Информационно-аналитическое издание

Николай Амосов: «Нужно искать не то, что разъединяет людей, а то, что их объединяет»

Николай Амосов
Версия для печатиВерсия для печати

В 2001 году в интервью «Российской газете» выдающийся советский хирург, один из отцов-основателей отечественной кардиохирургии, учёный, основоположник медицинской кибернетики, философ и писатель Николай Михайлович Амосов сказал: «Я остаюсь русским человеком, но полвека прожил в Киеве, потому украино-русские дела меня кровно интересуют. Стремясь на Запад, нельзя забывать, что традиционно Украина связана с Россией. Разрыв этой нити нежелателен и невозможен. Украинская культура традиционно обогащается российской». Сейчас бы эти слова вспомнить украинским политикам.

В своей автобиографии Амосов писал: «Мама была акушеркой в северной деревне, недалеко от города Череповца. Отец ушел на войну в 1914, а когда вернулся, то скоро покинул семью. Жили очень скудно: мама не брала подарков от пациенток. Так она и осталась для меня примером на всю жизнь». В Институте сердечно-сосудистой хирургии, который он возглавлял, висела табличка: «Убедительно прошу и настаиваю: не приносить дорогих цветов и прочих подарков. Амосов».

Семья Амосовых жила очень бедно. Николай закончил школу и поступил в механический техникум Череповца. После его окончания он три года работал начальником смены на электростанции в Архангельске. В одно из его дежурств случилась серьёзная авария, рабочие разбежались, а Николай пытался устранить неполадки. Вспоминая об этом случае много лет спустя, он писал: «Если сравнить с кровотечением во время операции на сердце, такая авария – детская забава».

В 1934 году Николай Амосов поступил в заочный индустриальный институт. Параллельно он начал учёбу в Архангельском медицинском институте и в 1939 году с отличием его окончил. Диплом инженера «с отличием» он получил и в индустриальном институте в 1940 году. Впоследствии техническое образование очень пригодилось ему в его новаторских разработках.

После окончания мединститута Амосов два года работал хирургом в Череповце. С началом Великой Отечественной войны его назначили ведущим хирургом в Полевой подвижной госпиталь (ППГ-2266 на конной тяге). Уже в зрелые годы Николай Михайлович напишет книгу «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», где расскажет о нелёгкой работе фронтовых медиков. Вспоминая наступление Красной армии под Москвой в 1941-м, Амосов пишет: «Была очень напряжённая работа с тяжелоранеными. Основные проблемы: газовая инфекция (делали ампутации), ранения суставов и переломы бедра – лечили гипсовыми повязками. Было много смертей и тяжелых душевных переживаний. Тогда же разработал свои методы операций, снизившие смертность».

Ведущий военный хирург полевого госпиталя Николай Амосов

Ведущий военный хирург полевого госпиталя Николай Амосов

В 1943 году госпиталь перевели на Брянский фронт. Николай Михайлович рассказывает: «В холодных хатах лежало до шести сотен необработанных раненых. Наши пять врачей с трудом могли их только осмотреть, чтобы не пропустить кровотечение или газовую гангрену и успеть отправить на санях в перевязочную палатку. Смертность была большая. Настроение – соответствующее. Весь год наш ППГ шёл вслед за наступающими войсками». В 1944 году Николай Михайлович женился на операционной сестре Лидии Денисенко. Его первый брак, заключённый в молодости, был неудачным.

С госпиталем Амосов дошёл до Германии, а после победы над гитлеровцами принял участие и в войне с Японией. «За войну я стал опытным хирургом, мог оперировать в любой части тела. Особенно преуспел в лечении ранений груди, суставов и переломов бедра... Раненых прошло чуть больше 40 тысяч. Почти половина – тяжёлые и средней тяжести: с повреждением костей, проникающими ранениями груди, живота, и черепа. Умерло свыше семисот», – рассказывал Амосов. В годы войны Николай Иванович написал несколько научных работ, две диссертации, которые, однако, были отклонены.

После капитуляции Японии госпиталь расформировали, и Николай Амосов с женой отправился в Москву. Здесь его приняли на работу, но пробыл в столице Амосов недолго. «В Москве прожили только до марта 1947 года. Работа не нравилась: техника не интересовала, а оперировать не давали. Смотреть чужие операции надоело», – напишет он впоследствии.

Семья Амосовых переехала в Брянск, где Николая Михайловича назначили главным хирургом области и заведующим отделением областной больницы. Он много оперирует, разрабатывает собственную методику резекции легких при абсцессах, раках и туберкулезе. В 1948 году он наконец защищает третью по счёту кандидатскую диссертацию и сразу же приступает к работе над докторской.

Николай Амосов за работой в операционной

Николай Амосов за работой в операционной

Во время доклада в Институте туберкулёза Амосова заметил его директор А. Мамолат и пригласил в Киев. В ноябре 1952 года Амосовы переехали в столицу УССР, и здесь Николай Михайлович работал до конца жизни. «Здесь была новая клиника, сложные больные, выступления на обществе хирургов. Двое помощников приехали из Брянска. Квартиру улучшили. Работа пошла», – писал Амосов. В 1955 году он начинает делать первые операции на сердце. А в 1956 году рождается дочь Катя. Супруги шутя называли её «экспериментальным ребёнком». Жена Николая Ивановича в 1958 году закончила мединститут и тоже стала хирургом.

Николай Михайлович с дочерью Катей

Николай Михайлович с дочерью Катей

Николай Амосов выезжал на различные конгрессы за границу: в Румынию, Чехословакию, Мексику, США. В 1957 году в Мексике он впервые увидел операцию на сердце с аппаратом искусственного кровообращения (АИК) и загорелся идеей создать аналогичный. Тут и пригодились его инженерные знания. Амосов создал проект аппарата, и его изготовили на заводе. Начались эксперименты на собаках, а затем операции на людях. Первая операция закончилась смертью больного, и методика отрабатывалась ещё год. В 1959 году прошла первая успешная операция с искусственным кровообращением – ребёнку со сложным пороком сердца.

В 1962 году Амосов независимо от американского кардиохирурга Старра разработал собственную модель сердечного клапана. А свой первый клапан он изготовил самостоятельно из нейлоновой рубашки. В своей автобиографии он вспоминает: «Менять социализм на капитализм не хотел. Завидовал западным коллегам по части условий работы, но чтобы уехать – мысли не возникало... Права бедного народа на работу, пенсию, соцстрах, лечение, образование, почти бесплатные квартиры и транспорт казались важнее свободы прессы и демонстраций против правительства».

Николай Амосов, 1968 год

Николай Амосов, 1968 год

В 1962 году Николая Михайловича избрали членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и в том же году он стал депутатом Верховного Совета. Интересно, что Амосов всю жизнь был беспартийным и довольно критично относился к коммунистам.

«В депутатах я пробыл четыре срока. Заседаниями не обременяли – дважды в год по 2-3 дня: сиди, слушай и голосуй единогласно. Но была серьёзная обязанность: принимать граждан и помогать в их трудностях... Все доходы депутата составляли 60 р в месяц...» – писал Николай Михайлович.

С 1958 года Амосов начал заниматься кибернетикой и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики. Его очень интересовала проблема искусственного интеллекта, учёный был уверен, что вскоре он будет создан.

Раздумья над работой хирурга и человеческими судьбами привели его к написанию первой книги «Мысли и сердце», изданной в 1964 году. Она получила громкий успех и была переведена на 30 языков. Амосов пишет ещё несколько произведений: научно-фантастический роман «Записки из будущего», «ППГ-2266», «Книга о счастье и несчастьях», воспоминания – «Голоса времён». Читает много лекций на темы медицины и здоровья, пишет статьи.

Книги, написанные Николаем Амосовым

Книги, написанные Николаем Амосовым

Николай Михайлович разработал собственную методику сохранения и поддержания здоровья – «Режим ограничений и нагрузок». Она получила огромную популярность среди людей. Амосов заявлял: «Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьёзные чаще всего – от неразумности образа жизни».

Рекомендация Николая Амосова

Рекомендация Николая Амосова

Главными условиями сохранения и укрепления здоровья Амосов считал правильное питание – «еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм. Физкультура – хотя бы 20 – 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 – 5 кг». Ежедневная ходьба, а лучше бег трусцой. И самый важный пункт – управление психикой: «Учитесь властвовать собой». Николай Михайлович говорил, что плохих врачей много и рекомендовал: «Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте... И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали». Советы Амосова были обобщены в его книге «Моя система здоровья», ставшей бестселлером и спасшей многих тяжёлых больных.

В 1983 году был создан Институт сердечно-сосудистой хирургии, и Амосов стал его директором. В 70 лет он делал 260 операций на сердце в год, иногда три операции в день. Отвечая на вопрос, сколько часов он работает, Амосов говорил: «Сколько нужно». Только в 75 лет он написал заявление об увольнении и стал заходить в институт периодически. «Раз в неделю я оперировал с АИК. Но это была уже другая жизнь, скучная... Через институт прошли более 80 тысяч, 5000 из них оперировал я», – писал хирург.

Николай Амосов у постели прооперированного ребёнка

Николай Амосов у постели прооперированного ребёнка

Амосов на обходе,1986 год

Амосов на обходе,1986 год

После распада СССР Амосов написал: «Независимость Украины я приветствовал. Раз есть народ, есть язык – должна быть страна. Казалось, наступает новая эра. К сожалению, надежды на процветание Украины и России не оправдались... Распространились коррупция и выросла преступность. Народ разочаровался в демократии».

Николай Михайлович в кругу семьи

Николай Михайлович в кругу семьи

Только в 80 лет Николай Амосов полностью прекратил оперировать. Сердце хирурга начало давать сбои ещё в 1985-м, когда появилась полная блокада и частота сокращений упала до 40. В 1986-м ему поставили первый кардиостимулятор. В 80 лет Амосову заменили отказавший кардиостимулятор, но он стал чувствовать себя хуже. Тогда Николай Михайлович решил увеличить физическую нагрузку: «Гимнастика 3000 движений, из которых половина – с гантелями, плюс 5 км бега. За полгода я омолодился лет на десять».

Амосов занимается зарядкой

Амосов занимается зарядкой

За работой

За работой

«В начале мая 1998 года наступило резкое ухудшение: усилилась одышка, участились приступы стенокардии», – писал Николай Михайлович в своих воспоминаниях. Дочь обратилась в немецкую клинику: «Приезжайте. Стоимость операции 44 тысячи марок». У меня было 6 тыс. своих – накоплены за 5 лет на случай смены стимулятора...  Горздрав взял оплату операции на себя, как оплачивает клапаны нашим городским неимущим больным», – вспоминал Амосов.

В 85 лет академику Амосову провели в Германии операцию на сердце – вшили искусственный клапан и наложили два шунта. Восстановившись после операции, он продолжал вести активный образ жизни, возобновил занятия физкультурой, писал статьи, выступал, занимался наукой. Но жизнь не бесконечна.

Умер Николай Амосов 12 декабря 2002 года. Родился он тоже в декабре – 19 (6 по старому стилю) 1913 года.

Екатерина Николаевна Амосова

Екатерина Николаевна Амосова

Дочь Николая Михайловича пошла по стопам отца и стала известным врачом-кардиологом и учёным. Она – член-корреспондент НАМНУ, доктор медицинских наук, профессор. Была назначена ректором Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Но после госпереворота 2014 года началась её травля. Заезжий грузин Квиташвили уволил её с занимаемой должности. Студенты выступили в её поддержку, а суд восстановил Екатерину Николаевну на посту ректора. Затем за неё принялась американка Супрун, но также безуспешно. Суд уже четырежды восстанавливал Амосову в должности ректора, последний раз в ноябре 2019-го, но к работе её по-прежнему не допускают. Новая власть продолжает курс старой.

Раздумья над жизнью

Раздумья над жизнью

В заключение своей автобиографии Амосов написал: «Если бы можно начать жить сначала – я выбрал бы то же самое – хирургию и в дополнение мудрствование над «вечными вопросами» философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества».

О выдающемся хирурге помнят тысячи спасённых им пациентов. В своей «Книге о счастье и несчастьях» Николай Михайлович завещал: «Нужно искать не то, что разъединяет людей, а то, что их объединяет. Больше мне нечего сказать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru