Информационно-аналитическое издание

Новое галицкое мессианство

Версия для печатиВерсия для печати

Избрание президентом Украины В.Януковича и создание в Раде новой коалиции - явно не тот результат, на которой рассчитывали в Галичине. Напомним, что в регионе за соперницу В.Януковича Ю.Тимошенко проголосовало около 87% избирателей. Проведенный уже после выборов среди жителей Львова опрос показал, что только 16% львовян доверяют избранному президенту. Правда, в то же самое время 60% жителей города считают, что мэру города следует наладить с новым президентом, за которого они не голосовали, хорошие отношения ради блага тех же жителей города.

Вспомним, что в правительстве Ю.Тимошенко представительство галичан не соответствовало как процентному составу региона по отношению ко всей стране, так и экономическому потенциалу Галиции. Подавляющее большинство из них, включая министра просвещения И.Вакарчука, в новом правительстве Н.Азарова лишились своих мест. Реакцией на произошедшие перемены можно считать статью некоего И.Лемко «Миссия Галиции в посторанжевую эпоху». Ранее этот автор отметился «перлом» под названием «Запах мочи веет с востока». Речь шла о запахах во львовских лифтах. Оказывается, орошению лифтов и подъездов львовян научили «донецкие»!
 
Следует заметить, что львовская пресса постоянно убеждает своих читателей в том, что пить, курить и делать прочие неприличные вещи бедных галичан научили «злые москали»! Эти самые «москали» разработали, наверное, и методику внушения на расстоянии, поскольку в тех глухих селах, где «москалей» видели разве что в виде портретов в учебных классах, да и то более двадцати лет назад, процветают пьянство и матерщина. Вероятно, что достаточно обнюхав львовские лифты, автор решил заняться «галицким мессианством». Благо к этому времени вышел во Львове первый номер журнала «Державнiсть», в котором было написано: «Сегодня мир вновь нуждается в Мессии или Спасе. Таким мессией должна стать украинская нация, поскольку она достойна быть им. В ее крови - кровь великих ариев, которые уже не раз освобождали мир от варварства».
 
В образ «мессии» пытался вжиться В.Ющенко. Львовская журналистка М.Пьецух в статье «Мессия на Львовщине» так описала агитационную поездку В.Ющенко в 2002 году: «Ведь для этого самого национал-патриотического региона Украины Ющенко давно уже стал идолом. Ходит даже такая шутка, что его следовало бы забальзамировать и возить по Галичине как что-то святое, и у людей не было бы другой работы, как ходить к нему на поклоны».
 
Во время нынешней предвыборной президентской кампании заместитель руководителя штаба Виктора Ющенко во Львовской области по информационно-аналитическим вопросам Олесь Старовойт решился на сильный шаг, поражающий «набожных» галичан в самое сердце: он провел параллель между популярностью В.Ющенко и популярностью Иисуса Христа!? «В Страстную пятницу рейтинг Иисуса Христа был ноль процентов, а через неделю, в Иерусалиме, он зашкаливал», - добавил он. Единственное, что, по его мнению, могло помешать В.Ющенко, -  это «потусторонние силы»?! Можно вспомнить, что Олесь Старовойт, в советские времена звавшийся Сашей, работал в институте Общественных Наук, который усердно занимался идеологическим обеспечением борьбы с национализмом и атеизмом. Поскольку во время оранжевой революции В.Ющенко иначе, как «Мессией» не называли, то заявление О.Старовойта это лишь следующий этап в «кармическом росте» президента.
 
Трудно не согласиться с «информатором» Старовойтом в его оценке роста рейтинга Спасителя, если считать корректным для верующего человека вообще обсуждать подобные вопросы. Но хочу напомнить, что причиной роста сторонников Иисуса Христа стало его распятие. Следовательно, для того, чтобы победить на выборах, В.Ющенко необходимо было распять… 
 
В.Ющенко проявил здравомыслие, остался в живых, но получил пять с половиной процентов голосов избирателей и с имиджем «мессии» пришлось проститься навсегда. Вернемся, однако, к статье И.Лемко, в которой он пишет: «Галичане ведут национальную и духовную "воспитательную работу" среди восточных украинцев еще со времени Австрии и Польши». Наверное, ярким примером подобной «воспитательной работы» было появление И.Фарион в детском саду №67 города Львова.
 
До недавнего времени украинские националисты, да и многие западные средства массовой информации изображали оранжевую революцию как единый протест всего украинского народа против «преступной власти». И.Лемко   с этим категорически не согласен: «Практически никто из политиков и аналитиков не отрицает, что без галичан оранжевая революция не состоялась бы, следовательно, и демократизация общественной жизни, по крайней мере, в области свободы. И кто знает, вырос бы из Ющенко хоть какой-нибудь украинский патриот, если бы он не учился в Тернополе и не работал на Франковщине». Даже обидно как-то за Виктора Андреевича: то забальзамировать хотят, то распять, как Христа, и вдруг выясняется, что своим «хоружевским мессианством» он обязан «духу Галичины». 
 
Далее следует едва ли не самый патетический фрагмент: «Тяжелая национальная работа на благо всей Украины - наша извечная карма. Когда же, на самом деле, Восток отблагодарит нас - бедную, несчастную экономически слабую, депрессивно-потребительскую Галицию? Когда отдаст материальное в обмен на духовное?»
 
Ларчик открывается просто - все дело в деньгах! «Мессию» волнует исключительно шкурный вопрос: не изменят ли «донецкие», сидящие сегодня на Банковой и на Грушевского, правила игры, согласно которым в течение последних двадцати лет восток зарабатывал, а запад указывал ему, как жить. При этом запад Украины не гнушался жить на «восточные» деньги, которые постоянно подкидывали ему из госбюджета.
 
Возникает естественный вопрос, идет ли речь об одних и тех же «мессиях», имея в виду тех, кто клянчит деньги для «депрессивно-потребительской Галиции», и тех, в которых «течет кровь великих ариев»? Впрочем, рассказ о «бедной, несчастной, экономически слабой» Галиции в статье Лемко лишь эпизод. Ибо, завершая свой опус, он пишет: «И Галичина должна, наконец пробудиться, и в условиях победы на этих выборах явно неукраинских сил усилить свое влияние на государствообразующие процессы, а то, глядишь, и грядет второй государственный язык, отказ от НАТО и Евросоюза, вступление в ЕЭП. Печально? Безусловно, но это и будет для галичан хорошим стимулом проводить активную проукраинскую государственническую работу, которая была последние пять лет усыплена оранжевым помрачением».
 
Интересно звучит в устах галичанина тезис о том, что оранжевая революция была «помрачением». Непонятно, для чего конкретно Галиция должна пробудиться: для того, чтобы более настойчиво просить деньги у «неукраинских» сил? И как стремиться в НАТО, если ни сама эта организация, ни подавляющая часть граждан Украины этого не хотят?
 
Кстати, в конце марта 2010 года компанией Research Branding Group был проведен опрос на тему, кто является главным союзником Украины. 61% респондентов главным союзником назвал Россию, 19% назвали ЕС, и только 3% - США...
 
В начале девяностых годов прошлого века большой популярностью в Галиции пользовался профессор истории Гарвардского университета Роман Шпорлюк. Его приглашали читать лекции во Львовском университете, его труды публиковались на страницах практически всех галицких газет. Его величали не иначе, как «выдающийся украинский историк мирового уровня». Летом 1992 года, после поездки по всей Украине, он дал интервью львовской газете «Пост–Поступ». В нем он, в частности, сказал: «Если мы станем делить население на "основное" и "национальные меньшинства", то очень скоро столкнемся с перспективой территориального и этнического распада Украины. Наилегчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшей опасностью для независимой Украины являются языковые фанаты». После этих слов «выдающийся ученый» стал в Галиции практически персоной нон-грата.
 
Обратимся еще к одному человеку, чьей родиной является Галиция. Речь идет о Л.Скорик -  активной участнице Руха на заре его создания. Судьба в начале шестидесятых годов прошлого века забросила ее в Донбасс. На вопрос дотошных журналистов о том, как чувствовала она себя в шахтерском Донецке, учитывая другую ментальность и галицкую среду воспитания, она ответила: «Прекрасно. Прежде всего, из-за отсутствия проклятого стукачества». Сравнивать же она могла только со Львовом. Я уже не говорю о том, что оранжевую революцию она просто и ясно назвала «государственным переворотом».
 
Неудивительно, что как и Р.Шпорлюк, Л.Скорик является бельмом в глазу у «галицкого мессианства». Небезынтересна выдержка из книги «Галичанство» М.Шлемкевича, изданной сначала в диаспоре, а в 1997 году и во Львове. В ней автор отмечает: «В деловом отношении галичанство приобретало пусть не любовь, но уважение и признание всей Украины. Сегодня часто, слишком часто чувствуется основная перемена - имя галичанина, которое когда-то открывало двери доверия, теперь настораживает. Нас не то, что не любят, нас не уважают»...
 
После недавних терактов в московском метро в Киеве состоялась пресс-конференция главы Международной общественной организации «Антитеррористическое единство» А.Дичека, на котором он заявил о том, что вероятностью терактов на территории Украины не следует пренебрегать. На популярном сайте From-ua провели опрос на тему: «От кого может исходить угроза терроризма в Украине». В опросе принимало участие около 1800 человек, что делает его репрезентативным. Так вот, согласно этому опросу более 45% опрошенных считает, что главная угроза исходит от «западно-украинских национал-радикалов»! Интересный финал для «галицкого мессианства».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru