россией и Украиной». По сути, его заявление развенчивает все мифы о «государстве-агрессоре» и может быть использовано, как свидетельское показание в международном суде, перед которым, рано или поздно предстанут политики, начавшие гражданскую войну в Донбассе с собственным народом.

Кроме того Матиос рассказал о трагических последствиях психических расстройств, развившихся у «атошников»: «Каждый день видны последствия посттравматического синдрома у тех, кто принимал участие в военных действиях. На улицах украинских городов автоматные очереди, бросание гранат в бытовых конфликтах. Также печальная статистика совершения самоубийств.  Я боюсь ошибиться по данным за прошлый год, но в среднем за неделю бывает два-три случая. Мы говорим о тех, кто находится в зоне АТО или в других военных частях. Те, кто вернулись из АТО, это не наша компетенция, это территориальные громады, областные управления здравоохранения. Их никто не ведёт, к сожалению». Прокурор обратился в адрес исполняющей обязанности министра здравоохранения американки Уляны Супрун, заметив, что «у нас более 500 тыс человек прошли войну и по аналитическим данным и мировому опыту, около 80% % из них имеют те или иные признаки посттравматического синдрома, который состоит в жестокости в семье, агрессии и невосприятии мирной жизни».

Если даже главный военный прокурор Украины начал говорить правду – дела у режима Порошенко совсем плохи.

Соб. корр. Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru