Информационно-аналитическое издание

«Ночь в луцкой тюрьме»: цинизм и откровенное надругательство

Версия для печатиВерсия для печати

Цинизм и откровенное надругательство политиков и чиновников Украины над собственной историей и святынями уже мало кого удивляет. Но когда вместе с ними надругательством занимаются и «священнослужители», то это может говорить о полной деградации общества.

22 июня в Луцке почтили память павших в Великой Отечественной войне. Однако уже на следующий день в городе произошло событие, организованное теми же самыми первыми лицами города, областным центром национально-патриотического воспитания молодёжи и Тимофеем Зинкевичем, «митрополитом Луцким и Волынским Михаилом» «киевского патриархата».   Речь идёт о «Ночи в луцкой тюрьме».

На территории района Старого Города в Луцке есть старинное здание, в котором сейчас располагается Замковый Свято-Архангельский мужской монастырь. До конца XIX века в здании располагался женский монастырь ордена бригидок, с начала XX века и до 1960-х годов - окружная луцкая тюрьма, с середины 1960-х годов - Луцкое государственное музыкальное училище.

После присоединения Волыни к СССР в сентябре 1939 года здание тюрьмы было передано в ведение НКВД, в июне 1941 года с приходом нацистов - в ведение СС, где расположилась пересыльная тюрьма (шталаг). В феврале 1944 года после освобождения Луцка Красной армией здание перешло в ведение НКВД.

Узники, содержащиеся под стражей в тюрьме с сентября 1939 по июнь 1941 года, были в основном "политическими" - жителями Волыни и Ровенщины. 22 июня 1941 года в 4:25 утра город Луцк подвергся первой бомбардировке немецкими самолётами. В одной из стен тюрьмы появилась большая брешь, через которую начали убегать заключённые. Охрана открыла огонь из стрелкового оружия, многие узники были убиты, остальных загнали назад в здание тюрьмы. Войска вермахта наступали, тесня подразделения Красной армии на восток. Был отдан приказ отступать и подразделениям НКВД, охранявшим тюрьму. Утром 23 июня 1941 года оставшихся в живых заключённых вывели во внутренний двор тюрьмы и расстреляли.

Ситуация повторилась один в один в конце января 1944 года, но уже с участием немцев. Красная армия была уже на подступах к Луцку, когда отступающие отряды СС расстреляли несколько сотен заключённых, большую часть которых составляли советские военнопленные. Массовый расстрел узников шталага гитлеровцы устроили заранее, после чего вырыли у стен тюрьмы огромную яму, куда сбросили трупы и закопали, после чего ушли.

В послевоенный период о двойной трагедии предпочитали не говорить. В 1990-х годах во внутреннем дворе бывшей тюрьмы был сделан небольшой мемориал и вывешены соответствующие мемориальные таблички в память о расстрелянных.

В 2017 году волынские археологи смогли вычислить и раскопать массовое захоронение узников шталага, которое сделали отступающие из города в конце  января 1944 года нацисты. Как уже говорилось выше, большая часть узников шталага были советскими военнопленными. Про это свидетельствовали и многочисленные фрагменты одежды и обуви, найденные на останках, и выводы профессиональных археологов.

Однако власти была угодна совсем другая картинка. Найденные в захоронении останки были объявлены заключёнными луцкой тюрьмы, расстрелянными НКВД 23 июня 1941 года.

Доказать обратное было невозможно, все останки из ямы были скопом подняты на поверхность и свалены в общие полиэтиленовые пакеты, а на следующий день перезахоронены на новом месте. Хотя правила проведения подобных археологических раскопок предполагают аккуратное извлечение каждого скелета и помещение его в отдельный пакет с целью проведения дальнейшей экспертизы ДНК. Ведь у погибших относительно недавно людей вполне могут быть дети и внуки, ещё помнящие их и желающие перезахоронить их останки. Однако экспертиза стала невозможна. Потомки лишились единственной возможности отдать последнюю дань памяти своим предкам.

По рассказам ещё живых свидетелей, немцы, вошедшие в город 23 июня 1941 года, вывозили трупы расстрелянных НКВД заключённых тюрьмы, реальное место их захоронения до сих пор не обнаружено. Однако данными свидетельствами городские власти Луцка решили пренебречь.

* * *

Но после страшной находки останков расстрелянных в 1944 году в головах Волынских чиновников возникла ужасная идея. Расположенный сейчас в данном здании Замковый Свято-Архангельский мужской монастырь занимает лишь небольшую часть здания, монахов в нём совсем немного, и большая часть здания пустует. И идея местных чиновников заключалась в том, чтобы отселить монахов в другое место, а в полностью освободившемся здании сделать... хостел!

Да-да, именно хостел для туристов! Причём не простой, а тематический! Весь интерьер должен быть выполнен в тюремном стиле (нары, посуда, бельё, средства гигиены, общий ремонт и т. п.), а обслуживающий персонал хостела должен быть одет в форму... НКВД!!! По ночам должна создаваться полная атмосфера тюремных застенок - крики, стоны, удары и прочие звуки пыток!

По идее «священнослужители» «киевского патриархата», в ведении которого данное здание находится вот уже более двадцати лет, должны были на корню пресечь эту кощунственную идею превращения трагедии тюрьмы Луцка в цирковое представление. Однако «митрополит» Зинкевич данную идею поддержал и «благословил»! Деньги ведь, как известно, не пахнут.

Однако благодаря неравнодушным здравомыслящим лучанам данная идея не была воплощена в жизнь.

Но в этом году этот фарс всё-таки смогли протолкнуть в туристическую программу Луцка.

23 июня с 21:00 до 6:00 был проведен аттракцион «Ночь в луцкой тюрьме». Правда, всего лишь одну ночь. Хотя и это надругательство над памятью тысяч замученных узников является кощунством. То, что должно быть молча помянуто под молитвенные песнопения при свечах и со слезами на глазах, превращено в туристический аттракцион.

* * *

За Тимофеем Зинкевичем, «митрополитом Луцким и Волынским Михаилом», тянется хвост из других кощунственных деяний. Среди лучан Зинкевич более известен как Зина. Он особо отличился постройкой в Луцке нового храма на костях. Человеческие останки с разрушенного кладбища, на месте которого с его «благословения» построили храм, вывозились целыми самосвалами в неизвестном направлении.

На территории Свято-Троицкого кафедрального собора в Луцке был построен магазинчик с церковной утварью, который является его личным бизнесом.

Здание построено на территории памятника архитектуры национального значения. «Специалисты» из луцкого горсовета изменили границы территории памятника, чтобы магазинчик митрополита на бумаге оказался за его территорией.

Хорошо известен факт грубого вмешательства в архитектуру самого собора.  На территории собора небольшое помещение вот уже много лет арендует фотостудия, внося немалые деньги за аренду этого помещения. Вход в неё раньше находился во дворе. Теперь вход - с центральной площади. Чиновники горсовета проигнорировали факт разрушения памятника архитектуры национального значения, а прибывшая на место незаконных строительных работ «новая полиция» не увидела в данном деянии состава криминального преступления.

В прошлом году «митрополит» изгнал из помещений собора (сам собор был захвачен у УПЦ «киевским патриархатом» в 1992 году) одно из лучших полиграфических издательств города «Инициал».

Устроившие погром и выселение воспитанники духовной семинарии, которой по совместительству руководит «митрополит», оказались учениками своего «духовного наставника». А сам «духовный наставник», то есть Зинкевич, при этом ссылался на решение главы «киевского патрирхата» Денисенко.

Тимофей Зинкевич, несмотря на три заведённых на него с подачи небезразличных лучан уголовных дела, продолжает как ни в чём не бывало творить свои незаконные деяния.

Адвокатом «Волынской епархии» является Юлия Спирина, бывший юрист издательства "Инициал", уволенная за постоянные личные конфликты с коллективом.

Прикрываясь страшилками о Русском мире, заботой о туристической привлекательности города и коррупцией, в Луцке уничтожают историческое и архитектурное наследие. Приведенные в статье деяния «главного священника» Луцка - даже не одна десятая часть его «дел». В городе, в котором уже больше года официально нет мэра, царят хаос и беспредел.

Однако пока в городе есть небезразличные жители, борющиеся с этим беззаконием, надежда на улучшение ситуации в Луцке в частности и на Украине в целом продолжает жить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору