Информационно-аналитическое издание

Новая стратегия «Нафтогаза»: американский газ в Европе и гешефты на украинских хранилищах

СПГ
Версия для печатиВерсия для печати

Продолжение. Начало здесь.

Как известно, после недавних двухдневных переговоров в Берлине и Минске Украина и Россия подписали протокол, где зафиксировали каждый шаг дорожной карты к новому транзитному договору. Согласно тексту протокола, «Газпром» обязуется до 29 декабря погасить перед «Нафтогазом» стокгольмский долг. А НАК вместе с Украиной – отказаться от нового иска на $12 млрд и штрафа Антимонопольного комитета в адрес «Газпрома» на 172 млрд грн (около $7,4 млрд по нынешнему курсу).

После этого, по словам украинского министра энергетики и экологии Алексея Оржеля, «Нафтогаз» и «Газпром» подпишут пятилетний контракт, где зафиксируют минимальный гарантированный объём транзита. «В первый год объём транзита будет в 65 млрд кубометров и по 40 млрд в следующие четыре года, – сказал министр на брифинге в Киеве. – Далее объёмы могут быть пересмотрены или просто продлены на следующие десять лет».

Как и следовало ожидать, в Киеве эти договоренности поначалу назвали большой победой. Однако вскоре стало ясно, что в таком варианте транзитные соглашения являются не чем иным, как промежуточной победой Москвы в деле создания диверсификационной системы поставок голубого топлива в страны ЕС. Напомним, что до создания обходных транзитных путей Украина обладала по факту монопольным положением на рынке транзита. А мощности газотранспортной системы позволяли поставлять до 120-130 млрд кубометров голубого топлива в год в страны ЕС. Сейчас, как следует из предварительных договорённостей, эти объёмы сократятся более чем в два раза. И повернуть эту тенденцию вспять возможно будет только с помощью увеличения объёма закупок российского газа европейскими потребителями. И это один из важнейших промежуточных успехов для РФ.

Поэтому тот же Фаворов в своём итоговом интервью коснулся этого вопроса именно с точки зрения возможных альтернатив объективно утраченному выгодному транзитному положению Киева. Именно в этой части его спича стало абсолютно ясно, на что реально надеются в «Нафтогазе» в плане самого эффективного задействования компании в антироссийских газовых войнах с учётом новых реалий.

Как известно, за последний год цена газа на мировом рынке упала на 60%, став примерно на 30% ниже устанавливаемой украинским Кабмином регулируемой цены по т. н. режиму PSO. Между тем запускаемый со следующего года рынок газа в Украине вместо её снижения и соответствия мировой цене привёл к обратному. Как следует из пояснений г-на Фаворова, январское повышение цены связано только с одним – с самым худшим вариантом развития событий в январе, когда Россия будет вынуждена приостановить поставки голубого топлива в ЕС через Украину.

Самое интересное, что даже после достижения нынешних газовых договорённостей в «Нафтогазе» не отказываются от самых агрессивных вариантов развития событий в январе 2020 года. По словам того же Ю. Витренко, Россия может отказаться от транзита газа через Украину после отзыва исков против «Газпрома». А это, к слову, является самым главным условием подписания транзитного контракта с РФ. «Поэтому Украина работает над системой договоров для снижения такого риска», – подчёркивает он.

Вся предыдущая воинственная риторика деятелей «Нафтогаза» наводит на мысль, что они не только рассчитывают на это. А и будут всячески провоцировать РФ к такому шагу. В подтверждение этого стоит напомнить, что тот же Ю. Витренко откровенно заявлял не раз, что если до января не получится договориться с «Газпромом», то при отсутствии контракта российский газ на территории Украины будут изымать как ничейный – «до выяснения»…

НАК желал бы подобными действиями спровоцировать РФ на чрезвычайные меры, чтобы потом объявить: «Газпром» крайне ненадёжный поставщик топлива в ЕС в зимний период! Для этого в самом «Нафтогазе» и решили закупить дополнительно на случай сильных морозов ещё 1 млрд кубометров газа. «При остановке транзита вероятность, что цены подскочат достаточно сильно. Это связано с тем, что в Европе будет меньше газа, соответственно, чем меньше предложение – тем потенциально выше цена», – поясняет в связи с этим А. Фаворов.

Оказывается, ещё в сентябре НАК законтрактовал дополнительные объемы у европейских трейдеров именно на период с 1 января по 1 апреля 2020 г. Причём НАК будет закупать у определенных трейдеров по форвардным контрактам газ на весь первый квартал по фиксированной цене, которая составит 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, без учета НДС, транспортных расходов и наценки газосбытов. С этим, собственно, и связано в конечном счёте повышение январской цены.

Самое интересное, что законтрактовали, по словам Фаворова, примерно 1 млрд кубометров. А платить с 1 января украинцам придется по этой цене за весь газ. И это притом, что себестоимость газа собственной добычи на порядок дешевле. Именно он, согласно украинскому законодательству, должен использоваться на нужды населения. Да и 20 млрд кубометров газа, который был закачан летом и осенью 2019 года в подземные газовые хранилища (ПГХ) именно на случай зимнего форс-мажора (как об этом заявлял тот же глава НАКа А. Коболев!) закупался с учетом 60% снижения мировой цены. Теперь же выходит, что на этой разнице хорошо заработает «Нафтогаз», а простой украинский народ будет оплачивать очередную антироссийскую авантюру!

Почему только на основании этого миллиарда выстраивается вся ценовая политика на зиму? Почему гарантированная цена не учитывает объёмы газа, купленного НАК летом-осенью по низким ценам? На эти вопросы г-н Фаворов отвечает с непревзойдённым уровнем цинизма: «Мы на 100% принадлежим государству, значит 100% акций принадлежат народу Украины. Я отказываюсь наносить экономический урон акционерам, продавая какой-либо продукт дешевле, чем цена на основании спроса и предложения». А то, что именно этой ценовой политикой «Нафтогаз» приводит к массовому обнищанию тех же украинцев, деятелей подобного рода нисколько не волнует.

Но самое интересное из всего этого интервью Фаворов оставил на его завершение. Говоря о дальнейших перспективах «Укргаздобычи», он высказал весьма интересную мысль: «Летнее мировое производство газа надо где-то хранить, и у Украины огромный потенциал для коммерциализации своих хранилищ. Мы видим востребованность этой услуги. Независимые европейские трейдеры уже держат здесь достаточно большие объёмы, которые они закачали летом и будут выкачивать зимой».

С учетом этого, во-первых, становится окончательно понятно, почему на газовых переговорах с «Газпромом» топ-менеджеры ведут себя так нагло и уверенно. Скорее всего, собственники закачанного ранее газа в украинские ПГХ (как выясняется теперь, и различными европейскими трейдерами) и рассчитывают на украинско-российскую газовую войну, так как она приведет к значительному росту цен на газ, в том числе и в Европе!

А во-вторых, именно украинские ПГХ возможно будет эффективно задействовать в новом антироссийском проекте, на который так рассчитывают сейчас в «Нафтогазе» – расширении поставок американского СПГ в Евросоюз. Как раз об этих надеждах в комментарии к интервью А. Фаворова в «Интерфаксе» проговорилась его подопечная – директор коммуникаций НАКа А. Осмоловская.

Вот что она пишет: «Появление в Европе достаточного ресурса (речь идет об СПГ. – С.В.) – это вопрос времени и цены. Львиная доля экспорта «Газпрома» – это рынок ЕС. Если предположить, что «Газпром» решит отказаться от этого рынка надолго, то сюда переориентируется часть СПГ. Достроят газопроводы от уже существующих терминалов, в том числе в Польше – и к нашим хранилищам. В этом году сделали модернизацию нескольких компрессорных станций специально, чтобы обеспечить такую возможность».

Как известно, в ноябре в Польшу уже пришел первый танкер со сжиженным американским газом для Украины. Комментируя это событие, посольство США в Украине в своем «Твиттере» опубликовало само за себя говорящее сообщение: «Американскому сжиженному природному газу (СПГ) в Украине быть!» В свою очередь, Польша намерена отказаться от российского газа после 2022 года, считая закупки американского газа более экономически целесообразными. И здесь, как говорится, интересы у всех сходятся.

При этом стоит учитывать, что именно компании, связанные с нынешним главой газового бизнеса «Нафтогаза» А. Фаворовым («ЭРУ-Трейдинг» и др.), будут заниматься поставками американского СПГ в Польшу и Украину. Стоит напомнить, что А. Фаворов имеет американское гражданство. И до работы в «Нафтогазе» он активно занимался газовым бизнесом в таких американских компаниях как IBM Global Services, Ford and Harrison LLP и Eclipsys Corporation. Именно этот послужной список предопределил его приход в НАК после провала газовой стратегии 20/20.

С весны он начал проводить внутренний аудит и перестраивать работу «Укргаздобычи» на новые антироссийские рельсы. И как сейчас уже вырисовывается, суть новой антироссийской стратегии от «Нафтогаза» такова: по максимуму способствовать проникновению в ЕС американского СПГ и предлагать свои ПГХ в этом проекте для различных трейдеров. Причём последние могут направлять свой продукт как в страны ЕС, так и в Азию, куда так активно сейчас развивает свои газопроводы Россия.

Для украинского народа эта стратегия уже обернулась очередным повышением цен на газ. Но с учетом рвения и готовности идти до конца в антироссийских газовых прожектах нынешнего топ-менеджмента «Нафтогаза» – это далеко не последнее повышение. Как говорится, то ли ещё будет…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru