ссылка

Нота Климкина, эмоции Зеленского и несогласие Волкера

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина ещё может изменить позицию по предложению России об условиях возвращения  украинских моряков, а не идти на обострение ситуации. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

«Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать», – цитирует дипломата «РИА Новости».

Резкую оценку ответа Павла Климкина на ноту Москвы вопросу освобождения украинских моряков дал президент Украины, попросив наказать зарвавшегося министра. В итоге премьер-министр Владимир Гройсман предложил своему подчинённому уйти в отпуск, а сам виновник заварушки вокруг дела о моряках брякнул, что претензии к нему президента основаны на эмоциях. «Это история не столько содержательная, как эмоциональная. А почему так случилось, это вопрос не к нам», – заявил он.

На минувшей неделе МИД Российской Федерации отправил ноты в Посольство Украины в Москве и в Международный трибунал по морскому праву. В этих документах подчёркивалось, что в уголовно-процессуальном законодательстве России имеются возможности, применяемые к морякам и кораблям, которые официальный Киев мог бы использовать для возвращения своих военных моряков на Украину. Москва внесла предложение освободить арестованных с учётом письменных гарантий дальнейшего их участия в следственных действиях по уголовному процессу в отношении экипажей трёх катеров-нарушителей ВМСУ.

В ответ украинский министр иностранных дел Павел Климкин категорическим не согласился на российское предложение: по его мнению, Москва просто обязана безо всяких условий и немедленно выполнить решение, принятое Международным трибуналом и освободить 24 украинских моряков вместе с тремя кораблями.

Дипломаты России восприняли отказ Киева обсуждать тему освобождения сограждан парадоксом. По мнению Захаровой, киевскому режиму нужна шумиха вокруг этого инцидента, а не сами моряки.

Чтобы абстрагироваться от скандального министра, Зеленский сделал заявление, что Климкин не советовался с ним и не согласовывал свой ответ на российскую ноту. Тогда как сам глава МИД Украины назвал документ «дипломатической ловушкой», после чего подчеркнул, что отправляется в «политический отпуск», не желая «работать вполсилы». Правда, содержание его министерства от этого не поменялось, так что Зеленскому надо быть настороже.

Отметим также реакцию президента Российской Федерации Владимира Путина на ситуацию с задержанными украинцами. На недавнем саммите в Осаке российский лидер прокомментировал эту историю так: «…Они просто исполняли приказ – и всё, поэтому мы отдаем себе в этом отчёт. Но они нарушили российский закон, поэтому надо спокойно в рабочем режиме с этим разобраться».

Но Климкин спокойно разбираться не захотел. Впрочем, в этом его поддержал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Этот персонаж, которого Зеленскому не удастся отправить ни в отпуск, ни в отставку считает «неприемлемым» предложение России по украинским морякам. Волкер на стороне Климкина: он говорит, что Киеву пришлось бы «признать условия их задержания» и «юрисдикцию судов» России. Это может потребовать «задержания моряков на Украине». Спецпредставитель США, который за все годы своей работы не продвинул «опекаемую» им страну ни на шаг к мирному урегулированию конфликта, «не согласен». И как только Зеленский попробовал одёрнуть Климкина, пляшущего под американскую дудку, Волкер показал Зеленскому, чьи интересы защищает украинский МИД. Упущение министра иностранных дел Украины, по мнению американского эмиссара, состояло лишь в том, что он не согласовал свой ответ с Зеленским. А по сути Климкин прав.

Совершенно ясно, что американских марионеток на Украине не интересует судьба моряков, которых они в ноябре 2019 года отправили, как им казалось, на верную смерть. И то, что все они остались живы, для Климкина и Волкера есть проблема: на Украине во время следственных действий, на которых настаивает Россия, эти люди начнут говорить правду о «Керченском инциденте». Так пусть лучше они говорят её в России под вопли об «освобождении без всяких условий». Тем более, что киевский проамериканский режим сыт по горло помилованием Надежды Савченко. Точно такая же судьба может ждать на родине и 22 моряков, которые под присмотром двоих сотрудников СБУ нарушили государственную границу РФ в районе Керченского пролива по приказу командования.

Анна ШЕРШНЁВА

1694
Поставить лайк: 154
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору