Информационно-аналитическое издание

Новоизбранным депутатам запрещают говорить на русском языке

Мовный скандал
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на заседании подготовительной депутатской группы в Верховной Раде народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадиму Рабиновичу буквально закрыли рот и не дали говорить на русском языке.

Свару начала бывший первый вице-спикер парламента, прошедшая в Раду по списку партии «Европейская солидарность» Порошенко Ирина Геращенко, потребовавшая прекратить выступление Рабиновича на русском.

«Верховная рада Украины 9-го созыва должна начинать свою работу с исполнения всех законов Украины. Уважаемый пан Разумков, мы благодарим вас, что вы стоите на позиции защиты законодательства Украины и обращаемся ко всем коллегам, которые хорошо знают украинский язык, они им владеют, с просьбой во время рабочих совещаний использовать государственный украинский язык. В кулуарах, кабинетах, туалетах, в кафе – пожалуйста, как угодно», – обратилась она к лидеру партии «Слуга народа».

«Ирина Владимировна, первая просьба – не самостоятельно брать микрофон, а второе – сейчас аппарат найдет статью регламента и доложит, если вы не против», ответил Геращенко Дмитрий Разумков, после чего  зачитал статью регламента, принятого депутатами предыдущего созыва, где говорится, что все выступления в парламенте должны быть на государственном, то есть, украинском языке.

Вадим Рабинович также обратился в лидеру президентского большинства: «Дмитрий Александрович, мои избиратели в основном говорят на русском языке. Тот закон о регламенте, который вы зачитали, касается Верховной Рады, а мы пока не Верховная Рада. И там идет речь о переводчике. Поэтому я прошу его предоставить».

«Вадим Зиновьевич, вы – действующий народный депутат. Это я еще могу использовать разный язык, а вы все-таки должны соблюдать регламент», – потребовал от депутата Рабиновича Разумков и предложил Ирине Геращенко быть его переводчиком.

«Я предлагаю: если нарушается закон о регламенте – выключать микрофон выступающему», –  взвилась Геращенко, и Вадима Рабиновича прервали на полуслове, выключив ему микрофон.

Как видим, с приходом нового президента и его команды ничего не изменилось. Русофобы из прежнего состава парламента по прежнему задают тон, а «команда Зе» этот тон поддерживает.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru