Информационно-аналитическое издание

Новые форматы Арсена «Слобожанского»

Версия для печатиВерсия для печати

В суете и шуме нынешнего балагана на Украине стало почти не слышно конфликта президента и министра внутренних дел, хотя он никуда не делся, просто органично вписался в общеукраинский конфликт.

* * *

Аваков уже давно перестал бросаться стаканами, истерить в блоге и делать одноразовые заявления. Для этого у него есть Аброськин, Кива, Троян, «Зорян и Шкиряк», Антонина, Тёма Шевченко. Сам Арсен Борисович вступил в большую игру, где либо получаешь большой выигрыш, либо большой пинок под зад. Сегодня Аваков ищет новые форматы в новых условиях.

К его сожалению, политическая сила, где он занимает одно из ведущих мест (партия «Народный фронт»), возможности, разумеется, имеет, а вот реального рейтинга нет. В отличие от политической силы, которую Аваков покинул вместе с Яценюком и Турчиновым.

Кроме того, позиция фракции «Народного фронта» в парламенте стала открыто раздражать Госдеп США, если уж ее руководителей вызывает к себе американский посол, ставит ультиматумы и настоятельно рекомендует «правильно голосовать».

Но «Народный фронт» - это одно, а система МВД - это другое, то, что может поддержать амбиции Арсена Борисовича с оружием в руках. И это понимают как у Порошенко, так и у Саакашвили. Что касается Юлии Владимировны, то она со своим бывшим подопечным «горшки не разбивала».

При этом характерно, что сам Саакашвили, имеющий далеко не дружеские отношения с Аваковым, вполне четко заявил, что, несмотря на наличие «классового противостояния» с главой МВД, инициатором его преследования является вовсе не Аваков, а Порошенко.

«Очень трудно представить, – подчеркнул грузинский «майданмейстер», – что Арсен Аваков будет мне помогать. Даже кавказская солидарность там уже не будет действовать. У нас с ним классовое противостояние, как и с Порошенко, но я точно знаю, что все процессы по отношению ко мне и все последние процессы инициировал не Аваков. Их инициировал четко Порошенко». И это тоже сигнал, и сигнал не столько от Мишико, сколько из посольства США. Саакашвили пока воевать с Аваковым не собирается.

И вот уже сам министр внутренних дел сигналит обратно, мол, все понял. И на вопрос, что будет дальше с палаточным городком мятежников после возвращения туда Саакашвили, отвечает: «Кто это знает? Я не знаю», упирая на то, что задача МВД – охрана правопорядка.

Он говорит: «Вы видите, что, несмотря на большое желание спекулировать беспорядками, мы стараемся удерживать баланс. Хотя это не так просто».

И как здесь не вспомнить, что после неудовольствия Запада, именно Аваков обратился к подведомственным молодчикам своего подопечного Корчинского, блокирующим телеканал Newsone, с требованием прекратить беспредел. И они прекратили.

Ощутимой болезненной точкой остается коррупционное «дело о рюкзаках», в которое «вляпался» сын Авакова Александр. НАБУ по совету Гизо Углавы, работающего непосредственно с американцами в агентстве, этим делом намекнуло министру о его месте в период «саакашвилизации» Украины. Ни для кого не секрет, что вялые действия МВД во время создания палаточного городка в Мариинском парке, попытки разгона майдана после «приключений на крыше» – это политическая воля самого Авакова.

* * *

Конечно, Аваков пытается использовать «грузино-еврейскую войну», не раздражая главного режиссера. Последнее достигается простым способом – воинствующей риторикой. Потому он вдруг стал специалистом по международному праву, в частности в минском переговорном процессе. 28 ноября он заявил, что «минские соглашения уже мертвы» и необязательны к исполнению, хотя их «выполнения требуют только недалекие люди».

Арсен Борисович, украсив агрессивными эпитетами Москву, которая хочет, дескать, покорить Европу, а Украина ей не дает этого сделать, озвучил «околоволкеровский» сценарий введения в Донбасс миротворцев вместе с украинской армией с размещением их на границе с Россией. И никакой амнистии и компромиссов с Кремлем!

Одной речью Аваков удовлетворил США, местных патриотов и ущипнул Порошенко, якобы затягивающего военное решение кризиса. Он заговорил о главном – о войне, а это рейтинговая тема, прерогатива Порошенко и его людей.

* * *

Еще одним свежим эпизодом политического оживления Авакова стало участие в суде по «делу Януковича». Министр внутренних дел старательно отказывался от участия в организации госпереворота, мол, в погоню за трусливым президентом бросился не с целью его ликвидации, а едва ли не для возвращения Януковича в Киев на занимаемый легитимный пост главы государства. Вряд ли это выглядит глупостью, ведь слова Авакова пересекались со словами допрашиваемого Яценюка.

Это выглядит не только попыткой «постелить соломки на всякий случай», сколько перемещением возможной вины в госперевороте на того, кто занял кресло Януковича после торжества.

Однако наиболее запомнились отказ давать показания в суде на дэржавной мове и презентация Аваковым доселе неизвестного «родного слобожанского языка». «Я дам свободные показания, но я прошу суд в соответствии с пунктом 4 давать показания на родном языке, которым удобно воспользоваться, - слобожанским языком, как его некоторые называют русским», — сказал Аваков.

Подобное заявление, с точки зрения любого нормального нацика, – это неприкрытый сепаратизм и нарушение законодательства. Но нацисты молчали, даже Фарион с Ницой не пискнули.

В соцсетях данный лингвистический фокус Авакова одни назвали троллингом, другие - «автономистским вбросом», третьи – прецедентом для использования новых языков (малороссийского, подолянского, галицийского, волынского или более изысканных – пирятинского, шепетовского, винницкого) специально для властей предержащих.

Вряд ли это импровизация Авакова, он вынужден лавировать, ведь его главные оппоненты тоже не спят.

Неожиданный поворот в деле о «грузинских снайперах», расстрелявших «Небесную сотню», непосредственно касается носителя «слобожанского языка» через побратима Сергея Пашинского.

Одновременно разворачивается коррупционный скандал с закупкой Аваковым через посредника для Нацполиции турецких раций Aselsan.

Он сравнительно легко устоял в условиях замаячившей отставки. Сейчас ситуация сложнее. Потому что надо выбирать, с кем идти или сидеть дальше. Судя по всему, Госдеп за Авакова это делать не хочет.

На помощь Авакову приходит Саакашвили, заявляя о том, что «"дело" против меня и мой арест - это совместная операция ФСБ и СБУ». 

А сам Аваков на недавнем военном совете Нацгвардии ориентировал подчиненных на готовность «взять под контроль ситуацию» на территориях республик Донбасса, заверяя, что МВД делает все возможное для привлечения иностранных инструкторов для подготовки войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору