Информационно-аналитическое издание

Новая парадигма, или Чему обучают на «Майдане-2»

Версия для печатиВерсия для печати

Много уже было написано и сказано о вновь возникших политических волнениях на площади Независимости г. Киева. Не хотелось бы повторяться, говорить банальные фразы, осуждать или обсуждать.

Но.

Не могу промолчать после того, что сама лично увидела и услышала, побывав на площади Независимости. Не скрою, что, сделав свои плановые дела, находясь в командировке, поехала на площадь за личными впечатлениями  об очередном всплеске уличных волнений в нашей столице. До отправления поезда оставалось 4 часа, вполне достаточно времени, чтобы увидеть, услышать, впечатлиться, удивиться, расстроиться и, наверное, в очередной раз прозреть. Хочу сразу сказать, что человек я аполитичный, но постоянные политические истерики, а по-другому не скажешь, так или иначе втягивают любого мыслящего человека в процесс оценок, анализа, сравнений.

Как и все нормальные жители нашего государства, я за то, чтобы:

  1. Жить, работать и чувствовать себя свободным на волеизъявление человеком;
  2. Жить по совести;
  3. Не было «круговой поруки» в системе чиновников;
  4. Были справедливые суды;
  5. У детей и внуков было будущее для жизни, учебы, работы;
  6. Была справедливая пенсия, стипендия, а также адекватные начисления коммунальных платежей;
  7. Не было войны, тем более братоубийственной;
  8. Родители и дети, братья и сестры, внуки и дедушки с бабушками могли продолжать спокойно жить и общаться, любить друг друга без границ и заграничных паспортов;
  9. Экономика была конкурентоспособной;
  10. Друг друга не оскорбляли, не проклинали, а к своим соседям относились толерантно и с любовью;
  11. все жили богато и счастливо, а общество гармонично развивалось;
  12. И т .д.

Мне представляется, что демократию, как, впрочем, и внутреннюю культуру любого человека, внедрить, тем более импортировать, не представляется возможным по определению. Это иллюзия.

Демократия (культура) начинается там и тогда, когда любой из нас, находясь наедине с собою, например ест пищу, пользуясь приборами, а не ложкой из кастрюли, выходя из дома, уже на лестничной площадке или в лифте, не бросает мусор, окурки, не делает плевки, а в общественном транспорте уступает место женщинам, пожилым людям, детям, беременным, людям с ограниченными возможностями. А добравшись до работы, человек, если он истинный демократ, производит продукцию или услуги высочайшего качества, потому что он понимает и несет свою личную ответственность за конкурентоспособность продукции (услуг) своего предприятия, за его доходность и прибыльность, за доходы своей семьи, а в целом – за культуру, демократию, благосостояние своего государства. На самом деле, все очень просто. И если этого не чувствует, не осознает, не понимает каждый из нас, то никакие европейские или иные стандарты качества, никакие уговоры и приговоры стать неожиданно «демократом» не сможет поменять наш менталитет. Надо не лукавить, а понимать и объяснять населению, что украинец, русский, татарин, еврей, молдаванин, чеченец или грузин, оказавшись в составе населения Евросоюза, не станут немцами, французами, бельгийцами или испанцами. Ну не станут.

Киев. Площадь Независимости. Майдан. Евромайдан. Среда. Будний день.

На трибуне медийные лица, которых мне удалось увидеть и услышать: Николай Катеринчук, Вячеслав Кириченко, Ирина Луценко. Через каждые несколько слов-лозунгов – призыв к ненависти по отношению к России и лично к В.В. Путину, не объясняя при этом, что лично им (ораторам) плохого сделал В.В. Путин или РФ. Звучали призывы к киевлянам не ходить, как они говорят, на клятую работу, а стоять рядом с ними и орать. Но поразило меня другое, т.к. проклятья в адрес России и лично В.В. Путина наши «демократы» произносят регулярно, настойчиво и постоянно. Это - вранье. Открытое и циничное. Они даже не стесняются, что стоящие внизу трибуны «овцы» могут проверить их вранье прямо сейчас, не отходя от трибуны. Что, собственно, сделала и я. Когда Ирина Луценко истерично решила подбодрить стоящих внизу «жертв» майдана, уверив их, что по всей Украине, а особенно по юго-востоку Украины и именно в Харькове, Луганске, Донецке, Крыму стоят многотысячные евромайданы, я не выдержала. Тут же позвонила своим близким друзьям в Харьков, Луганск, Крым, Донецк, Николаев. Мои друзья подумали, что у меня поднялась температура, если я задаю такие вопросы.

Что интересно, о неподписанном документе с Евросоюзом вообще речь не шла (эти 4 часа моих наблюдений), т.е. то, ради чего народ собрался. Возможно, мне не повезло. Очень хотелось от ораторов услышать, что их тети, жены или мужья, а также отцы или матери вместе с народом находятся в палатках днем и ночью, но не дождалась. Не дождалась и того, что кто-то из ораторов обещал с ними ночью переночевать в палатке. А зачем? В своей-то кроватке и своем особнячке теплее и уютнее.

В целом на «евромайдане» было спокойно. Майдановцы находятся там, как на работе. Спокойно гуляют, разговаривают о своих делах житейских, о рыбалке, варят еду, раздают чай, кофе, бутерброды. Раздают всем желающим. Во всех палатках стоят обогреватели. Электроэнергию «берут», надо полагать, бесплатно, подключившись к общим электросетям.

Пройдя вглубь сквера, я неожиданно для себя обнаружила вторую сцену. Любопытства ради направилась туда. Увидела на сцене надпись: Открытый университет «Майдан». Появилась интрига. Захотелось посмотреть и послушать. Как построена работа «университета»? Есть ведущий, который приглашает на сцену заранее приглашенных «гуру», которые обучают и просвещают «слушателей», стоящих у сцены. Кто обучает? Чему обучают? Мне пришлось в очередной раз прозреть, услышав лично циничную информацию от людей, которые стояли от меня на расстоянии вытянутой руки.

В связи с ограниченностью времени, удалось послушать всего лишь «2,5 человека», т.к. пришлось ехать на вокзал, не дослушав до конца третьего «гуру». Два из них – медийные личности: Павел Шеремет и Михаил Винницкий. Остановлюсь на некоторых, общих положениях, высказанных ими.

- Они (имели в виду не только себя лично) прибыли в Украину, а именно в Киев, для выполнения определенных задач, в том числе подготовки и проведения майданов.

- Несмотря на то, что живут и работают на территории Украины много лет (12, 20, 15), имеют паспорта граждан тех государств, откуда их прислали.

- Работают в представительствах крупных зарубежных брендовых компаний, преподавателями в вузах, в СМИ (радио, газеты, телевидение) и пр. местах.

- Считают, что практически достигли поставленных перед ними целей – Украина наконец-то становится ИХ Украиной.

- Гражданам Украины надо быть готовыми к тому, что на территории Украины будут жить ТОЛЬКО украинцы, то есть русские официально будут называться «украинскими русскими», татары - «украинскими татарами», евреи -  и т.д.

- На территории ИХ Украины население будет разговаривать ТОЛЬКО на украинском, французском, немецком языках. Английским языком, как и украинским, должно владеть в совершенстве всё население.

- В 2004 году они ГОТОВИЛИ майдан, основной целью которого было поддерживание выбранных и подготовленных ИМИ лидеров, но, как было отмечено, по факту поддерживали не тех лидеров.

- В нынешнем 2013 году ОНИ полностью поменяли идеологию майдана, то есть в этот раз они не делают ставку на какого-либо конкретного лидера, нет персонификации лидеров, ставку делают на активность населения, на его массовый выход на улицу и на майданы, на осуществление МЕЧТЫ каждого жителя Украины.

- Евромайдан в этот раз закончится ТОЛЬКО тогда, когда Украина ТОЧНО и наверняка будет «наша», т.е. ИХ.

- В своей жизни граждане Украины должны пользоваться не только 10 заповедями, но и правилами, которыми руководствуются многие лидеры компаний, например: захотел – сделал, то есть захотел осуществить мечту – выйди на майдан, сделай революцию!

И прочая, прочая…

Позволю себе риторику.

А если у меня мечта – наконец-то выспаться? Или чтобы корова давала больше молока? Или чтобы соседи перестали бить друг друга по ночам? Нежели майдан поможет?

В чьей же Украине я живу сегодня? И в чьей же буду жить после того, как закончится майдан? Ведь они обещают стоять, «как пуговица – насмерть»!

Мне, моим детям, внукам, миллионам русских, миллионам украинцев, у которых русский язык как родной, а также миллионам жителей других национальностей, у которых русский язык как родной, что делать, если веками живем, думаем, разговариваем на своем родном русском языке? В ИХ Украине нам не место? Нас уничтожат? Выселят? Что сделают?

Почему мне у себя дома приехавшие эмиссары указывают, как мне жить, как говорить, на каком языке думать?

И это называется – свобода и демократия?

Потомки решили реализовать то, чего не удалось сделать их прадедам и дедам в 1812 и 1945 годах?

Приехав на вокзал и едва найдя место в зале ожидания, увидела идущих ко мне молодых людей с камерой и микрофоном. Вопрос, который они мне задали: слышала ли я о том, что вокзал заминирован? Естественно, что я ничего не могла слышать, находясь в пути. Естественно, что это было очередным враньем и очередной истерией майданщиков. Ведь там, на майдане, со сцены рассказывали не только о том, что по всей Украине стоят многотысячные майданы, но и о том, что 200 человек из структуры «Беркута» перешло на сторону мандайщиков.

И последнее.

В зале ожидания рядом со мной на соседнем кресле сидела в ожидании своего поезда женщина из Ивано-Франковска. Лет ей порядка 65. Ехала домой от сына, которому сделали операцию. Мы с нею разговаривали о ее сыне, о жизни вообще, о нищенском положении пенсионеров Украины, о красоте Карпат, о безработице, которая, как раковая опухоль, распространилась по селам и городам Прикарпатья. Говорили каждая на своем родном языке, она на украинском, а я на русском. Говорили, не думали о языковой разнице и не замечали её, понимая друг друга своими сердцами. Как, впрочем, жили, живут и будут жить рядом друг с другом еще не одно тысячелетие русские, украинцы и другие народы, разговаривая на своих языках, живя локоть в локоть и понимая друг друга сердцами и душами.

Такие мы. Непонятные немцам, французам, бельгийцам. Потому и непобедимые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru