Информационно-аналитическое издание

Новость недели: минимальные пенсии в республиках Донбасса выше украинских

Новость недели: минимальные пенсии в республиках Донбасса выше украинских
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне Нового года в Донецкой и Луганской народных республиках заявили о повышении минимальных пенсий на 20% и росте зарплат в бюджетной сфере.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил: «В республике продолжается расширение сектора экономики, появляются новые рынки сбыта продукции, соответственно, увеличиваются и поступления в бюджет. Благодаря этому с января 2020 года на 26% произойдет повышение должностных окладов труженикам бюджетной сферы, в том числе медикам, учителям, социальным работникам. Кроме того, будет повышен размер пенсии на 20% каждому пенсионеру». Пушилин заметил, что это будет уже пятое увеличение пенсий с момента создания ДНР. В ближайшем будущем планируется ещё три повышения зарплат и пенсий: с 1 января 2021 года, с 1 июля 2021 года, с 1 января 2022 года. При этом пенсии планируют увеличивать в среднем на 20%, зарплаты бюджетникам – на 28% и государственным служащим – на 18%. К 1 января 2022 года собираются достичь уровня зарплат и пенсий соседней Ростовской области РФ.

С аналогичным заявлением выступила и председатель Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева: «...с 1 января 2020 года будет увеличен на 20% размер пенсионных выплат гражданам, проживающим на территории Луганской народной республики, в том числе каждому нетрудоспособному члену семьи, получающему пенсию в связи с потерей кормильца».

Уже на сегодняшний день минимальная пенсия в ДНР-ЛНР составит 4800 руб. (1870 грн.) и превысит минимальную пенсию на Украине – 1638 грн. Если всё пойдёт как задумано, то в 2022 году минимальная пенсия превысит 8000 и сравняется с показателями ряда российских регионов.

Работников бюджетной сферы также ожидает серьёзное повышение зарплат. Учителя школ ждут в январе зарплаты от 15 до 25 тысяч рублей (5850 – 9700 гривен), аналогичное повышение окладов будет и у медицинских работников.

Но не всё так радужно в Республиках. На шахтах и промышленных предприятиях зарплаты невысокие, и выплачиваются они с задержкой. В последнее время стали повышаться тарифы на коммунальные услуги. Тарифы на холодную воду выросли более чем на 50%, а с 1-го февраля обещают повышение тарифов на электроэнергию. Будет расти цена на проезд в общественном транспорте. Но в целом коммунальные тарифы в ДНР-ЛНР примерно в три раза ниже, чем на Украине. Цены на продукты питания В Донецке и Луганске примерно такие же, как в Киеве.

После начала «продовольственной блокады» ДНР-ЛНР со стороны Украины туда зашли российские производители, да и собственная пищевая промышленность восстанавливается. Украинские продукты, к слову, тоже имеются в продаже.

К тому же Киев задолжал пенсионерам, проживающим на неподконтрольных ему территориях около $1,67 млрд и возвращать эти деньги не собирается, несмотря на решение Высшего административного и Конституционного судов. Для того чтобы получить заработанную пенсию, жителям республик необходимо приезжать на территорию Украины, предоставлять кучу справок и документов, справку переселенца, которую можно получить, только оформив прописку на оккупированной ВСУ территории. Многие пожилые люди – инвалиды и старики, жители прифронтовых населённых пунктов – вообще не в состоянии преодолеть путь на Украину и обратно за пенсией.

Повышение пенсий и зарплат жителям ДНР и ЛНР при том, что коммуналка будет обходиться республиканцам дешевле украинской, а продовольствие сравняется в цене, станет ударом для Киева, поскольку невозможно будет объяснить гражданам, почему в условиях войны донецкие и луганские пенсионеры получают больше и платят за коммунальные услуги меньше, чем мариупольские и тернопольские. Ясно также, что свидомиты потребуют лишить донбасских стариков, которые ездят на Украину за своими пенсиями, выплат (попытки уже не раз были, но против этого выступают международные организации). Но «пенсионная блокада» приведёт к ещё более быстрому разрыву человеческих связей Донбасса с Украиной.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru