Информационно-аналитическое издание

Николай Семашко и грандиозность его замысла

Николай Семашко
Версия для печатиВерсия для печати

20 (8 по ст. ст.) сентября 1874 года в учительской семье села Ливенское Орловской губернии родился будущий первый нарком здравоохранения Николай Семашко. Мать Николая была сестрой известного теоретика марксизма Георгия Плеханова. Николай ещё в юности увлёкся революционными марксистскими идеями. Его чуть не отчислили из последнего класса гимназии за организацию кружка, в котором гимназисты изучали работы Белинского, Чернышевского, Добролюбова.

После окончания гимназии, Семашко в 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он тоже проводил революционную агитацию, распространял запрещённую литературу. Но и не прекращал учёбы, занимался самообразованием. В 1895 году юношу арестовали за революционную пропаганду, на несколько месяцев отправили в тюрьму, а затем в трёхлетнюю ссылку на родину, под полицейский надзор. После ссылки он пытался восстановиться в Московском университете, но в этом ему отказали. Закончить обучение Семашко разрешили в Казанском университете, который он окончил в 1901 году, получив звание «лекаря с отличием». 

Николай Семашко, студент Казанского университета

Николай Семашко, студент Казанского университета

После окончания учёбы он несколько лет работал земским врачом, продолжая революционную агитацию. В 1905 году стал одним из руководителей забастовки рабочих Нижнего Новгорода и Сормово, организовывал медицинскую помощь восставшим.

Чтобы избежать очередного ареста, в 1906 году Семашко вынужден выехать за границу, сначала в Швейцарию, а затем в Париж, где на протяжении двух лет был секретарём бюро ЦК РСДРП. В Россию Николай Александрович возвратился в 1917 году. Его назначили заведующим медико-санитарного отделения Моссовета, а в 1918 году он получил пост первого народного комиссара здравоохранения молодой советской республики.

Семашко выступает на митинге

Семашко выступает на митинге

Должность наркома Семашко занимал до 1930 года и за это время сумел создать прогрессивную государственную систему советского здравоохранения, которая многие годы считалась в мире превосходной.

После революции обстановка в России была тяжелейшей. Гражданская война, разруха, голод и холод, эпидемии брюшного и сыпного тифа, холеры, туберкулёза, нехватка лечебных учреждений и медиков. Проведение реформ Семашко позволило в короткие сроки исправить положение, справиться с эпидемиями, организовать медицинскую помощь населению, подготовку новых медицинских кадров, производство медикаментов.

Основные принципы, положенные в Систему здравоохранения Семашко были следующими:

– единые принципы организации и централизация системы здравоохранения;

– бесплатность и общедоступность всех видов медицинской помощи;

– первоочередное внимание детству и материнству;

– профилактическое направление медицины;

– ликвидация социальных основ болезней;

– привлечение общественности к делу здравоохранения;

– единство медицинской науки и практики.

Первоочередной задачей было создание централизованной медицинской системы, где все лечебные учреждения подчинялись наркомату здравоохранения. Кроме того были созданы различные специализированные диспансеры, служба «скорой помощи»,  медсанчасти на предприятиях, санаторно-курортные учреждения, санитарно-эпидемиологические станции с лабораториями. Каждый человек был прикреплён к лечебному учреждению по месту жительства, а по мере необходимости его направляли в специализированные лечебные учреждения.

Главным в здравоохранении Семашко считал профилактическое направление. Он писал: «Профилактика – это путь, которым мы идем, диспансеризация – метод решения профилактических задач».

Профессор Семашко читает лекцию студентам Московского мединститута

Профессор Семашко читает лекцию студентам Московского мединститута

Система Семашко, с незначительными изменениями, просуществовала до момента распада СССР. На международном совещании, проводимом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Алма-Ате (1978 год) были признаны одними из лучших в мире принципы организации первичной медико-санитарной помощи в СССР. Своего расцвета система Семашко достигла в 70-е и 80-е годы. Продолжительность жизни советских людей с 1926 по 1972 год увеличилась на 26 лет. По количеству больничных коек СССР в 4 раза превосходил США. Количество приёмов врача в поликлинике было в 2,5 раза больше, чем в Западной Европе, а количество посещения врача на дому – выше в 5 раз. Вакцинация носила всеобщий характер. Были полностью ликвидированы эпидемии особо опасных инфекционных заболеваний. Квалификация советских врачей была на уровне западных и даже превосходила их. Врачи с советскими дипломами до сих пор пользуются особой популярностью за границей. 

В системе Семашко были и недостатки. Больницы недостаточно укомплектовывались лечебно-диагностической аппаратурой, зарплаты медработников были низкими, и профессия врача теряла свою престижность. Всё, что было необходимо – вложить больше средств в здравоохранение.

Несмотря на некоторые недостатки, система Семашко была крайне эффективной и требовала лишь «шлифовки». Некоторые элементы этой системы были позаимствованы другими странами, а Куба полностью скопировала советскую систему оказания медицинской помощи.

В 2017-2018 годах, по версии ВОЗ, лучшими системами здравоохранения в мире считались испанская и итальянская. Но именно в этих европейских странах наблюдалась высочайшая смертность от COVID-19. Нынешняя эпидемия коронавируса показала, что только централизованная государственная система способна остановить распространение заболевания.

Иван ЛЕЩЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru