Информационно-аналитическое издание

Новое развлечение украинских вояк – стрелять по спасателям МЧС

17.09.2019
ДНР, спасатели тушат горящие дома
Версия для печатиВерсия для печати

21 июля 2019 года – начало бессрочного и всеобъемлющего перемирия, знаменующего собой полное прекращение огня на линии разграничения в зоне вооружённого конфликта в Донбассе.

Об этом договорились на состоявшейся 17 июля в Минске встрече Трёхсторонней контактной группы.

Об этом заявил и сам президент Украины.

«Я вас приветствую. Мне кажется, это первый шаг к окончательному прекращению огня», – проникновенно обратился Владимир Зеленский накануне начала перемирия. Так проникновенно, что кто-то наверняка поверил. Но уже с первых дней перемирия стало ясно: это «бессрочное» ничем не отличается от остальных – «хлебных», «пасхальных», «весенних», «новогодних» и прочих перемирий, которых были десятки. Точно так же ВСУ продолжают вести огонь по городам и посёлкам Донбасса.

С того заявления Зеленского не прошло и двух месяцев, а украинские «киборги» успели разрушить более сотни домов, более 500 раз нарушив «перемирие». Сколько гектаров полей сгорело с неубранным урожаем, никто уже и не берётся подсчитать. За эти неполные два месяца были убиты два мирных жителя, ранено  восемь жителей ДНР и трое сотрудников МЧС.

Украинские военные нашли для себя «развлечение» – сначала обстрелять дома мирных жителей зажигательными снарядами, дождаться приезда пожарных машин МЧС и не подпускать пожарную машину к горящему дому. «Развлечение», вполне достойное наследников нацистов Адольфа Гитлера.

11 сентября украинские военные 28-й бригады, обстреляв зажигательными снарядами посёлок шахты Трудовская, который находится на западной окраине Донецка, подожгли дом по ул. Мамина-Сибиряка, 67. На вызов срочно выехала пожарная машина МЧС ДНР.

Сотрудники МЧС пытались спасти дом – украинские военные продолжали стрелять, теперь уже по автомобилю и пожарным.

В результате  один из спасателей получил тяжёлые ранения, двое – ранения средней тяжести.

16 сентября всем троим пострадавшим сотрудникам 6-й пожарно-спасательной части Государственного пожарно-спасательного отряда Донецка глава ДНР Денис Пушилин вручил государственные награды – знаки отличия «За заслуги перед Республикой».

Артём Матюха – спасатель, получивший тяжёлые ранения, находится в Республиканском травматологическом центре. Он поблагодарил всех неравнодушных людей,  начиная от главы ДНР и министерства и до простых людей, которые поддерживают его – кто словом, кто делом.

«Всем спасибо. Всего хватает. Не забыли, не забывают», – поблагодарил он.

«За годы войны, казалось бы, можно было ко всему привыкнуть, но, увы, нет. К цинизму украинских боевиков привыкнуть невозможно. Конечно, мы ждём хотя бы какой-то реакции со стороны мирового сообщества. По существу, это нравственное уродство зажигательными снарядами совершать такие подлые обстрелы», – заявил Денис Пушилин журналистам, выйдя из больницы.

Он поблагодарил сотрудников МЧС, которые, рискуя жизнью, каждый день выполняют свой долг.

«Это не просто спасатели. Это Спасатели с большой буквы.

Уверен, что рано или поздно все преступники, находящиеся за линией соприкосновения, понесут должное наказание», – отметил глава республики.

В этот же день Денис Пушилин вручил награды старшему лейтенанту службы гражданской защиты Виталию Кривошею и старшему пожарному-спасателю сержанту службы гражданской защиты Александру Спичаку, которые также получили ранения 11 сентября.

«Во время обстрела мы работаем уже не первый раз. Мы спасаем людей постоянно – когда возникают пожары, выезжаем и никогда не отказываем в помощи», – рассказал Александр Спичак.

«Мне очень почётно получить из рук главы такую награду. Подвигом это не считаю – мы выполняли свой профессиональный долг. В дальнейшем будем действовать так же – служить народу», – отметил Виталий Кривошей.

В то время, когда Денис Пушилин вручал награды пострадавшим сотрудникам МЧС ДНР, украинские «киборги» продолжали свои «развлечения».

«Враг не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения в преддверии запланированной на 18 сентября встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске.

В 13.30 боевики из 28-й бригады Марченко открыли огонь из стрелкового оружия с применением зажигательных боеприпасов по району посёлка шахты им. Абакумова», – говорится в экстренном сообщении Управления Народной милиции ДНР.

В результате обстрела загорелись поля вокруг посёлка. На место срочно прибыл пожарный автомобиль с сотрудниками МЧС, которые вместе с бойцами Народной милиции принялись тушить горящие поля, чтобы не дать огню перекинуться на жилые дома.

«Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ дать жёсткую оценку действиям ВФУ и добиться от них полного выполнения действующих договорённостей по соблюдению режима прекращения огня» – так традиционно завершается каждое экстренное сообщение от УНМ ДНР об очередном преступлении ВСУ.

Молчит мировая общественность, молчат ненадолго прозревшие наблюдатели ОБСЕ. Впрочем, последние действительно не видят многого – ВСУ уничтожили две камеры видеонаблюдения, которые были установлены СММ ОБСЕ в районе посёлка Гранитное на мариупольском направлении. Теперь в этом районе украинские военные могут делать всё, что хотят. Хотя и в других районах «киборги» особенно не обращают внимания на наблюдателей СММ ОБСЕ – перемирия больше нет, оно давно сгорело в огне ВСУ…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru