Информационно-аналитическое издание

Новогодние подарки от «Нафтогаза»

Андрей Коболев, повышение цен на газ
Версия для печатиВерсия для печати

Как ни обещал президент Украины В. Зеленский вдвое снизить тарифы для населения в следующем году, в действительности они будут только возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей будет значительно завышена.

Данную информацию обнародовали на официальном ресурсе НАК «Нафтогаз-Украины». Как следует из текста, цена голубого топлива составит 5500 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газосбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Следует отметить, что в декабре 2019 года оптовая стоимость газа для нужд населения составляла 4277 грн за тысячу кубов. Таким образом, январское подорожание составит 1223 грн и сильно ударит по карманам большинства украинцев.

В «Нафтогазе» долго не заморачивались с пояснениями такого решения и заявили, что декабрьская цена голубого топлива «в текущих условиях не является рыночной и определяется формулой, содержащейся в постановлении КМУ от 03.04.2019 №293». Как следует из этого же пояснения, действие данного постановления заканчивается в декабре 2019 года. А по договоренности с МВФ именно с 1 января 2020 Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей. То есть, столь серьезное повышение цены газа было продиктовано политикой сотрудничества с МВФ, которую также обещала в свое время пересмотреть на предвыборной волне «ЗЕленая» власть.

Но самое интересное, что в том же пояснении «Нафтогаза» говорится, что полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте Украина, согласно всё тем же договоренностям с МВФ, обязуется только с 1 мая 2020 года. А это лишь означает, если перевести весь этот завуалированный либертарианский сленг на обычный язык, что в мае украинцев ждет ещё одно существенное повышение цен на газ.

Интересна также следующая информация. Как сообщают в «Нафтогазе», для промышленных потребителей, покупающих газ на условиях предоплаты, в январе 2020-го также будет действовать цена 5500 грн за тысячу кубометров газа, как и для обычных потребителей. И только промышленным потребителям, покупающим газ без предоплаты, «Нафтогаз» будет продавать газ по цене 6072 грн за тысячу кубометров.

Получается наиболее остро ощутит очередное повышение цен на голубое топливо простой народ, которого по финансовым возможностям теперь сравняли с промышленными гигантами, за которыми стоят украинские олигархи. На фоне всего этого обещание президента В. Зеленского, которое он озвучил в начале декабря – о якобы появившейся возможности в следующем году снизить тарифы чуть ли не вдвое, – выглядит как издевательство над народом.

«Нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим эту информацию, готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши деньги», – говорил тогда В. Зеленский. В чём оно заключается? Из логики «Нафтогаза», похоже, в том, что сначала цену повысят в разы, а потом, может, и снизят на пару процентов. Смешно, не правда ли?

В данном случае, как, впрочем, всегда Владимир Зеленский на посту президента Украины продолжает играть роль успешного комика. Только веселит он подобными заявлениями уже не народ, а тех, кто за счет этого народа наживает себе баснословные капиталы. Принимают конкретные решения в этой стране, похоже, совсем другие люди.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru