Информационно-аналитическое издание

Новая битва в Крутах – теперь с церковными рейдерами

1 июня представители «Киевского патриархата» совершили попытку захватить Михайловский храм в селе Круты.
Версия для печатиВерсия для печати

Пятый президент Пётр Порошенко официально стал председателем партии «Европейская Солидарность» или сокращенно ЕС. За это проголосовал съезд новой политической силы. Главным лозунгом остаётся известный: «Армія! Мова! Віра».

«Аббревиатура «Европейской Солидарности» абсолютно случайно совпадает с аббревиатурой Европейского Союза. Потому новое название лучше отражает нашу стратегическую цель… Мы не идём, чтобы быть в оппозиции, мы идём побеждать и брать власть!» – заявил только что проигравший выборы президент.

Что касается «віри», именно в эти дни по территории Украины прокатилась очередная серия акций по насильственному захвату храмов УПЦ сторонниками новосозданной раскольнической ПЦУ.

30 мая активисты «ПЦУ» осуществили захват Свято- Троицкого храма в селе Иваничи Ровенской области с участием 20 священнослужителей ПЦУ и мужчин спортивного телосложения. Участники захвата заявили, что они якобы имеют все необходимые документы, при помощи которых способны доказать свое право владения Свято-Троицкой церковью. Однако правозащитник Ровенской епархии УПЦ опровергла эту информацию: «Религиозная община УПЦ имеет право собственности на храм, который никто не отменял. И это право верующие УПЦ будут отстаивать в судебном порядке», – сказано в сообщении юридического отдела УПЦ.

Религиозная община УПЦ заблокировала двери храма и начала молиться. Церковные рейдеры в это время оскорбляли верующих.

 А 1 июня представители «Киевского патриархата» совершили попытку захватить Михайловский храм в селе Круты Нежинского района Черниговской области. Раскольники организовали собрание, выдавая себя за Михайловскую общину Украинской Православной Церкви. Один из провокаторов имел заготовленные документы для перевода религиозной общины в раскол. Такой откровенный обман возмутил собравшихся возле храма людей: они единодушно потребовали прекратить посягательства на религиозный мир в селе со стороны «Киевского патриархата». Раскольники отвечали верующим бранью и оскорблениями, чем подтверждали свои «религиозные убеждения». Представитель ВО «Свобода» выкрикивал, что жители села «не люди» и называл верующих «стадом». Не добившись желаемого, кучка провокаторов была вынуждена разойтись, «знатно опозорившись перед жителями Крут», сообщает сайт Нежинской епархии УПЦ.

«Следует отметить, что это уже вторая попытка раскольников расшатать религиозную ситуацию в селе. Подобная провокация была весной этого года. Несмотря на то, что в поддержку провокаторов приехало даже руководство района, закончилась она для них так же позорно и безрезультатно», – сказано в сообщении.

Дабы положить конец всем провокациям, в этот же день прихожане Свято-Михайловской парафии УПЦ провели открытое собрание, где «единогласно выразили своё желание не менять конфессии и дальше оставаться в каноническом подчинении Украинской Православной Церкви во главе с её Предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием». Составили протокол, как положено, и сразу уведомили о своём решении органы власти Черниговской области.

А знаменито село Круты в историческом плане известно тем, что именно в здесь 28 января 1918 года погибли студенты из Киева, выставленные навстречу продвигающемуся в сторону столицы полку красноармейцев во главе с Муравьёвым. Эти безусые и необученные мальчишки были брошены главарями тогдашней Киевской Центральной Рады, чтобы остановить красноармейцев на пути в Киев. Около 40 студентов погибли в тот день в неравном бою. Сегодня их бессмысленная гибель обрастает мифами.

Но это – не все церковные конфликты недели.

В тот же день, 1 июня, церковные рейдеры от ПЦУ попытались «отжать» церковь, названную в честь Иоанна Богослова в селе Маща Ровенской области.

6 июня, в православный праздник Вознесения Господня, наёмники «ПЦУ» препятствовали верующим УПЦ молиться на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Товтры Черновецкой области (сам храм уже захвачен). Черновецко-Буковинская епархия УПЦ вынуждена была обратиться в полицию и СБУ с требованием установить личности штурмовиков и привлечь их к ответственности.

В тот же день на Ровенщине в селе Новая Мощаница пьяные «активисты» ПЦУ пытались выгнать из дома священника Украинской православной церкви с семьёй, угрожая расправой.

Так что с «вірой» от Порошенко ситуация в стране только ухудшается, и аббревиатура «ЕС» выглядит иезуитски на фоне повсеместного нарушения гражданских прав на Украине.

Анатолий ДЗЮБЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru