Информационно-аналитическое издание

Новогоднее перемирие в Донбассе – ранен мирный житель, разрушены дома

12.01.2020
Последствия обстрела н.п. Кировск, ЛНР, 2020 год.
Версия для печатиВерсия для печати

В первую неделю нового года в Донбассе установилось перемирие. Правда, перемирие это не означает полного прекращения огня, однако ни одно перемирие за все годы гражданской войны на востоке Украины не подразумевало установление мира. Нынешнее, то ли «зимнее», то ли всё ещё «бессрочное» – никто уже толком не знает, когда заканчивается одно и начинается другое – означает снижение интенсивности обстрелов, только и всего. И если в новогодние праздники количество обстрелов было рекордно низким – иногда два, иногда четыре в сутки, то чем дальше от праздников, тем ближе к войне – жизнь на линии разграничения возвращается в своё «военное» русло.

Нельзя не отметить, что 7 января, когда православные всего мира праздновали Рождество Христово, в Донбассе случилось чудо – за весь день ВСУ ни разу не открыли огонь по территории ЛДНР. Хотя известна давняя уже страсть украинских «киборгов» устраивать массированные обстрелы именно по большим православным праздникам. Вот и этого Рождества ждали с тревогой. А корреспондент News Front Георгий Медведев специально отправился на окраину Горловки в Рождественскую ночь.

Однако чудеса не могут продолжаться долго, и есть уже первые раненые среди мирных жителей Донбасса в новом году.

Вечером 10 января 93-я бригада ВСУ открыла огонь по населённому пункту Кировск, перед этим обстреляв посёлок Сокольники.

В Кировске в результате обстрела получил ранения обеих ног мирный житель Сергей Владимирович Бойко 1961 года рождения, разрушены три жилых дома, повреждена газовая труба и линия электропередач. В результате часть населённого пункта осталась без газа и без электроэнергии.

В Народной милиции ЛНР сообщают, что ВСУ продолжают размещать военную технику вблизи жилых домов, тем самым подвергая опасности жизнь мирных жителей.

Обеспокоены в Народной милиции и тем, что украинский кабмин утвердил механизм упрощения получения гражданства Украины для тех лиц, кто проходил службу по контракту в ВСУ и кто защищал «территориальную целостность Украины», то есть для тех «добровольцев», кто приезжал со всего мира пострелять по жителям Донбасса. И уже в новом году появились первые коммерческие фирмы, предлагающие легализовать граждан, находящихся в розыске в своих странах.

«За относительно невысокую стоимость, иностранцам, в основном из стран Ближнего Востока, Грузии, Прибалтики, предлагается поступление на службу в подразделения ВСУ или Нацгвардии, после чего получение гражданства в короткий срок по ускоренной процедуре», – рассказал официальный представитель Управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий на пресс-конференции 10 января.

По его словам, на линию разграничения зачастили и волонтёры, вербующие украинских военных с опытом боевых действий для войны в Ливии в составе различных ЧВК. Им предлагают достаточно высокое (особенно по меркам украинской реальности) жалование, несравнимое с их зарплатами в ВСУ, из-за чего всё больше желающих расторгнуть контракт с Киевом и податься в «жаркие страны». Особенно на фоне плохих бытовых условий и плохого питания.

Подтверждают эти факты и в Народной милиции ДНР.

«Часть поставляемого с центральных баз и складов продовольствия имеет или ограниченные сроки годности, или является просроченным. При этом продукты не соответствуют требуемому качеству и непригодны к употреблению в пищу. Данный факт также заставляет рядовой состав питаться за свой счёт. Кроме того, в зоне конфликта 50% военной техники находится в неисправном состоянии, ремонт этой техники возложен на боевиков и их командиров за собственный счёт. Таким образом, большую часть получаемого денежного довольствия боевики тратят на еду, одежду и на восстановление неисправной техники, что и вынуждает их отказываться от заключения повторных контрактов и увольняться», – рассказал и официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

Новый год вообще начался не благополучно для ВСУ: небоевые потери растут с каждым днём, а на прошедшей неделе среди этих потёрь всё больше санитарных. Зима хотя и выдалась тёплой, однако в степях Донбасса январь и без морозов достаточно суров, в результате уже в этом году трое украинских военных умерли в госпитале от пневмонии и ещё 68 «киборгов» сейчас пытаются от пневмонии спасти. Это официальные цифры штаба ООС, реальные могут быть больше.  И если ещё пару месяцев назад основной причиной небоевых потерь были алкоголь, наркотики и драки, то теперь на первое место вышли ОРВИ и пневмония.

А тут ещё и очередная недостача выявлена – и опять американской помощи. И теперь в подразделениях 46-й бригады работает комплексная комиссия представителей главного управления связи ГШ ВСУ – проверяют всё имущество. Проверка ещё не окончена, но уже обнаружена пропажа американских радиостанций «Харрис» в количестве 50 штук. И теперь комиссия проводит разбирательство по этому факту.

Накануне очередной встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске на линию разграничения вновь прибыли представители украинских СМИ.

«По указанию командующего ООС генерала Кравченко в зоне ответственности ОТГ «Север» с 10 января работают представители украинских СМИ «1+1», «5 канал» и других, основной задачей которых является подготовка сюжетов, обвиняющих подразделения Народной милиции ЛНР в нарушениях режима прекращения огня. В данный момент корреспондентские группы, находятся в зоне ответственности 59-й бригады. Командиру бригады поставлена задача спровоцировать ответный огонь со стороны Народной милиции для подготовки постановочного материала и последующего его представления украинской стороной на заседании Контактной группы», – отметил Яков Осадчий.

Донбасс встретил свой шестой военный новый год под уже такие привычные «бахи» вместо салютов.

Война продолжается…

На фото. Последствия обстрела н.п. Кировск, ЛНР, 2020 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru