Информационно-аналитическое издание

Новая украинская власть создаёт газовый Вашингтон+

Встреча в Брюсселе А. Данилюка с Р. Перри
Версия для печатиВерсия для печати

Не успели украинцы порадоваться майскому понижению цены на газ, как стало известно из СМИ что Украина близка к заключению контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США Америки, который будет значительно дороже нынешнего российского газа, получаемого реверсом из Европы.

Такое решение стали активно лоббировать команда советников недавно избранного президента Владимира Зеленского и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «В этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон», – сказал по этому поводу Коболев.

По данным СМИ, глава «Нафтогаза» находился 1 мая в Вашингтоне, где намеревался заручиться поддержкой американской стороны в газовых переговорах с Россией, а также в отношении совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток-2».

Подобную идею также обсуждал советник Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк с министром энергетики США Риком Перри во время его недавней поездки в Брюссель. Как сообщает пресс-служба Зеленского, во время встречи речь шла о привлечении инвестиций в увеличение добычи природного газа в Украине и возможные пути поставки американского СПГ на Украину. На этой встрече также присутствовали посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд, представители Министерства энергетики США, советник Зеленского Руслан Рябошапка, посол Украины в Бельгии, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

Как известно, доля американского сжиженного природного газа в импорте Евросоюза растет. Штаты стали третьим по величине поставщиком СПГ в ЕС. В течение шести лет там построили шесть СПГ-терминалов, и вскоре могут появиться еще восемь. Американцы давно считают российский «Газпром» своим главным конкурентом в Евросоюзе, которого всеми возможными средствами хотят потеснить на этом рынке. Украина в данном случае является одним из инструментов для достижения этой цели. И активность команды новоизбранного президента в этом направлении говорит лишь о том, что ради хорошей поддержки со стороны американцев здесь в очередную решили поторговать национальными интересами и благосостоянием собственных граждан.

Характерно при этом, что Украина не имеет собственного терминала по регазификации сжиженного природного газа. А это лишь означает, что в страну американский газ будет доставляться всё тем же реверсом из Европы. Данная схема очень напоминает скандально известную коррупционную формулу «Роттердам+», по которой Украина долгое время покупала обходными путями донецкий уголь, проводя его по документам как южноафриканский и американский, многократно накручивая цену от первоначальной стоимости. Делили маржу от этой схемы, как известно, олигархи Пётр Порошенко и Ринат Ахметов.

Идея закупки американского СПГ таким образом может оказаться первой коррупционной схемой новой власти, на которой будут наживаться команда Владимира  Зеленского и его заокеанские хозяева в Вашингтоне. А оплачивать дорогостоящий «американский» газ будет как всегда бедный народ Украины.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru