Информационно-аналитическое издание

Новая символика ВСУ: черепа, геральдика гетманов и «Україна або смерть»

Символика ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

Символику нового образца «к дню рождения Кобзаря» утвердили для 30-й отдельной механизированной бригады им. князя Константина Острожского, 58-й отдельной мотопехотной бригады им. гетмана Ивана Выговского и 72-й отдельной механизированной бригады им. Чёрных Запорожцев Сухопутных войск Вооружённых сил Украины, сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко на своей странице Facebook.

Все три бригады воюют с Донбассом. 72-я (теперь с черепом) – это та самая, которая в августе 2014 года масоово уходила в Россию. Теперь, конечно, история эта изменена до неузнаваемости: что тогда считалось бегством, теперь представляется как акт героизма. Бригада была разгромлена в так называемом «Южном котле» (Зеленополье-Изварино), но затем восстановлена (после критических потерь численного состава) и вновь брошена в Донбасс. Общие потери бригады засекречены, в прессе есть сведения о 70 процентах личного состава.

«Отличилась» бригада и при попытке деблокировать «Иловайский котёл», когда ополчению сдалось подразделение с пятью танками. Запомнилась 72-я ОМБр и другими танками – расположенными рядом с жилыми зданиями в Авдеевке на глазах у ОБСЕ.

58-я отдельная мотопехотная бригада существенных потерь в Донбассе не несла, поскольку не принимала участия в боях высокой интенсивности. Отличительной чертой этих вояк являлась их пристрастие к игре в шпионов и диверсантов: бригада постоянно пыталась забросить к «ворогам» импровизированные ДРГ, они попадали в засады ополчения, результат – убитые и раненые.

30-я отдельная механизированная бригада понесла большие потери в живой силе и технике в августе 2014 года, 1-й и 3-й батальоны оказались в небоеспособном состоянии. Часть бригады побывала в «Дебальцевском котле», в период этих боёв потери составили порядка 45 человек, в основном, при попытках прорвать кольцо окружения.

Теперь украинский Генштаб будет отправлять бойцов на погибель с новыми шевронами, украшенными черепами, латиницей и стилизованными гербами гетманов, один из которых увёл Гетманщину под поляков, а другой был военным деятелем Великого княжества литовского, обоих роднит то, что они воевали с русскими.

Этот опыт руководство Украины теперь возрождает в названиях бригад и символике. Ну, а 72-й бригаде досталался череп «черношлычников» УНР, которые сгинули в истории.

Соб. корр. ФСК

 

создание сайта: drupal-service.ru