Информационно-аналитическое издание

Новая волна репрессий Службы безопасности Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Украина всё больше напоминает страну из антиутопии Оруэлла «1984». Видимо, представители киевского режима прочитали роман и восприняли его как методичку к действиям.

Спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская объявила на своей странице в Fаcebook, что по всей стране проводится 25 обысков: «Во время обысков изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и многие другие доказательства подрывной работы против нашей страны. Более подробная информация будет обнародована на сайте СБУ после завершения всех необходимых процессуальных действий. К сожалению, среди этих граждан есть те, кто имеет отношение к журналистскому цеху, но принадлежность к профессии не может быть индульгенцией от законной ответственности за антигосударственные действия. Поэтому просим вас не давать преждевременные оценки до обнародования всех материалов»,

И тут же появилось первое сообщение от киевского журналиста, соавтора запрещённого на Украине фильма «Олесь Бузина: жизнь вне времени», Юрия Лукашина.

Журналист Дмитрий Скворцов сообщил: «У Лукашина обыск. Ломали дверь. Адвоката нашли. На месте».

Ситуацию с обыском прокомментировал сам Лукашин: «Пришли в шесть утра четыре сотрудника СБУ и две бабушки-понятые. Начали ломиться в дверь. По правилам я имею право дождаться адвоката, и после этого они могут начинать. Правила проигнорировали и начали арматурой ломать дверь. Мы на всякий случай вызвали милицию. Объяснили, что без адвоката ничего не будет. Их это не устраивало и они настаивали, что имеют право не дожидаться. Зашли, начался обыск. Спустя какое-то время подъехал адвокат».

Обыск длился на протяжении 7 часов, оружия и взрывчатки эсбэушники у журналиста не нашли, зато конфисковали мобильный телефон, планшет и все носители информации.

Адвокат Лукашина сообщил, что уголовное дело возбуждено «прокуратурой АРК» (есть в Киеве такая контора, которая «шьёт дела» жителям российского Крыма), а журналист обвиняется в «подрывной деятельности», ведении «информационной войны», направленной на «дискредитацию Украины», которая координировалась из Крыма. Стандартный набор обвинений, не хватает только терроризма.

Юрий Луашин пока остаётся на свободе, надолго ли – неизвестно. Режим Порошенко зачищает информационное поле Украины от немногих честных журналистов, которые ещё находятся в стране и на свободе. В украинских тюрьмах уже множество журналистов, часть выехала в Россию, спасаясь от репрессий. Нападения на журналистов со стороны национал-радикалов и преследование их СБУ стали системой. По данным Индекса физической безопасности журналистов, который проводит Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) за 2017-й год зафиксировано 90 случаев нападений на журналистов. За первые 2 месяца 2018 года - 10 случаев применения к журналистам физической силы.

НСЖУ вместе с Международной федерацией журналистов 2 марта провели публичную дискуссию «Угрозы свободе слова в Украине». В ней приняли участие международные эксперты ООН и ОБСЕ, представители ряда украинских СМИ, общественные активисты. По итогам собрания была принята резолюция «Прекратить давление на журналистов и медиа» и обращение к спикеру Верховной рады Андрею Парубию с требованием безотлагательного внесения на голосование парламента постановления о назначении парламентских слушаний по безопасности журналистов.

В письме председателя НСЖУ Сергея Томиленко к Парубию говорится: «Больше всего претензий на парламентских слушаниях, очевидно, будет к  Министерству внутренних дел. А здесь уже играет роль причастность к одной политической силе. Поэтому, журналисты фактически стали заложниками вот такой внутрипартийной поддержки интересов». Но, судя по всему, СБУ решила перехватить пальму первенства у МВД в организации репрессий против журналистов. А надежды на то, что бандеровцы, заседающие в парламенте предпримут какие-то шаги в защиту оппозиционных журналистов, крайне мало.

Соб. корр.»Одной Родины»