Информационно-аналитическое издание

Новая метла и новые грабли: кто кого

03.12.2019
Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Через несколько дней Зеленский, наконец, едет в Париж на вожделенную встречу в «нормандском формате» с Меркель, Макроном и, главное (судя по его многочисленным заявлениям), с президентом РФ. С Путиным.

Причём то, что мы сейчас дружно наблюдаем и на Украине, и в России, не свидетельствует о том, что украинский президент собирается договариваться, например, об особом статусе Донбасса или о нюансах «формулы Штайнмайера». Отнюдь. В преддверии своей парижской поездки Зеленский раздаёт интервью западной прессе, где озвучивает свои условия, предполагающие изменение Минских соглашений, а по большому счёту просто захват Украиной территорий ДНР и ЛНР с предварительным вытеснением оттуда армий республик (теперь они называются не «российскими войсками», в которые уже никто, кроме Волкера, не верит, а Волкер теперь не отвечает за украинский вопрос и, наверное, счастлив этим, а просто «незаконными воинскими частями») и граждан, получивших/получающих российские паспорта или желающих это сделать. К слову, приём документов для получения гражданства России в ДНР и ЛНР идёт полным ходом и с каждым днём набирает обороты. Миграционные службы донбасских республик работают едва ли не в три смены.

Не скрывая истинных намерений, Зеленский так и сказал: чемодан - вокзал – Россия! «Я верю и знаю, что там есть люди, которые за Украину. Также есть те, которые "потерялись". И, наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут поехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить», – заявил украинский президент, не объясняя, почему вдруг жители Донбасса должны покидать свои родные города и посёлки, решив стать российскими гражданами. Да и паспорта российские легальные, Россия кому хочет, тому их и раздаёт. Как и Украина. Как и США. Как и любая страна мира.

Любопытно, что одновременно с предложением Зеленского луганчанам и дончанам покинуть свои дома и отправиться в Российскую Федерацию, его команда тужится ввести институт двойного гражданства на Украине, но так хитро его ввести, чтобы гражданство одних стран параллельно украинскому признавать, а других – нет. Российское, например, точно не признавать. Но и с ним закавыка выходит, поскольку некоторые россияне Киеву с украинским паспортом очень дороги. А дальше новые вопросы – разрешать ли своим гражданам получать, например, армянский паспорт или белорусский, если эти страны с Россией состоят в одних союзах, включая ОДКБ? А Куба, как с кубинским паспортом? А Китай – ведь коммунистическая идеология на Украине под запретом, значит, потребуется запрет и на гражданство Поднебесной. В общем, проблем не оберёшься, тем более что из Европы уже сигнализировали о том, что политика Киева в отношении единственного украинского гражданства не очень вяжется с правами человека. И, чтобы не углубляться в тему гражданства, Зеленский просто напомнил ДНР и ЛНР про чемодан и вокзал. Видимо крымские грабли для нового президента – не аргумент, надо самолично получить в лоб от донецких и луганских граблей. В Донецке, кстати, на это уже легонько намекнули, очертив государственную границу по территории Донецкой области, кусок которой остаётся под Украиной.

На днях довелось прочитать в социальной сети пост одной дончанки:

«Я была бы не я, если б, возвращаясь из гостей в Запорожской области, не спросила у товарища "захыстныка" на посту в Мангуше:

– А почему так проверяете мариупольцев? Это же не фронт, город мирный... Они ж вроде Украина?

Мужик (а там явно не ВСУ, а постарше контингент, не знаю кто, не разобрать по одежде), стоявший рядом с машиной, пока нашего водителя куда-то увели с документами его "побратимы", ответил мне:

– Яка они Украина?! Там 90% за ДэНээРу ихнюю голосовала на референдуме!

И это сразу все объяснило».

Зеленский намёка не понял, да и не хотел – он вообще всячески уклоняется от прямого диалога с республиками Донбасса. По заветам Волкера или Байдена с Маккейном. Кто им сейчас рулит из Штатов, не понять: «иных уж нет, а те далече», если же команда Зе делает ставку на дядюшку Джо и демократов, можно и во второй раз не угадать, как не угадали в первый.

Шарахания же от ДНР и ЛНР и призывы к тамошнему народу убраться в Россию – это вовсе не сильная позиция, а попытка сплясать гопака перед националистами, чтобы те не сильно угрожали и не вздумали в очередной раз раскачать украинскую лодку каким-нибудь любительским майданом на скорую руку. Раскачивать, правда, нечего уже: лодка тонет и в надежде на спасение бросает за борт «балласт» – землю и разные «ненужные» заводы вроде Харьковского танкового имени Малышева. В «Укроборонпроме» так прямо и сказали: с танками в мире перебор, зачем нужен такой заводище? Для украинской армии завод «Оплоты» не выпускает, поскольку генералы очень опасаются того, что танки внезапно перейдут на сторону ДНР и ЛНР. С экспортом дела плохи. А что делать работникам завода имени Малышева, Зеленский на примере Донбасса уже подсказал: получать российский паспорт и дуть в Россию.

За «сбившихся с пути» украинский президент обещал побороться, но не за тех, кто считает себя только россиянами. То есть отношение к человеку Зеленский намерен строить исходя из того, кем человек себя считает? А если американцем, то его права не только блюсти, но и орденом наградить? А закарпатским венграм, которые считают себя только венграми, начинать выдвигаться в направлении Будапешта? А с Одесской областью что делать, где живут молдаване, которые считают себя молдаванами, и румыны, считающие себя румынами?

Грабли коварны. Стоит на одни наступить, как окажется, что под ногами связка граблей. Но Зеленский храбро наступает, думая точно, как думали до него предшественники, что в лоб не прилетит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru