Информационно-аналитическое издание

Новая власть уволила Вятровича и избавилась от памяти о Хмельницком

Вятрович, карикатура Ильи Гельда.
Версия для печатиВерсия для печати

Интересное дело! Увольняя Владимира Вятровича, премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что основные направления работы Украинского института национальной памяти (УИНП) будут продолжены, а формат этого центрального органа исполнительной власти – сохранён.

18 сентября Вятрович оповестил мир через Facebook: «Я завершил каденцию на посту Председателя Украинского института национальной памяти…» С прописной буквы обозначил свою должность, вероятно, всерьёз считая себя главным украинским историком. Главным своим достижением он считает «декоммунизацию». Хвастает своими успехами, рассказывая о том, что на Украине снесли все памятники Ленину и советским политическим деятелям, разрушили сотни мемориалов советским воинам, переименовали 989 городов, были изменены названия 26 районов, 52 тысяч улиц, площадей и скверов.

Вершиной достижений галичанского «декоммунизатора» следует признать даже не присвоение имени хуторка на болотах Горишни Плавни индустриальному центру Комсомольск. Вершина – начало разрушения Украины как произведения политического творчества коммунистов, слепивших государственное образование УССР, исходя из своих стратегических задач.

«Декоммунизация» Вятровича продиктована желанием оскорбить большую социальную группу – советских ветеранов труда и войны, разжечь в обществе ненависть, создать долгоиграющий конфликт. Это его безусловное «достижение». Не случайно он всё время тиражирует такие слова: «Не стреляют в ответ те, кого поставили к стенке». Вятрович, фигурально выражаясь, ставит к стене прошлое – и стреляет. Не понимая, что рано или поздно прилетит ответ в виде правды о нём и его заказчиках.

Успешный декоммунизатор Вятрович

При президенте Ющенко он трудился в СБУ (при Наливайченко) на должности директора государственного архива. Его труды ознаменованы скандалами. Вятрович был разоблачён как фальсификатор. В 2009 году на выставке в Севастополе, посвящённой Голодомору, он разместил фотографии со сценами голода, сделанными не на Украине. Три – из США времён большой депрессии и одна – из Поволжья. И это не единственный факт подложной «истории Украины», которую сочинял УИНП.

При президенте Януковиче Вятровича вымели из СБУ, он эвакуировался в США и значился там «исследователем» в нескольких институтах. Хлопца готовили для будущих «подвигов».

Деяния Вятровича – это, по правде говоря, «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью…». По этой статье УК шефу УИНП и его подельникам-подчинённым светит до 10 лет…

Но может так статься, что раньше ему придётся ответить по другим статьям. По коррупционным. Есть подозрение, что руководство УИНП «пилило» миллионы на «обеспечение деятельности мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции достоинства и архива института», «пилили» и по мелочи. Вроде проекта «11 друзей Коновальца». Контора Вятровича напечатала плакаты с биографиями друзей создателя ОУН. Чтобы их читали? Игру сочиняли про бандеровцев?

И вот при Зеленском открыто заговорили о необходимости «инициировать проверку, которая выяснит, каким образом финансирование на деятельность Института нацпамяти распределялось между Вятровичем лично, его женой Яриной Ясиневич и её братом-фотографом…». Ещё во время выборов заняться деятельностью УИНП обещал народный депутат от президентской партии «Слуга народа» Макс Бужанский: «Там нет никакой идеологии. Он (Вятрович. – Ред.) ворует деньги в паре со своей супругой и другими сотрудниками – близкими родственниками. Украинский институт нацпамяти – это одна из самых коррумпированных структур. Буду им заниматься».

Пилить собирались и в 2020 году. Бюджет был увеличен на 25 миллионов гривен. «Никто в проекте бюджета не заметил одну мелочь: на Институт нацпамяти Вятровича в 2020-м выделяются 130 млн. Вместо 105 млн в нынешнем году. Вместо 57 млн в 2018. Вместо 27 млн в 2017. Это на институт, который вообще обещали прикрыть. Если бы у всех росли доходы, как у Вятровича, украинцы по уровню жизни уже догнали бы Польшу», – написал в Facebook журналист Дмитрий Коротков.

Строчку в бюджете про 130 миллионов для УИНП, аппетиты которого росли год от года, готовило ещё правительство Гройсмана, но утверждена эта строчка командой Зеленского.

Между тем к Вятровичу есть серьёзнейшие претензии не только на Украине. Он приложил руку к тому, чтобы рассорить страну с соседями. В Польше глава УИНП вообще был объявлен персоной нон грата. Случай исключительный во взаимоотношениях Варшава-Киев, если вспомнить, что институт национальной памяти создан по образцу польского. Претензии к Вятровичу у поляков по линии непризнания преступлением Волынской резни и героизации бандеровцев, именами которых с подачи УИНП стали называть улицы и площади в населённых пунктах Украины. Ответной реакцией Польши был законодательный запрет отрицания преступлений бандеровцев.

Но если в Польше этот деятель – персона нон грата, то в России – наоборот, его желает видеть Следственный комитет. Весной 2019 года СК РФ возбудил в отношении директора УИНП уголовное дело с обоснованием: «По имеющимся данным, Вятрович с конца 2014 года и по настоящее время систематически отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников. В том числе им оспаривается принадлежность украинских националистов времён Великой Отечественной войны к войскам СС и их участие в военных преступлениях против мирного населения».

Итак, уволен. Но не пинком под зад. В ФБ появился хештег #ДякуюВятровичу. Понятно, порохоботы – те с цветами провожают. Но тут и новый глава Кабмина Алексей Гончарук подтянулся, тоже дякует: «Спасибо Владимиру и команде за всю проделанную за эти годы работу и достижения».

И Гончарук, и Вятрович – оба не просто скакали на майдане. Они делали общее дело. И того и другого переворот вынес во власть. Гончарук, став премьером, признаётся: «Тогда на Майдане было страшно. Сейчас – нет. Сейчас в этой стране не страшно. Это главное достижение, которое мы имеем после Майдана». В «команде Зе» он, вероятно, считается адекватным человеком, иначе б его не поставили главой Кабмина? Не страшно от того, что хочется ему верить: ответственность за то, что натворили в 2014-м, никогда не наступит. И чтобы не наступила, поддерживают друг друга. Майданная круговая  порука. Поэтому Вятрович и уволен мягко, с благодарностями, а не вылетел пробкой прямо на скамью подсудимых.

Сам он не унывает и рассказывает о том, что ожидал этого увольнения после переформатирования Кабмина, но получил гарантии от премьера в том, что деятельность УИНП будет продолжаться в прежнем русле.

«Очень надеюсь, что нет отката назад и пересмотра решений не будет. От центрального органа исполнительной власти я получил заверения в том, что Украинский институт национальной памяти сохранит свой статус, а непосредственно от премьер-министра Украины Алексея Гончарука – заверения в том, что сохранятся ключевые направления деятельности Института», – пишет Вятрович.

Вятрович. Карикатура Ильи Гельда

Ему не удалось попасть в Верховную раду, так как по партийному списку порошенковской «Европейской солидарности» народными избранниками стали только 23 человека, а пан Вятрович занимал 25-е место. Шансов стать депутатом у него мало, так как вряд ли от кормушки добровольно откажутся два человека. Разве что Порошенко компенсирует им денежные потери из собственного кармана, чтобы заполучить в свою фракцию такого ценного кадра.

Уже после его увольнения на заседании комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства депутаты поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого в Переяслав. На современной Украине уничтожают даже память о Богдане Хмельницком, при котором Запорожская Сечь и Левобережная Украина вошли в состав Российской империи. Вятрович ушёл, а дело его – изничтожение памяти не только о советском периоде УССР, но и о Российской империи – продолжено.

Тарас БОЙЧУК, Лев КОТЛЯРЕНКО
В материале использованы карикатуры Ильи ГЕЛЬДА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru